Неожиданно: вице-премьер разъяснил украинский подход к «особому статусу» Донбасса
05.08.2020 3 938 0 +141 qazxsw

Неожиданно: вице-премьер разъяснил украинский подход к «особому статусу» Донбасса

---
+141
В закладки
Неожиданно: вице-премьер разъяснил украинский подход к «особому статусу» Донбасса Донбасса, украинский, Украины, подход, модели, инвестиционного, Украина, добавляет, имеются, якобы, Однако, оккупированной, Киевом, международного, пишет, экономической, создать, вицепремьер, «незалежной», стратегии

В статье для Atlantic Council вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников пояснил, что украинский подход к понятию «особый статус» Донбасса заключается в изменении инвестиционного климата и внедрении новой экономической модели. На первых порах анонсируемые меры якобы будут реализованы на оккупированной Киевом территории.

Резник пишет, что сегодня в разработке находится новая экономическая стратегия для востока «незалежной». По его словам, основное внимание в этой стратегии будет уделено развитию «находящихся под контролем частей Донецкой и Луганской областей».

«Этот подход, пожалуй, лучше всего можно описать как украинский подход к понятию „особый статус“ для региона с целью изменения инвестиционного климата и внедрения новой экономической модели на региональном уровне», — заявляет Резников.

При этом он считает, что имеются все основания полагать, что привлечение на Донбасс масштабных инвестиций вполне возможно. В рамках создания особого инвестиционного режима на оккупированной Киевом части Донбасса могут распространить правила международного коммерческого арбитража. Кроме того, по мнению оккупационного министра, Украина обязана часть страхового бремени от военных и политических рисков взять на себя.

«Чтобы сделать этот подход устойчивым, мы планируем создать специальный фонд для поощрения и поддержки инвестиций, а не только полагаться на помощь доноров», — отметил Резников.

Он также заявил, что на седьмой год войны российская интерпретация «особого статуса» Донбасса неприемлема. Впрочем, под российской интерпретацией имеются ввиду прописанные в Минских соглашениях условия, которые Украина обязалась выполнять. Однако теперь на сколько хватает фантазии пытается изобретать какие-то альтернативы и компромиссы, по факту полностью отказываясь от подписанных обязательств.

«Вместо того, чтобы помогать разрешению конфликта, Москва делает ставку на ускорение распада Украины. Чем раньше откажутся от этой тупиковой модели, тем лучше… В отличие от деструктивного видения Кремля, цель Украины по созданию нового экономического начала для Донецкой и Луганской областей укрепит украинское единство», — не стесняется озвучивать свои мечтания украинский политик.

Тут же, ничуть не смущаясь, видимо, соблюдая протокол, вице-премьер Украины пишет, что киевские власти по-прежнему поддерживают Минский мирный процесс и переговоры в нормандском формате. Однако при этом добавляет, что это не отражает всю полноту стратегии правительства «незалежной» по выходу за рамки текущего конфликта.

«Мы считаем, что реинтеграция Донбасса означает переход от войны с Россией к европейским возможностям. Как европейские инвестиции превратили Донбасс девятнадцатого века в один из промышленных двигателей континента, так и вторая волна международного участия в Восточной Украине может создать новую эпоху возможностей для роста», — заявляет Резников.

Он добавляет, что возглавляемое им ведомство якобы уже активно работает над привлечением иностранной помощи, и призывает западный бизнес, пользуясь изменениями на глобальном рынке и рассматривая сокращения цепочек поставок, а также перенос производств из Азии, рассматривать Украину и её восточные земли в качестве прекрасного места для локализации.

«По мере того, как Европа пытается адаптироваться к нынешнему кризису, связанному с коронавирусом, многие страны признают преимущества диверсификации за пределами Китая и наличия высококачественных производственных мощностей ближе к дому. Как один из крупнейших соседей ЕС, Украина идеально подходит для этой роли, тогда как регион Донбасса обладает многими специфическими признаками, необходимыми для того, чтобы играть ведущую роль», — описывает европейцам какую-то альтернативную реальность украинский вице-премьер.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]