Как сделать болванку для шляп своими руками
---
Как всем нам известно, болванки для шляп стоят не дешево. Даже если вы купили себе болванку, через некоторое время вы начинаете понимать, что болванки вам нужны разных размеров.
Когда я начала валять для себя шляпки и шапочки, я думала, что болванок надо много и разных. Но потом мне что-то подарили мои ученицы (не валяльщицы), что-то я купила дешево у других своих учениц. Однако, оказалось, что пользуюсь я только болванкой, которая называется «тумба». И когда мне однажды заказали шляпу большого размера с круглой тульей, я придумала как сделать болванку самой.
Итак, начнем.
Вам понадобится :
Из инструментов:
Надуваем резиновый шарик. Его окружность должна быть на 4 см. меньше окружности вашей болванки.
Если, допустим, вам нужна болванка на размер 56 (окружность головы), значит шарик надо надуть до 52 см.
Из листа ватмана вырезаем полоску длиной на 2 см. больше, чем длина окружности, то есть в данном случае 54 см.
Шириной см.12-15. Не больше.
Отступив 2 см. от края, проводим линию карандашом. Второй край бумажной полоски совмещаем в карандашной линией и приклеиваем.
На полученный цилиндр с окружностью 52 см. сверху помещаем наш шарик. Вдавливаем его в бумажный цилиндр до тех пор, пока не получим нужную нам форму болванки.
Внутри цилиндра нужно поставить к-л баночку, в которую будет упираться шарик.
Это нужно для того, чтобы потом, под тяжестью гипсовых бинтов, шарик не упал внутрь цилиндра.
Накрываем все это целлофановым пакетом.
Гипсовый бинт на несколько секунд замачиваем в теплой воде, слегка отжимаем, и начинаем покрывать им наше сооружение из баночки, бумаги и шарика.
Сначала по вертикали, расправляя руками все складочки, чтобы бинт ровно и плотно облегал нашу конструкцию.
Вот тут-то нам и пригодятся ножницы, чтобы отрезать полоски.
Вертикально все покрыли бинтом. Начинаем обвертывать горизонтально с низу.
Бинт идет внахлест. Доходим до верха. Хорошенько все приглаживаем мокрыми руками.
Бинт высыхает очень быстро. И если гипс не загладить, то болванка будет у вас шершавая. Именно поэтому очень сильно бинт отжимать не рекомендуется.
Сверху укладываем три короткие полоски гипса на вершину болванки.
Хорошенько приглаживаем мокрыми руками.
Вон на этом этапе можно измерить окружность болванки. Скорее всего, она будет уже 54 см.
Начинаем накладывать следующий слой бинта по окружности болванки. Снизу вверх.
Постарайтесь, чтобы у вас не было видно швов перехода , чтобы болванка была по возможности как можно ровнее.
Ну, вот. Бинт почти закончился. Опять же как следует прогладим всю болванку мокрыми руками и оставим ее сохнуть.
И вот болванка высохла. Переворачиваем ее ввех «дном», вытаскиваем из не кольцо из бумаги, шарик и целлофановый пакет.
Чтобы болванка стояла устойчиво, положите ее на основу для скотча, или что-нибудь подобное.
Болванку внутри обрызгиваем водой и начинаем заполнять монтажной пеной.
Сразу хочу предупредить: пена имеет способность расширяться. Поэтому заполните болванку до половины или чуть больше и оставьте на пару часов.
Если пена начнет вылезать из болванки, просто замесите ее вовнутрь. Не делайте это голыми руками, иначе потом вам долго придется их отчищать и отмывать.
И уж конечно, не допускайте, чтобы пена начала сползать по бокам болванки. Ее очень сложно будет снять с поверхности и следы от пены останутся навсегда.
Через сутки пена затвердевает. С помощью канцелярского ножа обрежьте ровно край, чтобы дно болванки было ровным.
С помощью пистолета выдавливайте по частям силиконовый герметик на поверхность болванки и размазывайте его тонко и равномерно по всех поверхности болванки. Обязательно промажьте и нижние края болванки.
Используйте перчатки. Герметие — очень едкое вещество, очень сильно пахнет уксусом, поэтому покрывайте болванку силиконом либо на балконе, либо рядом с вытяжкой.
После того, как болванка будет полностью покрыта силиконом, ее надо вынести для просушки на балкон или на улицу.
И вот вам, пожалуйста! Болванка «тумба». Она хороша тем, что на ней можно сделать тулью любой высоты.
Ну вот. Теперь вы можете сделать такую болванку любого размера.
А как сделать более сложную болванку я расскажу в следующий раз.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]