Где растет подосиновик? Что это за гриб, как выглядит? Как его вкусно приготовить?
---
У любителей «тихой охоты» есть свои секреты. Они точно знают, какие места и в какой период богаты грибами. Причем каждый вид растет в своем месте и в свое время. А где растет подосиновик? Как выглядит этот красавчик и как правильно его приготовить?
Где их можно встретить
Название гриба говорит само за себя. Где растет подосиновик? Конечно, под осинами! Интересно, что в чистых осинниках он встречается реже и является более мелким, чем в смешанных лесах, где рядом с осинами растут березы, дубы, рябины, бук, граб и хвойные деревья. Эти грибочки можно найти во многих странах Европы и Азии, в Центральной России, на Дальнем Востоке и на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.
Подмосковные подосиновики
Где растут подосиновики в Подмосковье? Изобилуют они в окрестностях пгт Селятино (Киевское направление), станций Колхозная или Львовская (Курское направление), возле сел Гжель, Григорово и Донино (Казанское направление), поселка Хорошилово по Савеловской дороге. Их много в Ленинградском направлении возле города Химки, в Рижском направлении позле дачного поселка Опалиха. Грибники находят подосиновики в окрестностях Домодедово (Павелецкое направление), в лесах около деревни Пестово (Белорусское направление). Встречаются они в Горьковском и Рязанском направлениях.
Когда собирать подосиновики
Мы разобрались, где растут подосиновики, грибы с ценными вкусовыми качествами, ставящими их в один ряд с белыми, лисичками и маслятами. А когда выходить на «тихую охоту» за ними?
Первые красавчики появляются уже в июне. Их называют «колосовики», потому что в это же время колосятся озимые.
Массово подосиновики вылезают из земли в июле, и потом уже с короткими перерывами их можно встретить до конца октября. Пропадают грибы после первых заморозков.
Описание
Как же выглядит этот гриб? Его крепкая ножка высотой 5-15 см накрыта полушарием шляпки диаметром от 5 до 25 см. Кожица отделяется плохо, только с мякотью. Трубчатый слой белый или желтоватый, редко темнее, свободный. Мякоть плотная и мясистая. У молодых подосиновиков она плотная, у старых – рыхлая. Срез мякоти белого цвета, через короткое время приобретает синий оттенок, потом чернеет. Мякоть подосиновика практически без запаха.
Ножка гриба серого или грязно-белого цвета, а вот цвет шляпки зависит от места, где растет подосиновик:
Как вкусно приготовить подосиновик
Собирать нужно только молодые грибочки. Этот вид быстро портится, поэтому как можно быстрее после сбора подосиновики сортируют, моют, чистят и перерабатывают.
Из них варят вкусные и питательные бульоны, жарят, тушат, готовят в сливочном соусе. В ходе термической обработки, которая занимает минут 30-40, подосиновики сильно темнеют.
Также эти грибы маринуют. В маринаде они сохраняют свой естественный цвет.
Перед консервированием грибы обязательно провариваются в отдельной кастрюле 20 минут.
Красноголовых красавчиков можно высушить. Тогда их нельзя мыть, просто тщательно очистить. Сушат в духовке целыми или нарезанными на крупные кусочки при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей. Укладывают на противень, устланный бумагой для выпечки. Затем противень ставят на верхнюю полку духовки, грибы периодически перемешивают. Процесс сушки занимает примерно 4 часа. Готовность проверяют, разломив шляпку: внутри подосиновик не должен быть влажным.
Эти грибочки нельзя употреблять тем, кто имеет проблемы с печенью и почками. Остальным – приятного аппетита!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]