Рябина сибирская: описание, фото, свойства и применение
---
В календаре народном есть один знаменательный день – Петр-Павел рябинник. Приходится он на конец сентября – период созревания ягод рябины. По народному обычаю в этот день ветви этого растения с плодами связывались в небольшие пучки и развешивались под крышами домов. Связан этот красивый обычай с тем, что рябина воспринималась как дерево, способное защитить людей от всяких бед.
В мире существует примерно 80 разновидностей рябины, из которых 34 произрастают в России. Растет рябина в Азии и в Европе, встречается и в Сибири, ареал ее простирается до самого Крайнего Севера. Широко культивируется растение в парках, садах, около домов в качестве красивого декоративного растения.
Ознакомившись с небольшой информацией в статье, можно узнать об одном из самых широко распространенных видов растения – рябине сибирской (фото и описание в статье).
Места произрастания
Широко расселено растение по большей части территории Евразии. Встретить его можно в Северо-Восточной Европе, в Сибири, в Дальневосточных регионах России, в Китае (северо-восток) и в Монголии (север).
Места обитания – лесная и лесотундровая зона, горно-лесной пояс. Произрастает растение на речных берегах, в лесах, а также на каменистых россыпях и на лесных вырубках.
Рябина может расти до 200 лет.
Описание
Рябина сибирская – кустарник или небольшое деревце высотой 3-10 метров. Кора гладкая, сероватого цвета. Непарноперистые листья с продолговатыми ланцетными листочками имеют длину 10-20 сантиметров, ширину 8-12 см. Края листочков пильчато-зубчатые. Пластинки листовые сверху голые и зеленые, а снизу – серовато-зеленого оттенка, а также могут иметь опушение вдоль средней жилки.
Цветки – правильные, душистые, окрашенные в белый цвет и имеющие пять лепестков. Диаметр – 7-10 миллиметров. Они образуют густые и широкие щитовидные соцветия. Цветение происходит в мае-июне. Рябина обильно плодоносит. К примеру, в Приамурье и Приморье урожайность ягод может достигать нескольких сотен тонн.
Плод рябины сибирской представляют собой ягоду красного или оранжевого цвета в форме шара. Диаметр – менее 1 сантиметра. Внутри ягоды содержится до 7 семян. После созревания ягод, происходящего в сентябре, довольно длительное время они держатся на ветвях и до самых морозов сохраняют свой сочный горьковато-кислый вкус.
Химический состав рябины сибирской
Ягоды растения содержат до 24% сахаров, 3,6% органических кислот (сорбиновая, янтарная и винная), аскорбиновую кислоту (на 100 грамм массы сырья до 200 мг), аминокислоты (235 мг на 100 г), каротин (18 мг на 100 г), филлохинон (1 мг на 100 г). Также содержатся в них биофлавоноиды, фолиевая кислота, моно-гликозиды парасорбиновой кислоты, микроэлементы (цинк, медь, марганец, магний, железо) и эфирные масла.
В семенах рябины сибирской содержится 22% жирных масел и гликозида амигдалина, а в листьях аскорбиновой кислоты содержится примерно в полтора раза больше, чем в плодах. В них же имеются и такие вещества, как флаванолы астрагалин, кемпфеол-3-софорозид, гиперозид, кверцетин-3-софорозид, фитонциды и изокверцитрин.
В коре растения немало финтоцидов и дубильных веществ.
Значение и применение
Различные экстракты рябины сибирской оказывают благоприятное воздействие на кожу, тонизируя и укрепляя ее. Они способствуют укреплению иммунитета и насыщению кожи многочисленными микроэлементами и витаминами. И свежие, и высушенные плоды применяются в медицине как поливитаминное средство.
Как отмечалось выше, рябина описываемой разновидности с давних времен разводится как плодовое и декоративное дерево, а плоды ее собираются как с культурных, так и с дикорастущих деревьев.
Использование в пище
Ягоды рябины сибирской, как и некоторых прочих видов, в пищу употребляют и в переработанном, и в свежем виде. Сок – высокоэнергетический продукт, богатый аскорбиновой кислотой. Плоды применяются в изготовлении фруктового чая.
Готовят из рябины множество блюд: вареники, пироги, кисели, квас, варенье и приправы. Изготавливают из них уксус, пастилу, мармелад, джем, повидло, желе и пр. Помимо этого, плоды рябины засахаривают и маринуют. Некоторые изготавливают и моченую рябину.
Рябина – источник раннего майского меда, имеющего специфический аромат и необычный красноватый оттенок. Считается он целебным.
Легенды и приметы
Все виды этого растения (в том числе и сибирская разновидность) имеют важное значение в жизни людей. Ведь не просто так о рябине есть легенды и приметы.
В Поморье ходит легенда о происхождении русского названия растения. В ней говорится о супружеской паре, имеющей двоих детей. Нелюбимая старшая дочь имела и неласковое имя – Восьмуха. Она была злой, завистливой и своенравной. Младшему сыночку родители дали ласковое имя – Романушка. И был он очень приветливым и добрым, а родители не чаяли в нем души. Восьмуха невзлюбила Романушку и решила погубить его. Однажды завела она ребенка в болото гнилое и безжалостно утопила. Но окончательно ей не удалось сгубить братика своего. На том месте выросло кудрявое, очень приветливое деревце. И с тех пор растет оно по всей русской земле, а люди ему дали ласковое название – рябина. Радует она всех своей верностью, красотой и добротой.
С давних времен рябиновыми ветками люди украшали не только свои жилые помещения (в день Петра-Павла рябинника), но и ворота, сараи, заборы. Использовались они и в свадебных обрядах тех времен.
Приметы:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]