Почему жимолость потихоньку обживается на дачных участках
---
Ах, жимолость, моя вторая молодость! Растение, о котором, кажется, ничего неизвестно, а на самом деле рассказать точно есть о чём. У китайцев даже легенда про двух сестер есть, но обойдемся без нее. Вместо этого расскажем, как производится посадка жимолости, какая она бывает и зачем ее выращивать в своем саду.
Редакция «Так Просто!» вдохновилась рассказом о цветах вечной любви — жимолости. Если в душе поселилась тревога, нет спокойного сна, тогда посади под окном жимолость. Она отвадит весь негатив, подарит покой, даст особенный настрой, позволяющий взглянуть на проблемы с другой стороны. Волшебство, не иначе!
ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ
Расскажем тебе о двух видах этого интересного растения. Это будет жимолость «каприфоль» и жимолость «съедобная». Между ними всего одна принципиальная разница: «каприфоль» порадует великолепными цветами, а вторая, «съедобная», первыми весенними ягодами. Эта жимолость начнет плодоносить в твоем саду раньше других деревьев, для набирающей силу весны настоящий подарок!
Жимолость «каприфоль»
Ее еще называют жимолостью душистой, козьей. Это вьющийся кустарник из рода Каприфоль. Обычно козью жимолость можно встретить на юге Европы или Кавказа, на влажных почвах, в местах, где много живительного солнечного света. В тени жимолость станет расти без обильного цветения, но лучше, когда будет радовать ароматом и красивыми цветами.
Известно ли тебе, что экстракт из цветов жимолости часто используется в парфюмерии? Цветет растение долго — с мая по июль, особенно сильно источая свои ароматы по вечерам. Говорят, именно поэтому сон приобретает волшебный оттенок и знакомит с фантастическими мирами сновидений.
Самое прекрасное заключается в том, что жимолость не требует особенного ухода, отлично переносит холода и практически не подвержена болезням. Достаточно выбрать солнечное место с жирной почвой и дать опору. Жимолость быстро потянется вверх, а вскоре зацветет желто-красными цветами. Позже появятся и ягоды, но у жимолости «каприфоль» они несъедобны.
«Съедобная» жимолость
Эта жимолость родом из Азии и прелесть ее заключается в том, что она начинает плодоносить намного раньше других растений. В отличие от «каприфоли», эта жимолость — ягодный кустарник, который бывает 1–2 метра высотой. Ягоды темно-синие, почти черные, нежные. Вкус может быть терпким, вяжущим, сладким или кисло-сладким.
Стоит ли рассказывать о том, что первые ягоды дарят массу полезных витаминов, которых так не хватает организму после долгой зимы? Их можно употреблять в свежем виде, варить джем, варенье, замораживать, готовить фреши и добавлять как начинку в пироги. Компот и наливка из жимолости придется по вкусу всем!
Интересуются жимолостью и люди, которые связывают себя с потусторонними силами. Используют ягоды для приготовления приворотных зелий, а цветы используют для усиления экстрасенсорных возможностей. Мы можем только принять такие утверждения на веру, об этих свойствах жимолости нам ничего неизвестно. Но всё возможно, слухи ведь ходят недаром.
Популярные сорта съедобной жимолости
Считается, что лучшее время для посадки жимолости — cентябрь. Это в случае, если ты выбираешь саженцы с открытой корневой системой. Если корневая система закрыта, тогда можно высаживать в течение всего сезона. Какие шаги предпринять, чтобы жимолость чувствовала себя на участке хорошо.
От редакции
Растению потребуется время, чтобы привыкнуть. Это значит, что плодоносить в штатном режиме жимолость начнет только на второй год. В любом случае, если ты с этой культурой незнаком, обязательно стоит попробовать. Осталось лишь подумать, чему отдать предпочтение: благоуханию цветов или варенью из темно-синих ягод.
Как видишь, посадка жимолости — процесс не слишком сложный и не самый затратный из известных. Желаем тебе в этом вдохновения!
Редакция «Так Просто!» вдохновилась рассказом о цветах вечной любви — жимолости. Если в душе поселилась тревога, нет спокойного сна, тогда посади под окном жимолость. Она отвадит весь негатив, подарит покой, даст особенный настрой, позволяющий взглянуть на проблемы с другой стороны. Волшебство, не иначе!
ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ
Расскажем тебе о двух видах этого интересного растения. Это будет жимолость «каприфоль» и жимолость «съедобная». Между ними всего одна принципиальная разница: «каприфоль» порадует великолепными цветами, а вторая, «съедобная», первыми весенними ягодами. Эта жимолость начнет плодоносить в твоем саду раньше других деревьев, для набирающей силу весны настоящий подарок!
Жимолость «каприфоль»
Ее еще называют жимолостью душистой, козьей. Это вьющийся кустарник из рода Каприфоль. Обычно козью жимолость можно встретить на юге Европы или Кавказа, на влажных почвах, в местах, где много живительного солнечного света. В тени жимолость станет расти без обильного цветения, но лучше, когда будет радовать ароматом и красивыми цветами.
Известно ли тебе, что экстракт из цветов жимолости часто используется в парфюмерии? Цветет растение долго — с мая по июль, особенно сильно источая свои ароматы по вечерам. Говорят, именно поэтому сон приобретает волшебный оттенок и знакомит с фантастическими мирами сновидений.
Самое прекрасное заключается в том, что жимолость не требует особенного ухода, отлично переносит холода и практически не подвержена болезням. Достаточно выбрать солнечное место с жирной почвой и дать опору. Жимолость быстро потянется вверх, а вскоре зацветет желто-красными цветами. Позже появятся и ягоды, но у жимолости «каприфоль» они несъедобны.
«Съедобная» жимолость
Эта жимолость родом из Азии и прелесть ее заключается в том, что она начинает плодоносить намного раньше других растений. В отличие от «каприфоли», эта жимолость — ягодный кустарник, который бывает 1–2 метра высотой. Ягоды темно-синие, почти черные, нежные. Вкус может быть терпким, вяжущим, сладким или кисло-сладким.
Стоит ли рассказывать о том, что первые ягоды дарят массу полезных витаминов, которых так не хватает организму после долгой зимы? Их можно употреблять в свежем виде, варить джем, варенье, замораживать, готовить фреши и добавлять как начинку в пироги. Компот и наливка из жимолости придется по вкусу всем!
Интересуются жимолостью и люди, которые связывают себя с потусторонними силами. Используют ягоды для приготовления приворотных зелий, а цветы используют для усиления экстрасенсорных возможностей. Мы можем только принять такие утверждения на веру, об этих свойствах жимолости нам ничего неизвестно. Но всё возможно, слухи ведь ходят недаром.
Популярные сорта съедобной жимолости
- Сластена
Отличный вариант для того, чтобы приготовить варенье или джем. Ягоды ароматные и сладкие, растение дает хороший урожай. - Жимолость длинноплодная
У этой жимолости крупные сине-фиолетовые плоды довольно крупного размера. - Фиалка
Ягоды немного крупнее, чем у «сластены», вкус приятный, нежный, с кислинкой. Ягоды более светлые, чем у других сортов. - Морена
Плоды сине-голубые грушевидной формы со слабым ароматом. Можно заметить легкий, как-будто восковой налет. Вкус кисло-сладкий. - Бажовская
Эта жимолость довольно сладкая, ягоды крупные и имеют выраженный запах. Описать его сложно, нужно нюхать.
Считается, что лучшее время для посадки жимолости — cентябрь. Это в случае, если ты выбираешь саженцы с открытой корневой системой. Если корневая система закрыта, тогда можно высаживать в течение всего сезона. Какие шаги предпринять, чтобы жимолость чувствовала себя на участке хорошо.
- Лунки для жимолости лучше всего приготовить заранее, размеры в пределах сорока сантиметров в глубину и ширину. Расстояние между лунками 1,5–2,5 метра. Помним, что растение любит солнышко и влажную плодородную почву.
- В лунке желательно организовать дренажный слой из щебня, битого кирпича или керамзита. Можно дополнительно заправить лунки подготовленным грунтом из почвы, компоста и золы.
- В центре лунки делай небольшой холмик, ставь саженец на него и немного расправь корни, теперь аккуратно присыпь землей. Корневую шейку заглублять не стоит. Полей и убедись, что земля не просела. Если это так, добавь грунт. Мульчируй землю вокруг, чтобы уменьшить испарение влаги.
От редакции
Растению потребуется время, чтобы привыкнуть. Это значит, что плодоносить в штатном режиме жимолость начнет только на второй год. В любом случае, если ты с этой культурой незнаком, обязательно стоит попробовать. Осталось лишь подумать, чему отдать предпочтение: благоуханию цветов или варенью из темно-синих ягод.
Как видишь, посадка жимолости — процесс не слишком сложный и не самый затратный из известных. Желаем тебе в этом вдохновения!
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]