Делаем поднос для дома
---
Можно самим сделать поднос как для кухни, так и для комнаты.
Этот поднос — просто вещь для того, чтобы с чувством достоннства перенести еду, напитки и посуду с кухни во внутренний дворик или в столовую. Прочный дуб и теплый тон березы, из которых изготовлен поднос, всегда выдвигают на первый план то, что вы песете, будь это закуска, фрукты и сыр или сладости, кофе и печенье. Вырезанные ручки подноса гарантируют хороший захват при переносе еды вашим гостям. Создание подноса также предполагает знание некоторых продвинутых методов столярного дела. Шпунтовое соединение каркаса обеспечивает более профессиональный вид изделия. Нижняя панель вдвигается в пазы, вырезанные по внутренней части каждой детали и держится на месте без клея. Это — хороший проект для того, чтобы улучшить свои навыки работы с фрезером или для того, чтобы представить свое мастерство в выгодпом свете, если вы опытный мастер.
Условные обозначения частей подноса.
Спецификация.
Инструкция. Поднос.
ВЫБИРАЕМ ШПУНТЫ
Углы подноса имеют шпунтовое ео-единение для прочности и единообразного вида.
Измерьте и вырежьте торцевые детали (А) нужной длины.
Поместите боковые детали рядом на рабочей поверхности верстака, выровняв концы. Уприте их в ненужный кусок дерева толщиной 19 мм, положенный справа от них. (Продолжение выпиливания паза в ненужном куске дерева не дает детали растрескаться.) Поместите направляющую поверх боковых деталей, чтобы по ней нести выпиливание, выровняйте все дета ли и зажмите их струбцинами. Используйте для выпиливания шпунта прямоугольную насадку для фрезера диаметром 13 мм.
Углы подноса имеют шпунтовое соединение для прочности и единообразного вида.
Измерьте и вырежьте торцевые детали (А) нужной длины.
Поместите боковые детали рядом на рабочей поверхности верстака, выровняв концы. Уприте их в ненужный кусок дерева толщиной 19 мм, положенный справа от них. (Продолжение выпиливания паза в ненужном куске дерева не дает детали растрескаться.) Поместите направляющую поверх боковых деталей, чтобы по ней нести выпиливание, выровняйте все дета ли и зажмите их струбцинами. Используйте для выпиливания шпунта прямоугольную насадку для фрезера диаметром 13 мм и установите ее на глубину 6,3 мм. Выполните шпунт на обоих краях боковых деталей подноса, продолжая выпиливание в ненужной деревяшке, чтобы избежать растрескивания деталей (фото А). Вырежьте шпунты на обоих концах боковых деталей подноса.
А. Выберите шпунт на торцах деталей каркаса, ведя фрезер по направляющей. В. Используйте струбцины и направляющую, чтобы зажать детали на месте и обеспечить таким образом одинаковость пазов.
ВЫБИРАЕМ ПАЗЫ
Пазы в лицевых и боковых деталях каркаса удерживают днище подноса. Чтобы добиться одинаковых прямых пазов, используется простой шаблон.
Вырежьте лицевые детали согласно размерам и тщательно отшлифуйте.
Нанесите параллельные линии на расстоянии 6,3 мм и 13 мм от нижнего края лицевых и боковых деталей, чтобы наметить пазы. Изготовьте шаблон для вырезания, прижав струбцинами два куска ненужных досок толщиной 19 мм к длинной стороне лицевой детали каркаса подноса.
Прижмите струбцинами направляющую поверх досок, чтобы вести по ней фрезер при вырезании длинного паза. Выполните пазы в обеих лицевых деталях прямоугольной насадкой диаметром 6.3 мм для фрезера, установив ее на глубину 6.3 мм (фото В). Перенесите струбцины и выполните пазы в боковых деталях тем же самым способом.
ВАРИАНТ: Если вы не хотите вырезать пазы, вы можете фиксировать дно подноса при помощи планок, изготовленных из молдинга размером 9.5 мм. Вырежьте планки так, чтобы они входили внутрь подноса и прикрепите их заподлицо с нижним краем каркаса паркетными гвоздями длинои 19 мм, используя добойник (фото С). Поместите дно поверх планок и закрепите его паркетными гвоздями длиной 13 мм . При использовании этого метода вам придется вычитать 9.5 мм из длины и ширины дна подноса, когда вы будете вырезать его согласно размерам.
C. Вместо того чтобы выпиливать пазы, вы можете прикрепить молдинг размером 3,5 мм, прибив его к каркасу подноса, и на него опереть дно. D. Просверлите стартовое отверстие для пилки электролобзика и аккуратно выпилите ручки и криволинейный верх деталей.
ИЗГОТАВЛИВАЕМ РУЧКИ
Перенесите рисунок ручки па каждую боковую деталь (см. Чертеж).
Просверлите стартовое отверстие в ручке и используйте электролобзик, чтобы закончить каждый вырез (фото D). Отшлифуйте спилы для удаления неровностей.
СОБЕРИТЕ ПОДНОС
Выпилите дно подноса (С) согласно размерам из березовой фанеры и тщательно отшлифуйте.
Вставьте для проверки дно подноса в углубления в каркасе. Не приклеивайте дно подноса. Когда дно подноса будет хорошо входить в паз, нанесите тонкий слой клея на шпунтовое соединение. Используйте струбцины, чтобы прочно сжать боковые и лицевые детали подноса. Проверьте прямоугольность углов каркаса подноса, прово дя измерения по диагонали от угла до угла. Изменяйте силу прижима струбцин до тех пор, пока все углы не будут совершенно прямыми.
ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
Удалите избыток клея с соединения. Окончательно отшлифуйте поднос, вытрите пыль от наждачной бумаги и нанесите отделку.
Прикройте дно и нанесите морилку на дубовые боковые и лицевые детали каркаса — мы использовали цвет дуба, — а затем нанесите стойкий к воде верхний слой отделки на борта. Применение натурального масла на дне подноса проявляет фактуру дерева и защищает от влажности при проливе напитков. Но все равно не мойте поднос и не оставляйте его во влажных местах.
Просверлите направляющие отверстия через боковые детали и лицевые и закрепите соединение при помощи отделочных гвоздей длиной 38 мм.
Этот поднос — просто вещь для того, чтобы с чувством достоннства перенести еду, напитки и посуду с кухни во внутренний дворик или в столовую. Прочный дуб и теплый тон березы, из которых изготовлен поднос, всегда выдвигают на первый план то, что вы песете, будь это закуска, фрукты и сыр или сладости, кофе и печенье. Вырезанные ручки подноса гарантируют хороший захват при переносе еды вашим гостям. Создание подноса также предполагает знание некоторых продвинутых методов столярного дела. Шпунтовое соединение каркаса обеспечивает более профессиональный вид изделия. Нижняя панель вдвигается в пазы, вырезанные по внутренней части каждой детали и держится на месте без клея. Это — хороший проект для того, чтобы улучшить свои навыки работы с фрезером или для того, чтобы представить свое мастерство в выгодпом свете, если вы опытный мастер.
Условные обозначения частей подноса.
Спецификация.
Инструкция. Поднос.
ВЫБИРАЕМ ШПУНТЫ
Углы подноса имеют шпунтовое ео-единение для прочности и единообразного вида.
Измерьте и вырежьте торцевые детали (А) нужной длины.
Поместите боковые детали рядом на рабочей поверхности верстака, выровняв концы. Уприте их в ненужный кусок дерева толщиной 19 мм, положенный справа от них. (Продолжение выпиливания паза в ненужном куске дерева не дает детали растрескаться.) Поместите направляющую поверх боковых деталей, чтобы по ней нести выпиливание, выровняйте все дета ли и зажмите их струбцинами. Используйте для выпиливания шпунта прямоугольную насадку для фрезера диаметром 13 мм.
Углы подноса имеют шпунтовое соединение для прочности и единообразного вида.
Измерьте и вырежьте торцевые детали (А) нужной длины.
Поместите боковые детали рядом на рабочей поверхности верстака, выровняв концы. Уприте их в ненужный кусок дерева толщиной 19 мм, положенный справа от них. (Продолжение выпиливания паза в ненужном куске дерева не дает детали растрескаться.) Поместите направляющую поверх боковых деталей, чтобы по ней нести выпиливание, выровняйте все дета ли и зажмите их струбцинами. Используйте для выпиливания шпунта прямоугольную насадку для фрезера диаметром 13 мм и установите ее на глубину 6,3 мм. Выполните шпунт на обоих краях боковых деталей подноса, продолжая выпиливание в ненужной деревяшке, чтобы избежать растрескивания деталей (фото А). Вырежьте шпунты на обоих концах боковых деталей подноса.
А. Выберите шпунт на торцах деталей каркаса, ведя фрезер по направляющей. В. Используйте струбцины и направляющую, чтобы зажать детали на месте и обеспечить таким образом одинаковость пазов.
ВЫБИРАЕМ ПАЗЫ
Пазы в лицевых и боковых деталях каркаса удерживают днище подноса. Чтобы добиться одинаковых прямых пазов, используется простой шаблон.
Вырежьте лицевые детали согласно размерам и тщательно отшлифуйте.
Нанесите параллельные линии на расстоянии 6,3 мм и 13 мм от нижнего края лицевых и боковых деталей, чтобы наметить пазы. Изготовьте шаблон для вырезания, прижав струбцинами два куска ненужных досок толщиной 19 мм к длинной стороне лицевой детали каркаса подноса.
Прижмите струбцинами направляющую поверх досок, чтобы вести по ней фрезер при вырезании длинного паза. Выполните пазы в обеих лицевых деталях прямоугольной насадкой диаметром 6.3 мм для фрезера, установив ее на глубину 6.3 мм (фото В). Перенесите струбцины и выполните пазы в боковых деталях тем же самым способом.
ВАРИАНТ: Если вы не хотите вырезать пазы, вы можете фиксировать дно подноса при помощи планок, изготовленных из молдинга размером 9.5 мм. Вырежьте планки так, чтобы они входили внутрь подноса и прикрепите их заподлицо с нижним краем каркаса паркетными гвоздями длинои 19 мм, используя добойник (фото С). Поместите дно поверх планок и закрепите его паркетными гвоздями длиной 13 мм . При использовании этого метода вам придется вычитать 9.5 мм из длины и ширины дна подноса, когда вы будете вырезать его согласно размерам.
C. Вместо того чтобы выпиливать пазы, вы можете прикрепить молдинг размером 3,5 мм, прибив его к каркасу подноса, и на него опереть дно. D. Просверлите стартовое отверстие для пилки электролобзика и аккуратно выпилите ручки и криволинейный верх деталей.
ИЗГОТАВЛИВАЕМ РУЧКИ
Перенесите рисунок ручки па каждую боковую деталь (см. Чертеж).
Просверлите стартовое отверстие в ручке и используйте электролобзик, чтобы закончить каждый вырез (фото D). Отшлифуйте спилы для удаления неровностей.
СОБЕРИТЕ ПОДНОС
Выпилите дно подноса (С) согласно размерам из березовой фанеры и тщательно отшлифуйте.
Вставьте для проверки дно подноса в углубления в каркасе. Не приклеивайте дно подноса. Когда дно подноса будет хорошо входить в паз, нанесите тонкий слой клея на шпунтовое соединение. Используйте струбцины, чтобы прочно сжать боковые и лицевые детали подноса. Проверьте прямоугольность углов каркаса подноса, прово дя измерения по диагонали от угла до угла. Изменяйте силу прижима струбцин до тех пор, пока все углы не будут совершенно прямыми.
ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
Удалите избыток клея с соединения. Окончательно отшлифуйте поднос, вытрите пыль от наждачной бумаги и нанесите отделку.
Прикройте дно и нанесите морилку на дубовые боковые и лицевые детали каркаса — мы использовали цвет дуба, — а затем нанесите стойкий к воде верхний слой отделки на борта. Применение натурального масла на дне подноса проявляет фактуру дерева и защищает от влажности при проливе напитков. Но все равно не мойте поднос и не оставляйте его во влажных местах.
Просверлите направляющие отверстия через боковые детали и лицевые и закрепите соединение при помощи отделочных гвоздей длиной 38 мм.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]