Не Фургалом единым: Умные преступники идут в чиновники
11.08.2020 2 223 0 +79 vorbur

Не Фургалом единым: Умные преступники идут в чиновники

---
+79
В закладки
Не Фургалом единым: Умные преступники идут в чиновники очень, человек, людей, Осипов, области, который, людям, способ, таланте, поведения, системы, губернаторы, которые, власти, серьёзно, талантливый, преступником, просто, отказать, единственный

3 июля губернатор Забайкалья Александр Осипов поразил воображение экспертов своим высказыванием об экс-губернаторе Хабаровского края Сергее Фургале. "До тех пор, пока не принято решение, не доказано всё судом, мы никого не можем обвинять и осуждать, – сказал Осипов. – Все обстоятельства подлежат беспристрастной оценке, должна быть доказана виновность или невиновность человека, после этого мы можем делать какие-то выводы. Если вдруг так окажется, будет очень печально и очень жаль, что человек мог пойти на такое. И второе – что это был Сергей Иванович, безусловно, талантливый политик, который серьёзно относился к интересам людей". Эксперты и прочие комментаторы, разумеется, разделились. Одни, караул-либералы, возбудились в стиле "Я/мы Фургал! Осипов с нами!", а другие, ура-патриоты, возмутились: как это мог человек системы назвать "талантливым" обвиняемого в страшных преступлениях преступника?

Автор:
Дмитрий Юрьев

Таланты и преступники

Начнём, конечно, с того, что "преступником" Фургала, равно как и любого другого гражданина России, может назвать только суд. Осипов высказался в том же ключе, что и Михаил Дегтярёв, который пообещал вернуть своего предшественника к власти, если обвинение окажется ложным.

Но вот вопрос о контексте имеет ответ намного более жёсткий и однозначный. Я имею в виду вопрос о преступниках в верхних эшелонах власти – министрах, заместителях министров, сотрудниках спецслужб, губернаторах.

Можно ли отказать в таланте этим людям? Их жизненные пути, их карьеры складывались по-разному. Были там и связи, и случайности, но без личной одарённости, без таланта у них точно ничего бы не получилось.

Можно ли отказать в таланте Алексею Улюкаеву? Нет, в стихотоворном таланте ему отказать не можно, а нужно, но экономист-то он серьёзный, да и человек умный (если не считать стихов). И карьеру делал медленно, постепенно, серьёзно. Получил за взятку в особо крупных размерах восемь лет. Ну или (раз уж начали с либералов) Никита Белых – совсем нестандартная карьера. Из бизнеса – в вице-губернаторы Пермской области, из руководства либеральной партии "Союз правых сил" – в губернаторы Кировской области. В таланте ему тоже никто не отказывает, но суд вынес решение: те же восемь лет.

Не Фургалом единым: Умные преступники идут в чиновники очень, человек, людей, Осипов, области, который, людям, способ, таланте, поведения, системы, губернаторы, которые, власти, серьёзно, талантливый, преступником, просто, отказать, единственныйНикита Белых: из бизнеса – в вице-губернаторы Пермской области, из руководства либеральной партии "Союз правых сил" – в губернаторы Кировской области. Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Вячеслав Дудка, талантливый (безо всякого сомнения) инженер-конструктор, большой специалист в военно-технической области, ликвидатор аварии на ЧАЭС, поставленный в губернаторы Тульской области как "свежая сила", в 2012 году получил 9,5 лет. Доктор экономических наук Александр Хорошавин в 2018 году получил 12 лет, а масштабы воровства поразили воображение даже привычных ко многому граждан. Взятая под стражу в 2015 году руководящая команда Республики Коми во главе с губернатором Вячеславом Гайзером и экс-губернатором Владимиром Торлоповым считалась в политической среде одной из самых сплочённых и талантливых управленческих группировок, но и в качестве преступных группировок во власти им было мало равных. Не говоря уже о "дальневосточном зубре" Викторе Ишаеве (экс-губернатор, экс-полпред, экс-министр и, по слухам, главный покровитель Фургала), человеке очень ярком, уважаемом и сильном, который находится под домашним арестом и серьёзными обвинениями…

Можно долго и подробно копаться в биографиях чиновников, генералов и прочих элитариев, попавших под раздачу и разоблачённых в совершении реальных (иногда вопиющих) преступлений. Уверен, что за исключением небольшой группы абсолютно пустопорожних идиотов, обязанных карьерой исключительно своим покровителям, большинство этих признанных судом преступников – талантливые люди. А кое-кто из них (о ком я знаю либо сам, либо "из первых рук") были в начале карьеры деятельными, самоотверженными и не чуждыми морали. Что же с ними случилось?

Не Фургалом единым: Умные преступники идут в чиновники очень, человек, людей, Осипов, области, который, людям, способ, таланте, поведения, системы, губернаторы, которые, власти, серьёзно, талантливый, преступником, просто, отказать, единственный''Дальневосточный зубр" Виктор Ишаев (экс-губернатор, экс-полпред, экс-министр и, по слухам, главный покровитель Фургала), человек очень яркий, уважаемый и сильний, который находится под домашним арестом и серьёзными обвинениями. Фото: ИТАР-ТАСС / Сергей Карпов

Скажу больше. Я знал ещё и людей – талантливых, симпатичных, гуманных, – которые пробились очень высоко. И не стали никакими преступниками (по решению суда – точно). А просто оскотинились.

С христианской точки зрения всё это понятно. Человек слаб и грешен. Причём всякий человек. И слабость его не оправдывает: становиться преступником или нет – это в любом случае личный выбор. А когда такой выбор делают очень многие, то никакой талант не оправдает тебя, когда ты, пусть и вместе со многими, выберешь для себя преступление и грех вместо всего того, что тебе было даровано. И зароешь свой дарованный свыше талант в грязную землю.

Среда, которая заедает страну

Но было бы нечестным переложить ответственность за криминализацию элиты исключительно на личные качества отдельных высокопоставленных грешников. Есть ведь и другие факторы.

Когда-то давно, в XIX веке, наши русские революционные демократы и прочие либералы очень любили тезис: "Среда заела". Этим доводом пользовались и писатели, и публицисты, и адвокаты в уголовных судах. Смысл: человек не плохой, это у него судьба плохая (родители, власть, работодатель, полиция, бедность и т. д.).

В нашей сегодняшней жизни мы не имеем никакого права закрывать глаза на то, что "среда" у нас не просто криминальная. Она криминогенная.

Многие правозащитники, специалисты, понимающие устройство системы исполнения наказаний в России, и просто добрые люди прекрасно знают: человек, попавший в систему ФСИН (ну или угодивший на зону), оказывается в школе обучения и воспитания для преступников. Сами "понятия", сами правила поведения, сами социально одобряемые практики в тюрьмах и лагерях не оставляют для большинства заключённых выбора. Я не о том, что в тюрьмах "учат плохому" – воровать, убивать и предавать Родину. А о том, что нравственность там вывернута наизнанку.

Там тебя могут избить и изнасиловать за неправильно построенную фразу или за то, что ты не так переступил через полотенце. Там унижение слабых, отношение к людям как к нелюдям – норма и пример для поведения. Там унижение людей, которые не могут дать отпор и защитить себя, – это даже не способ управления, а способ садистского наслаждения. Где поборы, рэкет и корявые понты – главное занятие "смотрящих". И если ты не очень-очень сильный человек, или если тебя не сломали совсем, ты, с большой вероятностью, будешь искалечен морально. Тебя отформатируют криминалом.

Ничего не напоминает? Сообщество, в котором зависимых и управляемых не держат за людей. Когда примером поведения становятся самые наглые, самые жадные, самые хвастливые. Когда совесть воспринимается как дурная болезнь.

Это тяжёлая болезнь. Криминогенность сложившейся системы. Как бы её ни ломали "сверху" – первое лицо ли, умные и самоотверженные технологи ли, в общем, все, кто понимает ужас происходящего и имеет возможность влиять на это напрямую, с применением жёстких силовых мер, – она вновь и вновь восстанавливается, как опухоль, пронизавшая организм метастазами.

И в этом смысле мне очень понравилась одна деталь в высказывании Осипова. То, что он привёл в качестве примера фургаловской "талантливости": "Талантливый политик, который серьёзно относился к интересам людей".

Обвинения в адрес Фургала ужасны (и достаточно правдоподобны). Люди, знающие ситуацию, дают очень разные – и часто негативные – оценки его работе. Но в чём согласны почти все – его "работа с людьми" (связи с общественностью, а никакой не пиар) производила на людей сильное впечатление. Впечатление того, что они руководителю региона не по барабану. Пусть даже это такая талантливая пиар-манипуляция, чтобы понравиться людям, но важно, что такая мысль (показать людям, что они не по барабану) вообще пришла в голову.

А губернатор Осипов в своём праве. Накануне выборов 2019 года врио Осипов имел рекордный (среди других врио) рейтинг поддержки – прежде всего потому, что, как рассказывают, ему не нужно было изображать заинтересованность в проблемах людей – они и на самом деле были ему интересны. Потому что для него серьёзное отношение к людям и их доверие явно находятся как минимум в одном ряду с исполнением поставленных задач и с борьбой за очень важные KPI, поставленные политическими кураторами. А не отданы на откуп тупым и непрофессиональным пиарщикам, единственной задачей которых является обеспечение хороших публикаций в СМИ, чтобы их потом сверстать в аналитические отчётики и передать аналитикам федерального уровня.

Именно здесь – главная причина криминогенного характера сложившейся системы. Служить народу в ней (для очень многих) – ничто. А выслуживаться перед начальниками – всё. В такой системе нет ни стыда, ни сочувствия, ни служения, а только жажда прикрыть зад себе и вцепиться зубами в зад соратника. Потому она и криминогенна, потому и навязывает своим сотрудникам безнравственные и криминальные стандарты поведения. А ещё – чем дальше, тем больше – отфильтровывает приличных и порядочных людей на подступах к важным позициям.

А значит, единственный выход, как в любой тяжёлой онкологической ситуации, – мужество, настойчивость и жесточайшее лечение: химия, хирургия, радиация – что угодно. Лишь бы уничтожить раковые клетки злобного подхалимства и ещё более злобного презрения к своему народу.

И тогда найдутся здоровые клетки-люди, которые займут место губительных раковых клеток преступности и человеконенавистничества. Они и сейчас находятся (точнее, начинают находиться) – и чиновники, и губернаторы, и даже министры, которые совершенно искренне, не прилагая к этому тяжких усилий, разговаривают с людьми не через губу. Которые не швыряют в "жалобщиков-нытиков" свои любимые многокилограммовые отчёты: "Что? Что вам не нравится? Вон мы сколько для вас сделали! Точнее, в скольких делах отчитались".

Это возможно. Потому что появление во власти армии служителей – это единственный способ спасения государства, единственный способ восстановления почти разрушенного прислужниками доверия между государством и народом.

Может быть, тогда и заработает "позитивная селекция": хороший и талантливый человек, иди сюда, работай! Серый, корыстный, бездарный, аморальный чинодрал, пошёл вон. А тогда заработает и аргумент: "Такой-то – талант! А значит, он не может быть преступником".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]