По стопочке, по маленькой, по маленькой... суфле-суфле-суфле!
---
По рюмочке, по маленькой налей, налей, налей,
По рюмочке, по маленькой, чем поят лошадей!
— А я не пью! — Врешь — пьешь!
— Eй-богу, нет! — А бога нет!
Так наливай студент студентке!
Студентки тоже пьют вино,
Непьющие студентки редки —
Они все вымерли давно
(из неофициального студенческого гимна)
Лимонное мороженое-суфле может подарить новую жизнь маленьким старым стопочкам, которые давно пылятся из-за неупотребления в дальнем углу посудного шкафа. На идею из использования меня натолкнула студенческая песенка, которая, возможно, тоже хранится лишь на задворках памяти бывших студентов.
Одним словом, подбирая в шкафу подходящие стаканы для формирования десерта, я чисто рефлекторно начала напевать куплет, который поставила эпиграфом к посту, и тут-то меня и накрыла идея: "Эврика! Стопочка куда лучше стакана! И объемом меньше, и соответственно, калориями!" На такую малюську даже самая худящаяся дамочка не сморщит носик.
Фишка десерта в том, что его объем и внешний вид достигается при помощи лишь кусочка пекарской бумаги. Небольшой порции десерта вполне достаточно для завершения праздничное застолье или для сервировки между подачами блюд, чтобы освежить вкусовое восприятие.
А можно и просто держать в морозильнике в закрытой таре, чтобы иногда баловать себя чем-то вкусненьким, напевая при этом : "По маленькой, по маленькой..."
Лимонное мороженое-суфле
Ингредиенты: сок 2-х лимонов, тертая цедра 1-ого лимона, 4 яйца, 180 г сахара, 400 г сливок для взбивания, 1 лимон для украшения
Прежде всего необходимо приготовить стаканчики-контейнеры. Для этого нарежьте кусочки пекарской бумаги, оберните их вокруг стаканчиков и закрепите при помощи резинок.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить с 125 г сахара и лимонной цедрой до тех пор, пока она станут белыми.
Лимонный сок нагреть и маленькими порциями добавлять к желткам, продолжая взбить их.
Белки взбить в крепкую пену с оставшейся дозой сахара.
Сливки минут 10 охладить в морозильнике, после чего взбить.
34 объема взбитых сливок перемешать с желтками.
Затем в эту же смесь осторожно ввести взбитые белки.
Получившийся крем аккуратно разложить по подготовленным стаканчикам.
Стаканчики поставить в морозильник минимум на 3 часа.
Перед сервировкой со стаканчиков снять бумагу, сверху украсить оставшимися взбитыми сливками и кусочками лимонов.
Мои замечания
Собственно, никаких. Очень удобно в приготовлении и в сервировке. Доза десерта, опять же, не очень заметная для угрызений совести.
Из чисто технических рекомендаций:
- наиболее удобные для обертывания бумагой стопочки с вертикальными стенками;
-старайтесь закрепить резинку как можно ближе к краю стопочки.
По рюмочке, по маленькой, чем поят лошадей!
— А я не пью! — Врешь — пьешь!
— Eй-богу, нет! — А бога нет!
Так наливай студент студентке!
Студентки тоже пьют вино,
Непьющие студентки редки —
Они все вымерли давно
(из неофициального студенческого гимна)
Лимонное мороженое-суфле может подарить новую жизнь маленьким старым стопочкам, которые давно пылятся из-за неупотребления в дальнем углу посудного шкафа. На идею из использования меня натолкнула студенческая песенка, которая, возможно, тоже хранится лишь на задворках памяти бывших студентов.
Одним словом, подбирая в шкафу подходящие стаканы для формирования десерта, я чисто рефлекторно начала напевать куплет, который поставила эпиграфом к посту, и тут-то меня и накрыла идея: "Эврика! Стопочка куда лучше стакана! И объемом меньше, и соответственно, калориями!" На такую малюську даже самая худящаяся дамочка не сморщит носик.
Фишка десерта в том, что его объем и внешний вид достигается при помощи лишь кусочка пекарской бумаги. Небольшой порции десерта вполне достаточно для завершения праздничное застолье или для сервировки между подачами блюд, чтобы освежить вкусовое восприятие.
А можно и просто держать в морозильнике в закрытой таре, чтобы иногда баловать себя чем-то вкусненьким, напевая при этом : "По маленькой, по маленькой..."
Лимонное мороженое-суфле
Ингредиенты: сок 2-х лимонов, тертая цедра 1-ого лимона, 4 яйца, 180 г сахара, 400 г сливок для взбивания, 1 лимон для украшения
Прежде всего необходимо приготовить стаканчики-контейнеры. Для этого нарежьте кусочки пекарской бумаги, оберните их вокруг стаканчиков и закрепите при помощи резинок.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить с 125 г сахара и лимонной цедрой до тех пор, пока она станут белыми.
Лимонный сок нагреть и маленькими порциями добавлять к желткам, продолжая взбить их.
Белки взбить в крепкую пену с оставшейся дозой сахара.
Сливки минут 10 охладить в морозильнике, после чего взбить.
34 объема взбитых сливок перемешать с желтками.
Затем в эту же смесь осторожно ввести взбитые белки.
Получившийся крем аккуратно разложить по подготовленным стаканчикам.
Стаканчики поставить в морозильник минимум на 3 часа.
Перед сервировкой со стаканчиков снять бумагу, сверху украсить оставшимися взбитыми сливками и кусочками лимонов.
Мои замечания
Собственно, никаких. Очень удобно в приготовлении и в сервировке. Доза десерта, опять же, не очень заметная для угрызений совести.
Из чисто технических рекомендаций:
- наиболее удобные для обертывания бумагой стопочки с вертикальными стенками;
-старайтесь закрепить резинку как можно ближе к краю стопочки.
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]