Желтобрюхая камбала: описание, места обитания
---
В основном представители этого семейства – типичные демерсальные рыбы, которым свойственна локальность обитания отдельными популяциями в ограниченных акваториях. Миграции у них небольшие по протяженности, а зимовка проходит в пределах небольшой площади с образованием малоподвижных, высокой плотности, скоплений. Речь идет о камбале, которая носит название желтобрюхая.
Характеристика рыбы
Нерест и выброс икры рыба осуществляет в зонах круговоротов в прибрежных районах. Численность популяции зависит от условий обитания. Ее колебания находятся в небольших пределах. Рыба часто подвергается чрезмерно интенсивному промыслу.
Platichthys quadrituberculat (желтобрюхая камбала) – это семейство pleuronectidae (камбаловые).
Глаза у рыбы такого вида расположены на левой стороне тела. Диаметр глаза у нее равен длине рыла, а то и больше. Сзади от верхнего глаза у нее расположено 4-6 острых костных бугорка конической формы. Поэтому эта желтобрюхая камбала еще называется четырехбугорчатая.
Ее тело широкое и покрыто гладкой чешуей циклоидного типа. Боковая линия имеет слабый изгиб. Сторона, на которой отсутствуют глаза, называется слепой. Она окрашена в лимонно-желтый цвет. Глазная сторона другого, буровато-коричневого цвета, с мраморовидным рисунком. Иногда она имеет неопределенные темные пятна. Длина рыбы достигает 60 сантиметров, а вес – до 3 кг.
Где желтобрюхая камбала распространена?
В основном, она обитает по азиатскому и американскому побережью. Это направления:
Этот вид камбалы чаще встречается в водах американского побережья, нежели у азиатского.
Биология и образ жизни
Это морская донная рыба, которая обитает в относительно мелких водах (до 300 метров в Охотском и Японском морях). Она предпочитает соленую воду и уходит от пресных районов. Как известно, определенные морские воды богаты на йод. Вот почему камбала желтая и при ее вылове часто слышен особый запах. Так пахнет йод.
Она имеет свойство довольно четкой выраженной сезонной миграции. В летний период основная масса этой камбалы находится на глубине менее 100 метров. Максимального улова обычно достигают между изобатами 20 и 70 метров. В пору поздней осени и уже зимой рыба этого вида мигрирует к свалу, концентрируясь на изобатах от 100-150 метров и температуре воды у самого дна выше 0°С. При этом ее часть на среднем шельфе, где бывает и отрицательная температура. Максимально рыба предпочитает температуру вод 3-4°С.
Эта рыба хищная. В пищу она употребляет около 107 видов мелких обитателей водной среды. Но преобладают в пище черви, ракообразные и моллюски. По характеру питания, рыба относится к типу «бентофаг-полифаг».
Эта крупная рыба живет примерно 22 года. В улове преобладает камбала от 5 до 12 лет. В среднем ее длина составляет 24-48 см. Масса такой рыбы – 300-1400 г. Камбала относится к холоднолюбивому эвригалинному виду.
У берегов Приморья встречается практически везде. Залив Петра Великого является южной границей ареала камбалы желтобрюхой.
Виды
Камбала желтобрюхая очень сильно схожа по пищевым показателям с желтоперой камбалой.
Эти два вида имеют наибольшую биомассу. Пищевое сходство у молоди доходит до 51 %.
Интересно, что в мире существует около 570 видов камбалы и только три из них обитают в пресной воде. В Японском, Беринговом и Охотском морях встречается камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая разница между ними?
Прежде всего, в окрасе слепой стороны тела. Белобрюхая вырастает до 50 см, хотя в продаже обычно рыба 30-35 см. У нее белый цвет слепой стороны и необычный резкий изгиб боковой линии.
Кулинария
Белобрюхая камбала высоко ценится в кулинарии. У нее белое мясо с ароматом свежего моря. Она практически без мелких костей и не имеет ярко выраженного запаха рыбы. Ее готовят любым способом. В кулинарии ценится камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая вкуснее – вопрос спорный. Каждому свое. Но белобрюхую рыбу часто предпочитают за счет ее универсальности и отсутствия специфического запаха йода.
Камбала относится к диетическим продуктам. Ее мясо имеет высокую пищевую ценность и легкую усвояемость. Оно богато на полиненасыщенные жиры, способные защитить человеческий организм от интенсивного старения и рака. Не является исключением камбала белобрюхая и желтобрюхая. Отличия между этими видами по ценности мяса незначительное. Но можно сказать, что желтобрюхая насыщена йодом в большей степени. Это сказывается на методах приготовления.
Размножение
Нерест камбалы желтобрюхой обнаруживается во всех районах ее многочисленного скопления. В основном это происходит на глубине 180-200 метров. Но и на больших или меньших глубинах можно встретить икромечущих особей. Относительно плотности нерестовых скоплений можно отметить, что высокий ее уровень обычно не проявляется.
Период размножения длится с марта по июль. В основном это время гидрологической весны. Сроки нереста к северу немного смещаются к лету, но в целом, период массового икромета – это май-июнь и, частично, конец апреля. Для восточной части Берингова моря характерна картина нереста камбалы при температуре воды у дна 2-4°С, а на поверхности – 0-1°С.
Молодь в основном держится вблизи берегов, выходя на глубины менее 20 метров.
У берегов Камчатки нерест камбалы желтобрюхой составляет основу тралового летнего прибрежного промысла. В Камчатском заливе эта рыба вылавливается при добыче в прибрежном комплексе.
Почему у камбалы желтое брюшко, и как понять — свежая она или нет?
Это крупная рыба: в продаже встречается длиной и до 40 сантиметров. Ее отличительная черта – это желтый, даже лимонный, окрас слепой стороны тела. Камбала относится к промысловым рыбам. Она содержит большое количество минералов и витаминов, богата на Омега-3. Особую ценность мясу придает высокое содержание йода.
Поэтому людям с дефицитом этого микроэлемента рекомендуют такую камбалу для регулярного употребления. Когда эта рыба свежая, то она обладает специфическим запахом йода. Так и определяется качество при покупке. Если желтый цвет не у самой рыбы, а в виде образовавшегося налета на поверхности тушки, то камбалу кушать нельзя. Это говорит о многократной заморозке продукта.
Понимание, почему у камбалы желтое брюхо, какой у свежей рыбы запах и в чем отличие ее собственного цвета от образовавшегося налета, обезопасит покупателя от неблагоприятных последствий со здоровьем. Всегда нужно быть внимательным при покупке рыбы, так как отравления этим продуктом очень опасны.
Рынок и улов
К продаже камбала желтобрюхая поставляется в мороженом или свежем виде. Заморозка может быть как в глазури, так и без нее. Кроме того, в продаже можно встретить камбалу в готовом виде: соленую, вяленую, копченую (пряного, холодного или горячего способа приготовления).
С берега ее ловят карповыми удилищами и фидерами, а с лодки – методом отвесного блеснения. Для морской рыбалки рекомендуется специальное оснащение. Это морские удилища, которые более стойки к соленой воде.
Наживкой служит любой белковый корм. Например, мелкая рыбка, моллюски, крабы, черви и кальмары. Некоторые рыбаки умудряются ловить камбалу даже на колбасу.
Популярны для такой рыбалки специальные снасти – продольники: капроновый шнур, к одному концу которого прикреплено тяжелое грузило, а к другому – буй. Длина его равна глубине в месте ловли (приблизительно). К утяжеленному концу привязан отдельный кусок лески, поводки с крючками и наживкой (до 4 штук).
Способы приготовления
Энергетическая ценность этой рыбы составляет 82 Ккал на 100 г. Ее мясо белое и мягкое, но водянистое. Лучше всего готовить камбалу целиком. Чаще всего ее жарят. Но популярны способы приготовления в духовке или на гриле.
Готовится тушка очень быстро. В принципе она хороша в любом виде, даже вареная. Поэтому из нее готовят рыбные супы. На каждое блюда найдется свой почитатель. Главное – это то, что камбала очень полезная рыба и ее обязательно нужно иметь в своем рационе.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]