Храню луковицы цветов по рецепту бабушки
---
Здравствуйте! Спасибо вам за такую замечательную, классную, потрясающую газету, без которой я теперь как без рук. Жду почтальона каждую неделю, как дорогого гостя.
Хочу поделиться с читателями опытом хранения луковиц гладиолусов, монтбреции и других луковичных.
Когда приходит время, я их выкапываю и просушиваю. Больные убираю, а все остальные обязательно замачиваю на полчаса в очень хорошем препарате Максим или в слабом растворе марганца (для профилактики грибных болезней). Затем их хорошо просушиваю и оставляю до поздней осени в погребе. К тому времени делаю для них «хранилище». Выбираю сухое место в саду, где не застаивается по весне вода, выкапываю яму на глубину в полтора штыка лопаты, дно засыпаю песком и перекладываю лапником. Сверху укладываю луковицы и снова укрываю их лапником. Поверх него насыпаю почву и чуть-чуть утрамбовываю. Когда наступают морозы, набрасываю на цветочное хранилище еще лапника и укрываю рубероидом. По весне, когда почва отмерзнет, я выкапываю свои луковички. В таком хранилище они сохраняются здоровыми и дают отличные цветы.
Этот способ я не сама придумала. Мои бабушка и дедушка делали такие «бурты», только гораздо больше, для хранения картошки на посадку. Что интересно, картофель совсем не портился, и урожай всегда был отменный. Видимо, в таких условиях клубни проходят хорошую закалку, их не берут никакие болезни.
Лидия Овсянникова
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]