Быть и оставаться белым в чёрной Африке
02.03.2017 551 0 0 griphon

Быть и оставаться белым в чёрной Африке

---
0
В закладки
В каждом регионе во время путешествия есть свои подводные камни. Моменты, в отношении которых постоянно паришься. В Южной Америке это, например, преступность, которой всё время приходится опасаться, планируя свои действия.

В Африке же, пожалуй, самое сложное на данный момент для меня, это бытовые условия. Вот те самые простые бытовые условия типа душа, чистого туалета, возможности помыться-постираться. Но и, скажем так, не только они, проблема тут даже несколько глубже.


Африка грязна, очень грязна. Африканские города и не только города очень замусорены, вонючи. Но многое, написанное ниже относится и к, казалось бы, цивильному Марокко, в частности то, что касается вписок. Гуляя по нуакшоттскому рынку вспомнил наш поход на главсвалку в Мехико. Ощущения после посещения точно такие же: неистовое желание полностью пройти химобработку, всю одежду тщательно перестирать. Только если в Мехико это одна помойка на окраине города, то тут в таком состоянии большинство улиц.




Только проблема в том, что помыться тут, а уж тем более постираться – целое дело. Многие люди здесь живут крайне примитивно: туалет – дырка в полу, душ – ковшик из бочки в этом же самом воняющем туалете. Вода с краном – неслыханная роскошь. Ну, естественно, какая горячая вода, вы что? На вписке в Нуадибу таки был душ, но помещение, содержащее его вместе с туалетом, было столь грязно и зловонно, что я решался туда пойти помыться весь вечер. Собрался только на утро, нежелание ходить грязным и вонючим и перспектива отсутствия возможности мытья как такового в последующие несколько дней пересилила отвращение. Поэтому вот и воспользовался уникальной возможностью сходить в душ в посольстве Мали, когда ещё тут такое встретишь. Просто со временем желание помыться, постираться, стать чистым в Мавритании становится перманентным, и зудит внутри постоянно.


Но тут ничего не поделаешь, африканцы – народ бедный и сами так живут. Можно, конечно, ходить только в хотели, там за неадекватную кучу денег будет таки текущая из крана вода. Но в остальном, хотель все равно будет, скорее всего, таким гадюшником, что непонятно за что деньги платить. Мы уж в таких гадюшниках столько раз останавливались в Южной Америке, что как-то и не тянет в них, лучше уж по-простому раз все равно разница небольшая.

African toilet, как сам сказал мой гамбийский коучсёрфер.


Африка – непростой континент. Африка учит быть толерантным к грязи, учит преодолевать своё традиционное физическое отвращение ко многим вещам, убивает излишнюю брезгливость, оставляя лишь холодную расчётливость: может та или иная вещь реально повредить здоровью, или нет. Но главное даже и не это... Африка постоянно ставит перед тобой вопрос: кто ты есть на самом деле, и заставляет на практике доказывать свои убеждения.

Ведь сколько угодно можно говорить о равноправии всех жителей планеты, о том, что все люди хороши, что нельзя делить людей по цвету кожи, что африканцы ничем не хуже нас, наши братья и т.д. Но а вот доказать на деле, пожить хотя бы несколько дней в точно таких же условиях, в которых живут африканцы, помыться в воняющем туалете, обливаясь ковшиком из бочки с водой сомнительного происхождения? Поспать в комнате с грязными матрасами и мухами, попивая мавританский чаёк из мелких засаленных стаканчиков? Если братья, то почему бы и нет?


Но определённо, подойдёт это не всем – часть презрительно поморщив нос глянет на такую жизнь и уйдёт ночевать в хотель. Пусть за кучу денег, но там будут столь привычные белые человеку условия: горячий душ, чистая кровать и даже, может быть, интернет.

Или, вот, например, приглашают тебя менты на посту или работники автовокзала потрапезничать с ними. А готовят и едят мавры тоже так, что это не для слабонервных белых мистеров зрелище. Да и не у каждого еврочеловека возникнет аппетит от вида кишащего мухами поста с грязными стенами и теми же матрасами с видавшими виды одеялами на которых эти менты или вокзальные работники прямо тут и спят.


А едят тут все одно блюдо из одного, собственно, большого блюда. Более того, едят (о ужас) руками! Ну просто так принято тут, вот так помяли в руке рис и в рот! Если у вас вдруг завалялась своя ложка, можете, конечно, и ей покушать, ну а если нет? Вам, конечно, дадут помыть руки водой из той же самой бочки (на мыло не рассчитывайте), но все равно есть горячий рис с мясом очень неудобно, постоянно обжигаешься.


Поезд «Нуадибу – Зуерат». Эстет, глянув на этот трэш сбежит из него в первые 5 минут. А уж о том, чтобы в нём всю ночь ехать, это даже в страшном сне не представишь. С этими тётками, баулами, спящими в проходах дедами, с туалетом с выломанной дверью. А мне, как любителю железных дорог, без этого никуда. Справедливости ради, эстеты в Африку не ездят в принципе, так как даже в 5-звёздочном отеле не спасутся.


Не, хорошо, конечно, наверное, в чём-то, подобно Зялту или Макосу приехать в жопную афространу, поснимать там трущобы, снять во всей красе объективом за 2 тыс. долларов репортаж, как убого живут отсталые негры, а потом пойти к себе в свой пятизвёздочный отель с широкополосным интернетом, баром, джакузи, накатать шокирующий пост и вылезти с ним в топ. Вот только жители трущоб так и останутся со своими проблемами, лучше им жить ни разу не станет, только на их проблемах ещё и парочка мажорчиков себе так и рейтинг немного подымет. Вы, может, скажете, что, помывшись в их отстойном сортире, я никак им жизни тоже не улучшу. А вот это не совсем так. Очень важна в нашем мире сопричастность. Попив чаю с мавром из его стакана, отведав мавританского плова, пообщавшись с ним, как с равным, вы его невероятно сильно морально поддержите. На вписке в Нуакшотте, полной друзей и родственников хозяина вписки я постоянно удивлялся тому, как настойчиво они меня зовут пить с собой чай и есть кус-кус (из общей тарелки, руками, да). При этом общались мы с ними при этом совсем немного и только на общие фразы. Но в том то и дело, что тут невербальное общение куда важнее информационного.


А семья из гамбийской деревни. Живут совсем бедно, но такие гостеприимные и отзывчивые. Тоже ведь такое яркое и приятное событие было, мой приезд. Ну как и для меня.


«Мы не пользуемся услугами гостиниц, а живём в домах у местных жителей» спокон веку было написано на главной странице сайта «Академии вольных путешествий». Изначально это представляется таким привлекательным: действительно, нафига тратить кучу денег на отели, если можно жить бесплатно у аборигенов? Они ж ещё и покормят, значит можно сэкономить и на еде. Мне при этой фразе, кстати, всегда представлялись именно африканские деревни. И вот, можно видеть насколько подводных камней в этом, чем может изначально показаться. Не так это и просто, и далеко не каждому подойдёт.


Но одно скажу точно, именно так ощущаешь путешествие Путешествием. Не когда последовательно объезжаешь все изъезженные до дыр достопримечательности, а именно вот в такие моменты. Кроме того, попадая в такие условия, не имея возможности их избежать, ты сам можешь лучше прочувствовать на своей шкуре то, как живётся местным жителям. Конечно, далеко не полностью, лишь частично, потому что ты через пару дней уедешь в свою цивилизованную Россию, а им тут всю жизнь жить и работать. Но всяко лучше, чем если бы ты пришёл их пофоткать из отеля на полчасика. Занятно, кстати, что порой в путешествиях мне реально не хватает погружения в местную действительность, кажется, что я что-то не допонял, не узнал. В Китае, Южной Америке.. Но тут в Африке этого погружения столько, что уже порой просто перебор.


А ведь если иначе, то, честно говоря, смысла сюда ехать вообще нет. Если хочется посмотреть зверей всяких, то это лучше сразу в Кению-Танзанию. Всякие народы, обряды интересные, афрофестивали - туда же, или, может, Того-Бенин. Старинные церкви-монастыри - Эфиопия. А Западная Африка весьма бедна на те фишки, что делают несмотря на все проблемы Африку прикольной. Хотя они, конечно же, периодически и тут попадаются.


Я не буду геройствовать, скажу, что такой психологический аутотренинг мне не так просто даётся. Мыться из кружки в туалете и чистить там зубы вынуждает лишь сильное нежелание ходить грязным, а становишься грязным тут очень быстро, за 15 минут прогулки по африканскому городу. Кушать мавританский плов из общей тарелки мне в принципе проще, так как он, в общем то, вкусный, а от кус-куса я отказываюсь, но просто потому, что он мне как таковой не нравится. Одним я себя успокаиваю, что это же не надолго такие условия, а лишь на несколько дней, потом все равно будет и чистый горячий душ, интернет, чистая кровать и т.д. Поэтому, доехав до сенегальского Сен-Луи я сам отправился в отель отдыхать от мавританских вписок, поездов, помоек. Впереди, уверен, ещё много погружения предстоит, нужно, хотя бы раз в несколько дней, но делать отдых.


На самом деле, пост этот я написал ещё 10 дней назад, в Сен-Луи. Со временем, в принципе, актуальность написанного не пропала, даже снабдилась некоторыми новыми фактами, но появились и другие нетривиальные особенности путешествия по Африке, о которых, я, впрочем, напишу. Сейчас снова отдых в гостинице в Зигиншоре от афрореальности, а заодно и работа. Вот так забавно выходит, что "работая", я на самом деле отдыхаю. А путешествие, которое многие любят считать "отдыхом" может неимоверно выматывать.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]