16 рецептов желе на зиму
---
Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных эссенций.
Основа плодово-ягодного желе — соки
А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите немного времени.
Чем желе отличается от варенья и джемов
Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основа плодово-ягодного желе — соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и ароматом.
Как использовать желе
Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.
Что нужно для приготовления желе
Приготовить желе можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.
Ягоды, фрукты или овощи
Для приготовления желе лучше брать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.
Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами
При использовании фруктов и ягод с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, черника, слива, вишня, черешня, груша, клубника, земляника, малина и другие, необходимо добавить желирующие вещества.
Для приготовления желе иногда берут несколько видов фруктов или ягод. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.
Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей (болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы) и даже травянистых растений (ревеня, мяты, петрушки, укропа и других).
Сахар
В среднем на 1 л сока кладут 800 гр — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.
Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют
Но это не значит, что, например, к айве, в которой много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.
Вода
Ею разбавляют густой по консистенции сок (из персиков, абрикосов, слив, киви и другие).
Водой разбавляют густые соки
Добавляя воду, главное — не переборщить, иначе желе не сможет загустеть.
Что еще добавляют в желе
Пектин — в качестве желирующего вещества, если его мало в плодах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.
Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки.
Если под рукой не оказалось пектина, его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 л сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы плодов. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.
По желанию добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло, и для придания вкусу особой пикантности.
Как готовят желе
Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать сок.
Как готовят желе
Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок, добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды. Варят на медленном (иногда — среднем, реже — сильном) огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.
Как понять, что желе готово
Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:
Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.
Важно: варить желе лучше в большом тазу с низкими бортиками (оно быстрее уваривается) или невысокой широкой кастрюле с толстым дном. В эмалированной посуде с тонким дном оно может пригореть.
Как готовят «живое» желе
Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».
Сделать желе можно без кипячения
Чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворился полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену, разливают в банки. Хранят в холодильнике.
Желе из черной смородины
Высокое количество пектина позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Оно может быть приготовлено холодным способом, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.
Желе из черной смородины
Вам понадобится:
Желе из ежевики
Очень красивое и вкусное желе получается из ежевики.
Желе из ежевики
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Отличная витаминная заготовка на зиму!
Сырое желе из клюквы
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
«Живое» желе из фейхоа
Ягоды фейхоа содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека.
Желе из фейхоа
В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго — около недели, а вот «живое» желе можно держать в холодильнике до года.
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Желе из облепихи
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Желе из черной смородины и цитрусовых
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Ароматное желе из абрикосов
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Желе из калины
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Желе из винограда
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Желе из мяты
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Желе из алычи
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Желе из яблок
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
Желе из айвы, яблок и клюквы
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Желе из петрушки с медом
Желе с медом необыкновенно вкусное
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Острое желе из трех видов перца
Вам понадобится:
Основа плодово-ягодного желе — соки
А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите немного времени.
Чем желе отличается от варенья и джемов
Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основа плодово-ягодного желе — соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и ароматом.
Как использовать желе
Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.
Что нужно для приготовления желе
Приготовить желе можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.
Ягоды, фрукты или овощи
Для приготовления желе лучше брать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.
Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами
При использовании фруктов и ягод с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, черника, слива, вишня, черешня, груша, клубника, земляника, малина и другие, необходимо добавить желирующие вещества.
Для приготовления желе иногда берут несколько видов фруктов или ягод. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.
Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей (болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы) и даже травянистых растений (ревеня, мяты, петрушки, укропа и других).
Сахар
В среднем на 1 л сока кладут 800 гр — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.
Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют
Но это не значит, что, например, к айве, в которой много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.
Вода
Ею разбавляют густой по консистенции сок (из персиков, абрикосов, слив, киви и другие).
Водой разбавляют густые соки
Добавляя воду, главное — не переборщить, иначе желе не сможет загустеть.
Что еще добавляют в желе
Пектин — в качестве желирующего вещества, если его мало в плодах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.
Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки.
Если под рукой не оказалось пектина, его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 л сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы плодов. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.
По желанию добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло, и для придания вкусу особой пикантности.
Как готовят желе
Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать сок.
Как готовят желе
Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок, добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды. Варят на медленном (иногда — среднем, реже — сильном) огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.
Как понять, что желе готово
Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:
- оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
- на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
- пена образуется не так активно, как в начале варки, и не растекается по всей поверхности желе, а собирается в центре;
- опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
- капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.
Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.
Важно: варить желе лучше в большом тазу с низкими бортиками (оно быстрее уваривается) или невысокой широкой кастрюле с толстым дном. В эмалированной посуде с тонким дном оно может пригореть.
Как готовят «живое» желе
Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».
Сделать желе можно без кипячения
Чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворился полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену, разливают в банки. Хранят в холодильнике.
Желе из черной смородины
Высокое количество пектина позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Оно может быть приготовлено холодным способом, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.
Желе из черной смородины
Вам понадобится:
- смородина черная — 2 кг;
- сахар — 700 гр на каждый литр сока;
- вода — 600 мл.
- Ягоды помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне.
- Горячую уваренную массу процедить через сито.
- Полученный густой сок перелить в кастрюлю.
- В 3 приема добавить сахар, проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену.
- Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить.
- Хранить можно даже при комнатной температуре.
Желе из ежевики
Очень красивое и вкусное желе получается из ежевики.
Желе из ежевики
Вам понадобится:
- ежевика — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 150 мл;
- лимонная кислота — 5 гр.
Рецепт приготовления:
- Ягоды хорошенько промойте в холодной воде.
- Высыпьте в широкую миску, добавьте воду, варите на медленном огне, пока они не размягчатся.
- Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито.
- К полученному соку добавьте сахар и уварите до половины объема. Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену, около получаса. За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.
- Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Хранить можно в прохладном помещении.
Отличная витаминная заготовка на зиму!
Сырое желе из клюквы
Вам понадобится:
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 800 гр.
Рецепт приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, помыть, на 10 минут залить кипятком.
- Слить воду, пропустить через мясорубку.
- Профильтровать пюре через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
- В клюквенный сок добавить сахар, хорошенько размешать до полного растворения.
- Расфасовать в баночки и поставить в холодильник.
«Живое» желе из фейхоа
Ягоды фейхоа содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека.
Желе из фейхоа
В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго — около недели, а вот «живое» желе можно держать в холодильнике до года.
Вам понадобится:
- фейхоа — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления:
- Плоды хорошенько промыть, обтереть насухо, срезать сухие чашелистики.
- Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере.
- Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья.
- Поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное — не дать желе закипеть.
- Как только сахар растворится, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
- Убрать на хранение в холодильник.
Желе из облепихи
Вам понадобится:
- облепиха — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- сахар — 600 гр;
- желирующая смесь «Желфикс» — 1 ст ложка.
Рецепт приготовления:
- Облепиху промыть, несколько раз меняя воду.
- Залить плоды 500 мл воды, проварить 5 минут (от момента закипания) и дать остыть.
- Протереть через сито или процедить сквозь свернутую в несколько слоев марлю.
- К протертой облепихе добавить желирующую смесь, сахар и поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут.
- Горячее желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.
- Хранить в прохладном месте.
Желе из черной смородины и цитрусовых
Вам понадобится:
- черная смородина — 1,5 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- ванилин — щепотка;
- лимон — 1 шт (средней величины);
- апельсин — 1 шт (средней величины).
Рецепт приготовления:
- Смородину вымыть, отжать из ягод сок.
- Лимон и апельсин хорошенько вымыть, очистить, выжать из них сок.
- Смещать соки в одной емкости, добавить сахар, ванилин.
- Варить 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Важно: за это время сахар должен раствориться полностью.
- Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
- После остывания убрать на хранение в погреб или подвал.
Ароматное желе из абрикосов
Вам понадобится:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- ванилин — щепотка;
- вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки.
- Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой, проварить 15 минут (от момента закипания).
- Еще горячими протереть через сито.
- К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут.
- Горячим разлить в заранее стерилизованные банки, закатать.
- Хранить в прохладном месте.
Желе из калины
Вам понадобится:
- калина — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
- Ягоды залить 500 мл воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом — сквозь сито.
- К полученному соку-пюре добавить сахар и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать
- Хранить в прохладном месте.
Желе из винограда
Вам понадобится:
- виноград — 1 к;
- сахар — 700 гр на каждый литр сока;
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.
- Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
- В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.
- Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).
- Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.
- После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.
Желе из мяты
Вам понадобится:
- листья мяты — 250 гр;
- лимон — 2 шт (среднего размера);
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать.
- Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой.
- В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки.
- Спустя 24 часа смесь отжать через несколько слоев марли.
- К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар, проварить 30 минут.
- Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать.
- Хранить в погребе или подвале.
Желе из алычи
Вам понадобится:
- алыча — 1,3 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 150 мл.
Рецепт приготовления:
- Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, залейте водой. Проварите, плоды до мягкости.
- Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре.
- Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.
- Храните в прохладном помещении.
Желе из яблок
Вам понадобится:
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 250 гр;
- вода — 3 стакана;
- гвоздика — 1 бутон;
- корица —1 палочка.
Рецепт приготовления:
- Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части.
- Сложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить на медленном огне — до размягчения.
- Отвар слить в отдельную емкость, гвоздику и корицу выбросить, яблоки протереть через дуршлаг.
- Смешать отвар, пюре, сахар. Уваривать около 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
- Желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать.
- После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
Желе из айвы, яблок и клюквы
Вам понадобится:
- айва — 0,8 кг;
- яблоки — 450 гр;
- клюква — 450 гр;
- сахар — 500 гр;
- сок лимонный — 5 ст. ложек;
- вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Айву и яблоки вымыть, нарезать крупными дольками.
- Кусочки фруктов и мытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения.
- Протереть через сито.
- К получившейся смеси добавить сахар и проварить около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену.
- Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок, прокипятить еще 5 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Желе из петрушки с медом
Желе с медом необыкновенно вкусное
Вам понадобится:
- петрушка (рубленая зелень) — 10 ст. ложек;
- мед — 500 мл;
- вода — 500 мл (кипяток);
- уксус яблочный — 100 мл;
- пектин фруктовый жидкий — 90 мл.
Рецепт приготовления:
- Петрушку хорошо вымойте, сложите в небольшую кастрюльку, залейте кипятком и, закрыв крышкой, оставьте на 15 минут.
- Спустя четверть часа слейте жидкость, добавьте в нее мед и доведите смесь до кипения.
- Затем добавьте уксус, жидкий фруктовый пектин и проварите еще 2 минуты.
- Готовое желе горячим разлейте по небольшим стерилизованным банкам, закатайте.
- Хранить готовый продукт можно в прохладном помещении. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Острое желе из трех видов перца
Вам понадобится:
- перец болгарский зеленый — 400 гр;
- перец болгарский красный — 500 гр;
- перец чили — 50 гр;
- яблочный уксус — 200 мл;
- сахар — 800 гр + 3 ст. ложки;
- пектин (порошок) — 80 гр.
- Вес перец помойте, очистите от семян и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- К измельченной смеси добавьте сахар и проварите до тех пор, пока он полностью не растворится. Варить нужно на среднем огне, часто помешивая.
- Затем добавьте пектин (предварительно смешав его с 3 ст. ложками сахара) и уксус.
- Проварите смесь на небольшом огне еще 1 минуту, снимите пенку и разлейте готовое желе по стерилизованным банкам.
- Хранить можно в прохладном помещении.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]