Уличный камин для дачи своими руками или шашлыки круглый год!
---
Скоро весна, а потом и лето… и как уже сейчас хочется на природу, да под шашлычок…
Решили у себя во дворе сделать камин… Вернее сначала хотели дома, но бабушка, как главный пожарник, шибко была против, а материал уже завезли — решили во дворе. О чем ни капельки не жалеем… Добавив для удобства мини-печь и рукомойник для полного комфорта — такое вот получилось сооружение:
Первым делом выбираем место, делаем разметку и подготавливаем фундамент под камин. Поскольку все сооружение будет весить прилично. Выкапываем небольшую ямку 20-25 см, делаем опалубку и заливаем фундамент.
После того как бетон застыл (2-3 суток в зависимости от погоды) начинаем кладку. Я делал сразу из дикаря, предварительно оставив по центру место под дрова — это и конструкцию облегчит, и красоту с практичностью (можно дрова сложить) придаст.
Одна особенность — непрерывная кладка не должна превышать двух слоев, иначе «неокрепнувший» раствор нижних слоев не даст вам равноудаленное расстояние и где-то будет толще, где-то тоньше.
Для полного комфорта решил сделать сбоку мини-печь, чтобы можно и чаек поставить, и картошечки с яичницей поджарить. Скажу по большому секрету к этой мысли меня привела страсть жены к цветной капусте (запах приготовления не переношу), поэтому — пожалуйста, готовь, любимая, на свежем воздухе сколько пожелаешь!
Внутренние работы доверил настоящему печнику (что и вам советую), ну, и когда уже все было готово — отделка. Регулировка дымохода камина и печи споочередно с помощью заслонки. Можно и одновременно, но где-то быдет лучше тяга, а где-то хуже.
За печью подвел воду и сделал декоративный умывальник (сток воды через трубу в край огорода) из дикакря — вроде получилось симпатично.
Ну, а для зимнего варианта чтобы не замерзнуть предлагаю тандыр. Кстати, летом тоже очень удобно! Кто не знаком расскажу систему — снимается верхняя крышка и загружаются дрова. Когда они прогорают до углей (варим в это время кулеш), глина, из которой сделан тандыр, за это время набирает колосальную температуру… и потом, когда угли прогорят (их желательно убрать) необходимо просто повесить вовнутрь шашлык, курицу — все что угодно.
Закрываем все это крышкой и занимаемся своими делами… Через час-полтора ваше блюдо готово — пальчики оближешь!
Спасибо за внимание! Всем хорошего настроения и приятного аппетита!
Автор: Вадим Север
Решили у себя во дворе сделать камин… Вернее сначала хотели дома, но бабушка, как главный пожарник, шибко была против, а материал уже завезли — решили во дворе. О чем ни капельки не жалеем… Добавив для удобства мини-печь и рукомойник для полного комфорта — такое вот получилось сооружение:
Первым делом выбираем место, делаем разметку и подготавливаем фундамент под камин. Поскольку все сооружение будет весить прилично. Выкапываем небольшую ямку 20-25 см, делаем опалубку и заливаем фундамент.
После того как бетон застыл (2-3 суток в зависимости от погоды) начинаем кладку. Я делал сразу из дикаря, предварительно оставив по центру место под дрова — это и конструкцию облегчит, и красоту с практичностью (можно дрова сложить) придаст.
Одна особенность — непрерывная кладка не должна превышать двух слоев, иначе «неокрепнувший» раствор нижних слоев не даст вам равноудаленное расстояние и где-то будет толще, где-то тоньше.
Для полного комфорта решил сделать сбоку мини-печь, чтобы можно и чаек поставить, и картошечки с яичницей поджарить. Скажу по большому секрету к этой мысли меня привела страсть жены к цветной капусте (запах приготовления не переношу), поэтому — пожалуйста, готовь, любимая, на свежем воздухе сколько пожелаешь!
Внутренние работы доверил настоящему печнику (что и вам советую), ну, и когда уже все было готово — отделка. Регулировка дымохода камина и печи споочередно с помощью заслонки. Можно и одновременно, но где-то быдет лучше тяга, а где-то хуже.
За печью подвел воду и сделал декоративный умывальник (сток воды через трубу в край огорода) из дикакря — вроде получилось симпатично.
Ну, а для зимнего варианта чтобы не замерзнуть предлагаю тандыр. Кстати, летом тоже очень удобно! Кто не знаком расскажу систему — снимается верхняя крышка и загружаются дрова. Когда они прогорают до углей (варим в это время кулеш), глина, из которой сделан тандыр, за это время набирает колосальную температуру… и потом, когда угли прогорят (их желательно убрать) необходимо просто повесить вовнутрь шашлык, курицу — все что угодно.
Закрываем все это крышкой и занимаемся своими делами… Через час-полтора ваше блюдо готово — пальчики оближешь!
Спасибо за внимание! Всем хорошего настроения и приятного аппетита!
Автор: Вадим Север
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]