Трёхдневный гамбит по Транзии. Тьфу, транзит по Гамбии.
---
Проехал за 3 дня Гамбию, сейчас в Зигиншоре, южный Сенегал. Дали на границе бесплатный транзит на 72 часа, а больше на такую маленькую страну то особо и не надо. Вписался в деревне не доезжая Банжула через коуч. Чел приехал меня специально на границе встретил. Иду вот себе от сенегальского пограничного офиса к гамбийскому, тут меня какой-то пацан окликает. Сначала думал традиционно не реагировать, наверняка денег хочет поменять. Но он мне показывает телефон с моим фото и спрашивает: "это ты"? :) Прифиг сперва сначала.
Гамбийская деревня, это просто что-то с чем-то непередаваемая. Совсем просто тут живут, даже без света, но со смартфонами-планшетами. Ещё тут попал на свадьбу, точнее, послесвадьбие. Весь вечер тут шли деревенские пляски под барабаны, тётки в своих платьях национальных. И все как-то более позитивные, чем в Сенегале, дружелюбные. Переполнен эмоциями до краёв! Та самая Африка, которую мы представляем, и не для туристов ни разу! Я там единственный белый был.
Трёхдневная Гамбия вышла весьма противоречивой. Ну Африка в принципе не противоречивой не бывает.
Деревня Канума и послесвадебные пляски на ней, это несравненно и незабываемо. Но жить в деревне оказалось непросто. Главная проблема - удалённость от цивилизации, несмотря на географическую близость. Маршрутка, паром в Банжул (40-50 минут), потом ещё маршрутка. И так в обе стороны. А тут как раз началась жара, при которой вообще уже ничего не хочется. И после такой дороге на жаре как выжатый лимон, но в деревне не помоешься толком, из ковшика разве что. Однако люди очень приятные, гостеприимные в этой семье. Живут совсем бедно, без света и практически мебели, однако живут большими семьями по 7-10 братьев и других родственников. Всех их не упомнишь, но все жаждут с тобой пообщаться :)
В связи с чем, на второй день переехал на другую вписку в Банжул. Тут тоже, традиционно, большая семья, куча народу, но вписка после предыдущих, просто люкс по африканским меркам! И душ тебе есть и унитаз настоящий (!) (правда свет в душе не работает), и диваны мягкие, и постель чистая, и чайник полноценный - воду можно вскипятить, кофе приготовить. Да и сам коучсёрфер, приятный товарищ, работает в ресторане, ненапряжный (что среди местного кауча редкость), поговорить интересно. Жил бы и жил тут, благо в Гамбии ещё есть чего посмотреть. Но нельзя! 72 часа, которые я и так на 99% использовал.
Гамбия - страна смешная. Столица Банжул - меньше среднестатистического провинциального райцентра. По крайней мере из конца в конец за 15-20 минут проходится. А вот город Серрекунда - уже побольше будет. Серрекунда - популярный у белых мистеров пляжный курорт. Хотя, по виду тоже деревня только разросшаяся. Вблизи береговой линии есть крутые рестораны и отели (на клумбах перед которыми пасутся теже вечные козы). А чуть отходишь от берега, так обычная афрожизнь с бедными районами, играющами ордами детей и т.д. Но Гамбия ещё беднее Сенегала будет - даже в самом городе Серрекунда постоянные перебои со светом. Уже в 8 вечера света на главных улицах нет, фонари не горят, страшно ходить даже! А магазины все с генераторами работают, стоят перед дверьми, тарахтят, воздух загрязняют.
Из-за затуристиченности, Серрекунда довольно напряжна. Куча торговцев, хелперов, просто праздно шатающегося сброда. Все хотят с тобой дружить, общаться, узнать откуда ты и т.д. Казалось бы, такое в любой стране 3-го мира встречается. Но тут всё сложнее. Прицепился ко мне вчера такой один тип, как банный лист просто, Алладином назвался. Сперва зазвал к себе на чай в беседку пообщаться, ну ладно. После того, как я спросил, можно ли пройти тут к пляжу, сказал: "о, ну пойдём я тебе покажу". Пошли, но на пляже он отставать от меня не пожелал и стал говорить, что он мне покажет рыбный рынок. А мне немножко хреново было, и гулять и общаться с незнакомым негром ну никак не хотелось (тем более что весь предыдущий день гулял с тем коучсёрфером из деревни, что тоже несколько утомило) . Стал ему и так намекать и так: "ну я сам дойду до рынка, я вообще один предпочитаю ходить, и вообще я не очень хорошо себя чувствую". Но чувство такта, это не про негров ни разу, им надо говорить прямо и жёстко: "Как, почему ты не хочешь чтобы я с тобой шёл? Я тебе такой рынок покажу, ты будешь доволен, сможешь со мной фотографировать, а без меня тебе рыбаки не позволят это делать".
Решив проверить глубину назойливости афрограждан, я не стал его сразу жёстко отшивать, а просто тупо стал игнорить всё, что он говорит. Иду сам по себе, а он рядом плетётся. Если кого-то знакомого встретит, отстанет, а потом снова догонит. Если я сяду, то и он сядет ждёт. Достал косячок, показывает и говорит: "It's gambian Bob Marley" :) В конце концов, конечно же выяснилось, что он желает денег, в связи с чем я на него жёстко наорал, и сказал, что это он должен денег мне, за то, что я его терплю. "Ок, я тебе заплачу в следующий раз", сказал Алладин и исчез где-то во дворах. Ну и хорошо, давно пора.
Сегодня же оставшиеся полдня на Гамбию решил потратить на парк Абуко. Там живут обезьяны, крокодилы, антилопы, гиены, при этом парк стоит копейки (меньше доллара). И хоть кроме обезьян, орлов и других птичек, я никого не увидел (крокодилы и антилопы днём спят, надо утром приходить), все равно получил большое удовольствие. По природе, пусть и небольшой, всяко приятнее гулять, чем по помойным трущобам.
Второй въезд в Сенегал оказался не таким успешным, как первый. Пограничник заявил, что россиянам нужна виза, несмотря на то, что у меня в паспорте стоял въездной штамп доказывающий обратное. Так мы и тыкали друг другу: я ему этот штамп, а он мне распечатку 2015 года, в которой Россия ещё в списке визовых стран. А офицер, по его мнению, мог не знать, что виза нужна. "Иди, езжай в Гамбию, в посольство, получай визу, она бесплатная", с этими словами он взял штамп, и заявив, что "в следующий раз без визы не пустит", поставил таки въезд.
Регион Казаманс, юг Сенегала, отделённый Гамбией от основной территории, район потенциального сепаратизма. Из-за этого тут довольно нервозная обстановка: тьма военных, ездят на своих броневиках, вооружённые до зубов, дула во все стороны. Несколько таких отрядов проехало в сторону Гамбии за выездной сенегальский пост. По дороге посты, где проверяют машины и выборочно документы и вещи (у меня ни разу ничего не проверили, видимо не похож я на казаманского сепаратиста). В куче мест на дороге разложены в шахматном порядке брёвна или кирпичи, так, чтобы машины снижали скорость и объезжали. При этом никого у этих брёвен из людей в форме нет.
Думал доехать до Зигиншора автостопом, но вот тут маршрутка грузится, и вроде недорого. Траффик совсем никакой, так что я решил ехать на ней. И вот на тебе, снова Африка во всех своих проявлениях! Купил билет (да, тут бывают билеты, листок с написанными ручкой цифрами), сел ждать. Набирала пассажиров маршрутка 2,5 часа!!! 2,5 часа! Даже больше, 2 часа 40 минут. Можно было бы доехать до Зигиншора и обратно. Дело в том, что тут конкуренция у маршруток и буш-такси (семиместных разваливающихся лоховозок). Приезжают пассажиры из Гамбии и идут туда и туда (но на буш-такси больше, т.к. они быстрее уезжают). В довершение всего какой-то пассажир забыл в гамбийском такси пакет, и вся маршрутка вынуждена была его ждать...
В итоге, приехав на границу в 16.30, уехал оттуда только в 19.20.. Маршрутка, конечно, соответствует всем афростандартам. По которым, если что-то может быть поломано так, чтобы оно не отражалось сильно на функциональности, оно обязательно будет поломано. Оба зеркала висят поникшие, одно болтается, его водитель поправляет. Дальний свет - одна фара светит куда вбок. Так чуть корову не сбили. Прибыв в Зигиншор, обнаружил грязный замусоренный автовокзал, полный мутных личностей, да так, что стрёмно по нему вечером в темноте передвигаться, перегороженные блоками улицы, на большей части которых также как и в Гамбии не горят фонари. Такая вот Африка во всей красе. Добежал до гостиницы, где и поселился на денёк-другой, отдыхать морально от афрореальности.
Ещё, к сожалению, забыл на вписке в Дакаре переходник USB для SD-карт, в связи с чем фото пока не могу выкладывать. Так что только текст. Надеюсь, завтра тут найду что-нибудь на замену, но шансов не так много - всё, что касается техники, тут имеет весьма ограниченный ассортимент. Только смартфоны, плееры и т.д.
Гамбийская деревня, это просто что-то с чем-то непередаваемая. Совсем просто тут живут, даже без света, но со смартфонами-планшетами. Ещё тут попал на свадьбу, точнее, послесвадьбие. Весь вечер тут шли деревенские пляски под барабаны, тётки в своих платьях национальных. И все как-то более позитивные, чем в Сенегале, дружелюбные. Переполнен эмоциями до краёв! Та самая Африка, которую мы представляем, и не для туристов ни разу! Я там единственный белый был.
Трёхдневная Гамбия вышла весьма противоречивой. Ну Африка в принципе не противоречивой не бывает.
Деревня Канума и послесвадебные пляски на ней, это несравненно и незабываемо. Но жить в деревне оказалось непросто. Главная проблема - удалённость от цивилизации, несмотря на географическую близость. Маршрутка, паром в Банжул (40-50 минут), потом ещё маршрутка. И так в обе стороны. А тут как раз началась жара, при которой вообще уже ничего не хочется. И после такой дороге на жаре как выжатый лимон, но в деревне не помоешься толком, из ковшика разве что. Однако люди очень приятные, гостеприимные в этой семье. Живут совсем бедно, без света и практически мебели, однако живут большими семьями по 7-10 братьев и других родственников. Всех их не упомнишь, но все жаждут с тобой пообщаться :)
В связи с чем, на второй день переехал на другую вписку в Банжул. Тут тоже, традиционно, большая семья, куча народу, но вписка после предыдущих, просто люкс по африканским меркам! И душ тебе есть и унитаз настоящий (!) (правда свет в душе не работает), и диваны мягкие, и постель чистая, и чайник полноценный - воду можно вскипятить, кофе приготовить. Да и сам коучсёрфер, приятный товарищ, работает в ресторане, ненапряжный (что среди местного кауча редкость), поговорить интересно. Жил бы и жил тут, благо в Гамбии ещё есть чего посмотреть. Но нельзя! 72 часа, которые я и так на 99% использовал.
Гамбия - страна смешная. Столица Банжул - меньше среднестатистического провинциального райцентра. По крайней мере из конца в конец за 15-20 минут проходится. А вот город Серрекунда - уже побольше будет. Серрекунда - популярный у белых мистеров пляжный курорт. Хотя, по виду тоже деревня только разросшаяся. Вблизи береговой линии есть крутые рестораны и отели (на клумбах перед которыми пасутся теже вечные козы). А чуть отходишь от берега, так обычная афрожизнь с бедными районами, играющами ордами детей и т.д. Но Гамбия ещё беднее Сенегала будет - даже в самом городе Серрекунда постоянные перебои со светом. Уже в 8 вечера света на главных улицах нет, фонари не горят, страшно ходить даже! А магазины все с генераторами работают, стоят перед дверьми, тарахтят, воздух загрязняют.
Из-за затуристиченности, Серрекунда довольно напряжна. Куча торговцев, хелперов, просто праздно шатающегося сброда. Все хотят с тобой дружить, общаться, узнать откуда ты и т.д. Казалось бы, такое в любой стране 3-го мира встречается. Но тут всё сложнее. Прицепился ко мне вчера такой один тип, как банный лист просто, Алладином назвался. Сперва зазвал к себе на чай в беседку пообщаться, ну ладно. После того, как я спросил, можно ли пройти тут к пляжу, сказал: "о, ну пойдём я тебе покажу". Пошли, но на пляже он отставать от меня не пожелал и стал говорить, что он мне покажет рыбный рынок. А мне немножко хреново было, и гулять и общаться с незнакомым негром ну никак не хотелось (тем более что весь предыдущий день гулял с тем коучсёрфером из деревни, что тоже несколько утомило) . Стал ему и так намекать и так: "ну я сам дойду до рынка, я вообще один предпочитаю ходить, и вообще я не очень хорошо себя чувствую". Но чувство такта, это не про негров ни разу, им надо говорить прямо и жёстко: "Как, почему ты не хочешь чтобы я с тобой шёл? Я тебе такой рынок покажу, ты будешь доволен, сможешь со мной фотографировать, а без меня тебе рыбаки не позволят это делать".
Решив проверить глубину назойливости афрограждан, я не стал его сразу жёстко отшивать, а просто тупо стал игнорить всё, что он говорит. Иду сам по себе, а он рядом плетётся. Если кого-то знакомого встретит, отстанет, а потом снова догонит. Если я сяду, то и он сядет ждёт. Достал косячок, показывает и говорит: "It's gambian Bob Marley" :) В конце концов, конечно же выяснилось, что он желает денег, в связи с чем я на него жёстко наорал, и сказал, что это он должен денег мне, за то, что я его терплю. "Ок, я тебе заплачу в следующий раз", сказал Алладин и исчез где-то во дворах. Ну и хорошо, давно пора.
Сегодня же оставшиеся полдня на Гамбию решил потратить на парк Абуко. Там живут обезьяны, крокодилы, антилопы, гиены, при этом парк стоит копейки (меньше доллара). И хоть кроме обезьян, орлов и других птичек, я никого не увидел (крокодилы и антилопы днём спят, надо утром приходить), все равно получил большое удовольствие. По природе, пусть и небольшой, всяко приятнее гулять, чем по помойным трущобам.
Второй въезд в Сенегал оказался не таким успешным, как первый. Пограничник заявил, что россиянам нужна виза, несмотря на то, что у меня в паспорте стоял въездной штамп доказывающий обратное. Так мы и тыкали друг другу: я ему этот штамп, а он мне распечатку 2015 года, в которой Россия ещё в списке визовых стран. А офицер, по его мнению, мог не знать, что виза нужна. "Иди, езжай в Гамбию, в посольство, получай визу, она бесплатная", с этими словами он взял штамп, и заявив, что "в следующий раз без визы не пустит", поставил таки въезд.
Регион Казаманс, юг Сенегала, отделённый Гамбией от основной территории, район потенциального сепаратизма. Из-за этого тут довольно нервозная обстановка: тьма военных, ездят на своих броневиках, вооружённые до зубов, дула во все стороны. Несколько таких отрядов проехало в сторону Гамбии за выездной сенегальский пост. По дороге посты, где проверяют машины и выборочно документы и вещи (у меня ни разу ничего не проверили, видимо не похож я на казаманского сепаратиста). В куче мест на дороге разложены в шахматном порядке брёвна или кирпичи, так, чтобы машины снижали скорость и объезжали. При этом никого у этих брёвен из людей в форме нет.
Думал доехать до Зигиншора автостопом, но вот тут маршрутка грузится, и вроде недорого. Траффик совсем никакой, так что я решил ехать на ней. И вот на тебе, снова Африка во всех своих проявлениях! Купил билет (да, тут бывают билеты, листок с написанными ручкой цифрами), сел ждать. Набирала пассажиров маршрутка 2,5 часа!!! 2,5 часа! Даже больше, 2 часа 40 минут. Можно было бы доехать до Зигиншора и обратно. Дело в том, что тут конкуренция у маршруток и буш-такси (семиместных разваливающихся лоховозок). Приезжают пассажиры из Гамбии и идут туда и туда (но на буш-такси больше, т.к. они быстрее уезжают). В довершение всего какой-то пассажир забыл в гамбийском такси пакет, и вся маршрутка вынуждена была его ждать...
В итоге, приехав на границу в 16.30, уехал оттуда только в 19.20.. Маршрутка, конечно, соответствует всем афростандартам. По которым, если что-то может быть поломано так, чтобы оно не отражалось сильно на функциональности, оно обязательно будет поломано. Оба зеркала висят поникшие, одно болтается, его водитель поправляет. Дальний свет - одна фара светит куда вбок. Так чуть корову не сбили. Прибыв в Зигиншор, обнаружил грязный замусоренный автовокзал, полный мутных личностей, да так, что стрёмно по нему вечером в темноте передвигаться, перегороженные блоками улицы, на большей части которых также как и в Гамбии не горят фонари. Такая вот Африка во всей красе. Добежал до гостиницы, где и поселился на денёк-другой, отдыхать морально от афрореальности.
Ещё, к сожалению, забыл на вписке в Дакаре переходник USB для SD-карт, в связи с чем фото пока не могу выкладывать. Так что только текст. Надеюсь, завтра тут найду что-нибудь на замену, но шансов не так много - всё, что касается техники, тут имеет весьма ограниченный ассортимент. Только смартфоны, плееры и т.д.
Взято: griphon.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]