Трагедия в Бейруте: разрушен практически весь город
05.08.2020 3 056 0 +111 qazxsw

Трагедия в Бейруте: разрушен практически весь город

---
+111
В закладки
Трагедия в Бейруте: разрушен практически весь город Бейрута, взрыва, порту, Новостного, несколько, местные, Ливана, также, ливанского, агентства, пострадавших, время, здравоохранения, сообщают, Кроме, помощь, волна, взрыв, раненых, соболезнования

Подборка Новостного агентства «Харьков»

Внимание всего мира приковано к Ливану. От сильного взрыва в порту Бейрута, по последним данным, погибли около 100 человек, более 4 тысяч пострадали. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Накануне вечером в ливанской столице прогремел взрыв. Ударная волна ощущалась на расстоянии в несколько километров. Сейсмологические устройства зафиксировали колебания, равнозначные землетрясению в 5 баллов. Как сообщают представители армии Ливана, эпицентр взрыва находился в хранилище конфискованных и взрывоопасных веществ.

В свою очередь местные СМИ передают, что сдетонировали более 50 тонн аммиачной селитры из контрабандного груза, конфискованного несколько лет назад. Все это время взрывоопасные вещества хранились на складе в порту Бейрута, хотя их должны были утилизировать. Однако местные власти заявляют, что окончательная причина взрыва пока не известна, поэтому необходимо дождаться результатов расследования.

Больницы Бейрута переполнены и с трудом справляются с таким количеством раненых. Ливан запросил медицинскую помощь у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и властей Катара. Кроме того, сотни раненых до сих пор заблокированы в разрушенных взрывной волной домах. Как сообщают местные СМИ, среди пострадавших — жена и дочь ливанского премьер-министра Хассана Дияба.

В руинах лежит практически весь город. Серьезно пострадало здание международного аэропорта и фасад российского посольства в Ливане. Губернатор Бейрута Марван Аббуд сравнил взрыв в столичном порту с ядерным ударом по японским городам Хиросима и Нагасаки в 1945 году.

«Я видел войну, которая была здесь в 2006 году. К таким разрушениям могли привести как минимум 30 дней боев в центре города. А здесь взрывная волна все разрушила всего за несколько секунд. Я никогда не видел ничего подобного», — рассказал местный житель Филип Арактинги.

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования лидеру Ливана Мишелю Ауну в связи со взрывом в порту Бейрута. По словам Путина, российские граждане разделяют скорбь ливанского народа.

«Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», – заявил российский лидер.

В это непростое время представительство Россотрудничества в Ливане объявило сбор перевязочных материалов и лекарств первой необходимости для пострадавших. Вся собранная помощь будет передана в министерство здравоохранения республики. Помимо этого, Россия направила в Бейрут пять самолетов МЧС для помощи в ликвидации последствий взрыва, мобильный госпиталь с врачами и лабораторию для выявления коронавируса.

Лидеры Европейского союза также выразили соболезнования семьям жертв взрыва в Бейруте и готовность помочь Ливану. Кроме того, небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае, а также пирамиды в Гизе подсветили цветами флага Ливана в память о погибших жителях ливанского Бейрута.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]