Жизнь и свадебные танцы в деревне Канума, Гамбия
---
Получив сенегальский въездной штамп я направился к гамбийской будке решать формальные вопросы и просить трёхдневный бесплатный въезд. Как всегда на границе куча хелперов менял, постоянно тебя окрикивают, что-то предлагают. Очередной такой пацан что-то мне сказал, я машинально уже собрался его проигнорить. Но что-то во мне сработало, и я всё же обернулся. Каково же было моё изумление, когда пацан показывал телефон, на котором была загружена моя фотография! "Это не вы?" спросил пацан? Конечно же, это был Калиду, коучсёрфер, который приехал меня встречать на границу. Он ждал меня с трёх часов, а было 5. Ему ещё повезло, что я быстро доехал, мог бы и дольше прождать.
На границе традиционно козы обгладывают традиционно цветочки.
Выяснилось, что Калиду живёт в деревне Канума, расположенной как раз между границей и паромом на Банжул. Так что ехать сюда было в принципе удобно.
Я, правда, не знал, что он живёт в деревне, это было для меня некоторым сюрпризом. Но сюрприз оказался приятный. Сразу по прибытию ощущается тишина, умиротворённость и даже некоторая, не побоюсь этого слова в отношении Африки... гармония!
Дом Калиду. Вытянутое строение с четырьмя входами. В том, что на фото, живёт мама Калиду, в следующей комнате - он сам, ещё дальше - его братья и сёстры со своими жёнами и детьми.
Калиду 22 года, живёт в огромной семье, у него 9 братьев/сестёр, со всеми из которых он меня пытался знакомить.
Справа от меня мама Калиду, слева родственники разные
Сам Калиду справа от меня.
Ну обычная африканская семья. Большую часть свободного времени занимаются любимым делом на этом континенте. Угадайте, каким?
Это моя сестра, это мой брат, это тоже мой брат, а это моя двоюродная сестра.
Семья на редкость приятна и гостеприимна. Казалось бы, живут очень бедно - ничего практически нет, но всё готовы для гостя сделать. Был тронут до глубины души приёмом. Чего стоит такая, казалось бы, мелочь, как принос одеяла в палатку, а также попытки помочь мне её поставить впятером.
Меня то все запоминают, а вот я с трудом их запоминаю и различаю. Увы.
Сестрёнки
Комната Калиду. Совсем всё простенько. Кроме матраса для сна есть ещё стол и магнитофон слушать музыку. Через проход живёт младший брат Калиду.
Бывший дом, сделанный из чего-то типа самана. Сейчас стоит заброшенный, никак не используется.
Электричества в деревне нет. Ну точнее есть у некоторых, телефон подзарядить можно у соседей, но у семьи Калиду нет. Семья пьёт "гамбийский чай", называя, правда, его китайским. Готовят на такой вот печке с углями.
Готовится такой чай также, как чай в Мавритании. Маленький чайник, разогреваемый на углях, мелкие стаканы, заварка, сахар, переливания из пустого в порожнее и 20 минут ожидания чтобы этот маленький стаканчик выпить.
Скромная вечерняя трапеза. Едят руками, но мне выделили ложку.
Салат с мясом.
Детям ложка не положена, и вообще едят они на полу..
На утро что-то вроде кус-куса.
Дети готовятся идти в школу.
Подарок от предыдущего гостя из коучсёрфинга из города с открытки. Смотрятся фотографии как будто с какой-то другой планеты.
Отхожее место. "African toilet" пошутил сам Калиду. Хотя какая же это шутка.
Щеколда.
Стирка в тазике. Интересно, что при всей жуткой антисанитарии выглядят африканцы, в целом, чисто и опрятно. При этом приходится постоянно стирать, чтобы это обеспечить. Попросил постирать мои носки-трусы, без проблем присоединили их к общей куче вещей.
Потом приходят козы пить мыльную воду из тазиков.
Традиционно, женская голова предназначена для переноса грузов.
Первый день я ночевал в комнате у Калиду, причём на одном матрасе с ним. На второй день подумал, что будет лучше, если я поставлю палатку. Вышло не сильно лучше: у Калиду в комнате духота, а в палатке мешают спать орущие животные.
Но и тем не менее, при всех бытовых проблемах, и отсутствии привычных условий в африканской деревне находиться намного приятнее, чем в городе. Тут и тише и спокойнее, и чище намного! Не то чтобы деревенские сильно чистоплотнее городских, но просто их как таковых мало, и они не могут физически генерировать столько срача.
Конечно, в какой деревне без животных. Ослов у семьи Калиду нет (те, что на фото, приблудившиеся), а вот коз и кур достаточно. Эта тощая козочка как раз Калиду.
Козы имеют обыкновение заскаивать на тот парапет, что используется семьёй как обеденный стол. Соответственно, на этом же парапете они могут жделать свои дела.
Коровки. С гигантскими рогами.
Какая-то редкая порода.
В деревне есть даже свой водопровод. Вот эта цистерна, куда вода поступает из скважины, потом доходит до жителей.
Правда некоторым все равно приходится заполнять канистры и к себе домой нести. А кто-то колодцем пользуется.
На бочку можно даже забраться, но я так и не сподобился.
В тот день, когда я приехал, в селе проходила свадьба!
Ну точнее, свадьба в Гамбии длится несколько дней: 3 или 4. Эта свадьба шла с четвега по воскресенье, и самый пик был в пятницу. А я приехал в субботу, когда основные торжества уже прошли, но ещё проводились некоторые отголоски.
Приданное для невесты.
Кастрюли всякие, прочая посуда.
Все были нарядные красивые аж любо-дорого взглянуть!
Девочки.
Свадьбы, понятное дело, многолюдные, собирается вся деревня и ещё соседние.
С женихом.
Впрочем, в данный момент ничего особо не происходило. Все просто сидели и общались.
Куда ж без детей. Гамбия - очень молодая страна. 42% населения моложе 14 лет.
Ещё девочки.
Гамбия отличается в лучшую сторону от Сенегала тем, что жители тут не против, чтобы их фотографировали. Наоборот, даже рады.
К вечеру началось самое интересное! Африканские танцы под барабаны.
Вся деревня уселась в круг и стала смотреть и апплодировать. Эдакая домашняя атмосфера.
Барабанщики. Стучали больше четырёх часов практически без перерывов. Потрясает просто, как они не устали!
Снимать в темноте тяжело было, тут ещё и поднимаемая от танцев песочная пыль полностью портила кадр.
Но несмотря ни на что, это было незабываемо!
Полон впечатлений, пожалуй, это один из самых ярких позитивных моментов всего путешествия.
Активное верчение попой - важный элемент афротанца!
Просто какая-то фантастика. Глухая афродеревня, ночь, темнота, нет электричества, ничего, и барабаны, танцы, музыка. Когда ещё такое увидишь??
Вот смотришь на это и забываешь все связанные с Африкой негативные моменты. Потому что вот она перед тобой та настоящая Африка, это то, ради чего сюда можно и нужно ехать.
Потому что когда африканцы, хоть не надолго, становятся сами собой, они кажутся просто великолепными. И такими гармоничными.
Дети - обязательные участники танцевального марафона.
Афрокосички у девочек
И это всё настоящее, не то, что пытаются показать туристам. Я там один белый был, да и явно без меня бы они также танцевали.
Как можно попасть на такое мероприятие? Да вот только так, случайно совершенно. Через коучсёрфинг, через знакомых, ну и если повезёт по датам.
Драйв просто безумный, и энергетика.
Пам-папам-пам-пам-папам..
Нарядные прямо все такие, ну красота просто!
Порой танцпол превращается просто в месиво из танцующих!
Что-то в основном тётки на фото танцевали, но вот и парни подтянулись!
Не хотел ни в какую уходить.. Калиду с трудом вытащил меня на ужин.
А-ха!
Попытался снять видео. Качество, конечно, сами понимаете, но немножко что-то можно разглядеть. И услышать.
Так что, что ни говори, но опыт жизни в африканской деревне, пусть и опыт небольшой, - очень классная вещь. Африка, по сути, деревенский континент, посему сельская местность тут выглядит куда органичнее, чем крупные города. Да и познать местную культуру в сёлах проще, а люди здесь традиционно куда добрее и открытей.
На границе традиционно козы обгладывают традиционно цветочки.
Выяснилось, что Калиду живёт в деревне Канума, расположенной как раз между границей и паромом на Банжул. Так что ехать сюда было в принципе удобно.
Я, правда, не знал, что он живёт в деревне, это было для меня некоторым сюрпризом. Но сюрприз оказался приятный. Сразу по прибытию ощущается тишина, умиротворённость и даже некоторая, не побоюсь этого слова в отношении Африки... гармония!
Дом Калиду. Вытянутое строение с четырьмя входами. В том, что на фото, живёт мама Калиду, в следующей комнате - он сам, ещё дальше - его братья и сёстры со своими жёнами и детьми.
Калиду 22 года, живёт в огромной семье, у него 9 братьев/сестёр, со всеми из которых он меня пытался знакомить.
Справа от меня мама Калиду, слева родственники разные
Сам Калиду справа от меня.
Ну обычная африканская семья. Большую часть свободного времени занимаются любимым делом на этом континенте. Угадайте, каким?
Это моя сестра, это мой брат, это тоже мой брат, а это моя двоюродная сестра.
Семья на редкость приятна и гостеприимна. Казалось бы, живут очень бедно - ничего практически нет, но всё готовы для гостя сделать. Был тронут до глубины души приёмом. Чего стоит такая, казалось бы, мелочь, как принос одеяла в палатку, а также попытки помочь мне её поставить впятером.
Меня то все запоминают, а вот я с трудом их запоминаю и различаю. Увы.
Сестрёнки
Комната Калиду. Совсем всё простенько. Кроме матраса для сна есть ещё стол и магнитофон слушать музыку. Через проход живёт младший брат Калиду.
Бывший дом, сделанный из чего-то типа самана. Сейчас стоит заброшенный, никак не используется.
Электричества в деревне нет. Ну точнее есть у некоторых, телефон подзарядить можно у соседей, но у семьи Калиду нет. Семья пьёт "гамбийский чай", называя, правда, его китайским. Готовят на такой вот печке с углями.
Готовится такой чай также, как чай в Мавритании. Маленький чайник, разогреваемый на углях, мелкие стаканы, заварка, сахар, переливания из пустого в порожнее и 20 минут ожидания чтобы этот маленький стаканчик выпить.
Скромная вечерняя трапеза. Едят руками, но мне выделили ложку.
Салат с мясом.
Детям ложка не положена, и вообще едят они на полу..
На утро что-то вроде кус-куса.
Дети готовятся идти в школу.
Подарок от предыдущего гостя из коучсёрфинга из города с открытки. Смотрятся фотографии как будто с какой-то другой планеты.
Отхожее место. "African toilet" пошутил сам Калиду. Хотя какая же это шутка.
Щеколда.
Стирка в тазике. Интересно, что при всей жуткой антисанитарии выглядят африканцы, в целом, чисто и опрятно. При этом приходится постоянно стирать, чтобы это обеспечить. Попросил постирать мои носки-трусы, без проблем присоединили их к общей куче вещей.
Потом приходят козы пить мыльную воду из тазиков.
Традиционно, женская голова предназначена для переноса грузов.
Первый день я ночевал в комнате у Калиду, причём на одном матрасе с ним. На второй день подумал, что будет лучше, если я поставлю палатку. Вышло не сильно лучше: у Калиду в комнате духота, а в палатке мешают спать орущие животные.
Но и тем не менее, при всех бытовых проблемах, и отсутствии привычных условий в африканской деревне находиться намного приятнее, чем в городе. Тут и тише и спокойнее, и чище намного! Не то чтобы деревенские сильно чистоплотнее городских, но просто их как таковых мало, и они не могут физически генерировать столько срача.
Конечно, в какой деревне без животных. Ослов у семьи Калиду нет (те, что на фото, приблудившиеся), а вот коз и кур достаточно. Эта тощая козочка как раз Калиду.
Козы имеют обыкновение заскаивать на тот парапет, что используется семьёй как обеденный стол. Соответственно, на этом же парапете они могут жделать свои дела.
Коровки. С гигантскими рогами.
Какая-то редкая порода.
В деревне есть даже свой водопровод. Вот эта цистерна, куда вода поступает из скважины, потом доходит до жителей.
Правда некоторым все равно приходится заполнять канистры и к себе домой нести. А кто-то колодцем пользуется.
На бочку можно даже забраться, но я так и не сподобился.
В тот день, когда я приехал, в селе проходила свадьба!
Ну точнее, свадьба в Гамбии длится несколько дней: 3 или 4. Эта свадьба шла с четвега по воскресенье, и самый пик был в пятницу. А я приехал в субботу, когда основные торжества уже прошли, но ещё проводились некоторые отголоски.
Приданное для невесты.
Кастрюли всякие, прочая посуда.
Все были нарядные красивые аж любо-дорого взглянуть!
Девочки.
Свадьбы, понятное дело, многолюдные, собирается вся деревня и ещё соседние.
С женихом.
Впрочем, в данный момент ничего особо не происходило. Все просто сидели и общались.
Куда ж без детей. Гамбия - очень молодая страна. 42% населения моложе 14 лет.
Ещё девочки.
Гамбия отличается в лучшую сторону от Сенегала тем, что жители тут не против, чтобы их фотографировали. Наоборот, даже рады.
К вечеру началось самое интересное! Африканские танцы под барабаны.
Вся деревня уселась в круг и стала смотреть и апплодировать. Эдакая домашняя атмосфера.
Барабанщики. Стучали больше четырёх часов практически без перерывов. Потрясает просто, как они не устали!
Снимать в темноте тяжело было, тут ещё и поднимаемая от танцев песочная пыль полностью портила кадр.
Но несмотря ни на что, это было незабываемо!
Полон впечатлений, пожалуй, это один из самых ярких позитивных моментов всего путешествия.
Активное верчение попой - важный элемент афротанца!
Просто какая-то фантастика. Глухая афродеревня, ночь, темнота, нет электричества, ничего, и барабаны, танцы, музыка. Когда ещё такое увидишь??
Вот смотришь на это и забываешь все связанные с Африкой негативные моменты. Потому что вот она перед тобой та настоящая Африка, это то, ради чего сюда можно и нужно ехать.
Потому что когда африканцы, хоть не надолго, становятся сами собой, они кажутся просто великолепными. И такими гармоничными.
Дети - обязательные участники танцевального марафона.
Афрокосички у девочек
И это всё настоящее, не то, что пытаются показать туристам. Я там один белый был, да и явно без меня бы они также танцевали.
Как можно попасть на такое мероприятие? Да вот только так, случайно совершенно. Через коучсёрфинг, через знакомых, ну и если повезёт по датам.
Драйв просто безумный, и энергетика.
Пам-папам-пам-пам-папам..
Нарядные прямо все такие, ну красота просто!
Порой танцпол превращается просто в месиво из танцующих!
Что-то в основном тётки на фото танцевали, но вот и парни подтянулись!
Не хотел ни в какую уходить.. Калиду с трудом вытащил меня на ужин.
А-ха!
Попытался снять видео. Качество, конечно, сами понимаете, но немножко что-то можно разглядеть. И услышать.
Так что, что ни говори, но опыт жизни в африканской деревне, пусть и опыт небольшой, - очень классная вещь. Африка, по сути, деревенский континент, посему сельская местность тут выглядит куда органичнее, чем крупные города. Да и познать местную культуру в сёлах проще, а люди здесь традиционно куда добрее и открытей.
Взято: griphon.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]