Красномясые яблочки
---
Еще совсем недавно у селекционеров с яблоками было не слишком хорошо. Никак не получалось вывести крупные и вкусные красноплодные сорта. Яблоки в большинстве своем получались полосатыми. Но потом вывели Женеву Эрли, Старкримсон, Ред делишес, Глостер Йорк и множество других прекрасных сортов. Казалось бы, вопрос с красными яблоками полностью закрыт. Но селекционеры пошли дальше – задались целью получить сорта с красной мякотью.
Красные плоды, например, есть у яблони Недзвецкого. У меня растет такая яблоня: красивая, с темно-бордовыми декоративными листьями, но плоды такие мелкие и такие кислые, что есть их невозможно. Поэтому эта разновидность используется лишь в селекции и как карликовый подвой. Зато мякоть красно-сизая. Дело за малым: сохранить достоинства и убрать недостатки. То есть сделать плоды съедобными и крупными.
Зачем селекционерам понадобилась красная мякоть? Дело в том, что они не ржавеют на срезе. Такие плоды более полезны для здоровья, так как содержат антиоксиданты. Из них получается уникальное варенье или джем, насыщенного красного цвета, а как такие плоды украшают компоты, просто не передать. Важная особенность: красный цвет мякоти не пропадает даже при термической обработке.
Витаминов в таких яблочках значительно больше. Сейчас в продаже можно найти два сорта красномясых яблок: Ред Пешн и Ред Кетти.
ПОСАДИТЬ ИХ СТОИТ ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ:
деревья карликовые и много места не займут (не выше 2,5 м) ; получите довольно крупные плоды весом в 150 г, красные и снаружи, и внутри; если сразу есть яблоки с дерева, то они покажутся очень кислыми, но если они после уборки полежат в прохладном месте три-четыре недели, то приобретут изумительный вкус; деревья высокоустойчивы к парше и мучнистой росе, а также хорошо переносят жаркое и засушливое лето. Морозы выдерживают до -33° С; весной такие деревья украшают сад своими красными цветками, а осенью — плодами; плодоносят такие деревья уже на второй год жизни; хоть эти сорта не самоплодны, но они прекрасно опыляются другими сортами и всегда урожайны, если у вас или соседей найдется пара-тройка яблонь. На этом селекционеры не остановились, и сейчас можно достать сорта с розовой, красной, малиновой и даже фиолетовой мякотью. Самые обильные урожаи такие сорта дают, когда зима не слишком морозная, а весной не случается резких перепадов температуры.
ДРУГИЕ «ЦВЕТНЫЕ» СОРТА ЯБЛОК
Baya Marisa (красные плоды с белыми точками. Хранятся до января, но сильно страдают от парши и мучнистой росы, зато сорт зимостойкий). Pink Pearl (очень необычный сорт: плоды светло-зеленые, с красноватым отливом, внутри ярко-розовые, лежат четыре месяца, не устойчивы к парше и мучнистой росе). Redlove Odysso (устойчив к болезням, яблоки не любят ни сильного тепла, ни сильного холода при хранении). Redlove Era (плоды темно-красные, наилучший вкус приобретают через три-четыре недели после сбора, устойчив к парше, но страдает от мучнистой росы). Vinerpo (плоды темно-красные, иногда с фиолетовыми полосами, мякоть розовая, очень нежная и сочная, устойчив к болезням, листья зеленые, а не красные, как у большинства сортов).
Красные плоды, например, есть у яблони Недзвецкого. У меня растет такая яблоня: красивая, с темно-бордовыми декоративными листьями, но плоды такие мелкие и такие кислые, что есть их невозможно. Поэтому эта разновидность используется лишь в селекции и как карликовый подвой. Зато мякоть красно-сизая. Дело за малым: сохранить достоинства и убрать недостатки. То есть сделать плоды съедобными и крупными.
Зачем селекционерам понадобилась красная мякоть? Дело в том, что они не ржавеют на срезе. Такие плоды более полезны для здоровья, так как содержат антиоксиданты. Из них получается уникальное варенье или джем, насыщенного красного цвета, а как такие плоды украшают компоты, просто не передать. Важная особенность: красный цвет мякоти не пропадает даже при термической обработке.
Витаминов в таких яблочках значительно больше. Сейчас в продаже можно найти два сорта красномясых яблок: Ред Пешн и Ред Кетти.
ПОСАДИТЬ ИХ СТОИТ ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ:
ДРУГИЕ «ЦВЕТНЫЕ» СОРТА ЯБЛОК
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]