Биопаспорт, или Человеческое лицо как идентификатор пользователя
06.08.2020 8 360 0 +240 arab84

Биопаспорт, или Человеческое лицо как идентификатор пользователя

---
+240
В закладки
Метрические архивы армии США помогли антропологам выяснить, почему человеческие лица выглядят столь уникально и разнообразно по сравнению с мордами животных.

Биопаспорт, или Человеческое лицо как идентификатор пользователя человека, частей, людей, человечества, отбор, которые, других, только, форма, длина, примеру, отличать, статьи, авторы, управляющие, антропологи, между, разнообразие, столь, геномов

Оказалось, что социальная эволюция человечества на протяжении нескольких сотен тысяч лет сделала гены, управляющие формированием разных черт лица, необычайно изменчивыми по сравнению с участками ДНК, отвечающими за развитие других частей тела. Это превратило лицо человека в своеобразный социальный паспорт.

«Люди чрезвычайно хорошо распознают лица, в нашем мозге даже есть специальная часть, отвечающая только за эту задачу. Наше исследование показало, что естественный отбор сделал наши лица уникальными и легко распознаваемыми. Понятно, что способность отличать одного человека от другого полезна для меня, но столь же важно для общения с другими людьми и то, что меня тоже можно легко распознать среди других. Если бы это было не так, то все мы были бы похожи друг на друга», — говорит Майкл Шихан из Университета Калифорнии в Беркли, один из авторов статьи.

Шихан и его коллега по университету Майкл Нахман пришли к такому выводу, пытаясь найти ответ на простой и одновременно крайне запутанный и неоднозначный вопрос, почему мы видим столь большую разницу в облике людей и при этом все животные для нас выглядят однообразно.

Как объясняют исследователи, с точки зрения классической теории биологической эволюции высокое разнообразие и уникальность человеческих лиц объяснить достаточно сложно. По их словам, естественный отбор благоприятствует сохранению только тех признаков, которые помогают животному выжить, а все остальные черты устройства тела и облика должны постепенно исчезать. Если бы развитие человечества шло исключительно по этому пути, то все люди обладали бы однотипными и очень похожими лицами.

Тем не менее ничего подобного не произошло, это означает, что разнообразие лиц было важным по каким-то иным причинам для существования отдельных людей и всего человечества в целом. Шинан и Нахман предположили, что человек приобрел уникальную форму и очертания лица благодаря тому, что нашим предкам приходилось постоянно общаться с десятками и сотнями сородичей в первобытных племенах, которых им как-то нужно было отличать друг от друга.

Эта идея возникла не на пустом месте, в последние годы биологи все чаще обнаруживают, что лица и способность распознавать их играет большую роль в жизни многих социальных животных. К примеру, в декабре 2011 года Шихан и несколько других ученых обнаружили, что социальные виды ос, живущие в сообществах из нескольких десятков особей, умеют запоминать «лица» (уникальный по своей форме рисунок из черных и желтых пятен на голове) своих соплеменников и использовать для того, чтобы отличать их от чужаков. Некоторые социальные птицы, в том числе и новокаледонский ворон, «эйнштейн» мира пернатых, используют практически тот же набор нейронов, что и человек, для определения различий в лицах сородичей и людей и запоминания их.

Руководствуясь этой идеей, антропологи проверили, действительно ли эволюция многообразия человеческих лиц проходила под влиянием социальных нужд. Для этого авторы статьи проанализировали то, насколько сильно отличаются лица у разных людей и прочие детали в их анатомии — к примеру, длина рук и ног или форма костей.

Биопаспорт, или Человеческое лицо как идентификатор пользователя человека, частей, людей, человечества, отбор, которые, других, только, форма, длина, примеру, отличать, статьи, авторы, управляющие, антропологи, между, разнообразие, столь, геномов

В этом Шихану и Нахману помогли метрические архивы, которые вооруженные силы США ведут с 1988 года. При поступлении на службу армейские доктора не только проверяют здоровье рекрутов, но и измеряют и каталогизируют все мелкие физиологические дефекты и особенности в устройстве тела, которые учитываются при пошиве формы. Антропологи воспользовались этими данными для оценки того, насколько разнообразна форма всех частей тела, в том числе и лица.

Армейская база данных подтвердила гипотезу ученых — черты лица человека, как мужчин, так и женщин, действительно были более разнообразными по своей форме и устройству, чем все остальные части тела. Что важно, практически все элементы в его «архитектуре» — к примеру, размеры носа и ушей, их форма, расстояние между глазами и прочие вещи — были независимыми друг от друга. Именно это, как подчеркивают авторы статьи, и придает лицу его уникальность. Облик других частей тела, например длина рук и ног или ширина и длина кистей, взаимосвязан между собой, что сильно ограничивает их разнообразие.

По словам Шихана и Нахмана, их теория подтверждается и на генетическом уровне. Когда антропологи сравнили между собой тысячу геномов из онлайн-базы 1000Genomes, они обнаружили, что гены, управляющие развитием различных черт лица, содержали в себе значительно больше мелких различий, так называемых однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), чем те участки ДНК, которые управляют ростом ног, рук и прочих частей тела.

«Вариации в устройстве генов постепенно исчезают под давлением естественного отбора, если они важны для выживания вида. В данном случае происходит нечто обратное: отбор поддерживает многообразие в структуре генов и связанных с ними черт лица. Все это соответствует идее о том, что отбор благоприятствовал развитию черт, способствующих распознаванию людей по лицам», — добавляет Нахман.

Ободренные успехом, ученые пошли и дальше, вглубь истории человечества. Сравнение существующих на сегодня «воскрешенных» геномов денисовцев и неандертальцев показало, как пишут авторы статьи, что и древние кузены человека, жившие 50—400 тысяч лет назад, обладали уникальными лицами. Что интересно, подобное генетическое разнообразие не было характерно для шимпанзе, чьи лицевые гены содержали в себе такое же количество SNP, как и другие фрагменты ДНК, управляющие развитием остальных частей тела. Этот факт, как считают антропологи, свидетельствует в пользу социального характера эволюции лица человека.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]