
Шаньги на ржаном тесте
---

Еще ребенком я наблюдала, как делают подобные шанежки мама и тетя (родом из Архангельска), потом помогала лепить и была горда этим. Как правило, такую ржаную выпечку делают с картофельной начинкой, творогом и крупой. Потому что сытно, доступно, можно хранить без холодильника пару дней. Я решила соединить две начинки вместе, смотрите, что вышло.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 6 ПОРЦИЙ
Тесто
ржаная мука
400 г
кефир
250 мл
соль
½ ч. л.
маргарин сливочный
100 г
Начинка 1
ячневая крупа
120 г
кефир
150 мл
творог
100 г
сахар
2 ст. л.
соль
2 щепотки
Начинка 2
картофельное пюре
500 г
Заливка
яйца куриные
2 шт.
сметана
2 ст. л.
Шаг 1/27

В ржаную муку влить кефир с солью.
Шаг 2/27

Растопить масло или маргарин.
Шаг 3/27

Влить теплое масло.
Шаг 4/27

Замесить податливое тесто. Оно как пластилин.
Шаг 5/27

Тесту накрытому дать отдохнуть 30 минут.
Шаг 6/27

Разделить на 6 частей.
Шаг 7/27

Каждую скатать в шарик, потом тонко раскатать в круг.
Шаг 8/27

Для крупяной начинки крупу залить кефиром или молоком.
Шаг 9/27

Перемешать, оставить на ночь или на несколько часов.
Шаг 10/27

Получаем позже полуготовую крупу.
Шаг 11/27

Ввести творог, соль, сахар, но сахар можно и насыпать сверху перед выпечкой. Можно сделать начинку только творожной или только крупяной.
Шаг 12/27

Распределить начинку на 3 заготовки-лепешки.
Шаг 13/27

Защипнуть края.
Шаг 14/27

Для верха взбить яйца и сметану.
Шаг 15/27

Наносим заливку на начинку.
Шаг 16/27

Для второй начинки берем обычное пюре.
Шаг 17/27

Также распределяем на 3 ржаных круга.
Шаг 18/27

Защипываем. Смазываем.
Шаг 19/27

У меня заливка осталась, поэтому наносила вторым слоем после запекания.
Шаг 20/27

Выпекаем до румяного верха при 180°C, у меня стояли в духовке 35–40 минут.
Шаг 21/27

Здесь начинка — каша + творог.
Шаг 22/27

Разломчик.
Шаг 23/27

Картофельные — самые вкусные!
Шаг 24/27

Картошечка под корочкой на ржаном тонком тесте.
Шаг 25/27

Мне нравятся с крепким сладким чаем.
Шаг 26/27

Подают также шаньги с бульоном, супом.
Шаг 27/27

Такие сытные, что хватит и половинки!

Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]