США разжигают костер войны в Йемене
03.08.2020 4 329 0 +112 qazxsw

США разжигают костер войны в Йемене

---
+112
В закладки
США разжигают костер войны в Йемене оружия, Йемене, Саудовской, Йемен, поставок, Вашингтон, Аравии, программ, долларов, оружие, американские, Вашингтона, частности, числе, стандартов, различных, неамериканских, стране, поставки, рамках

8 июля представитель вооруженных сил движения «Ансар Алла» бригадный генерал Яхья Сари в ходе очередного брифинга по текущей обстановке в Йемене выступил с обвинениями в адрес США за поставки оружия Саудовской Аравии и ее региональным союзникам и обеспечение политического прикрытия их актов агрессии.

Он, в частности, указал: «В последние дни йеменские военные обнаружили в провинциях Мариб и Эль-Бейда на зачищаемых позициях саудовских наемников большое количество боеприпасов производства США. На оружии стоял логотип Агентства США по международному развитию (USAID) ».

Я. Сари прямо обвинил американские спецслужбы в незаконных поставках оружия в Йемен под видом гуманитарных грузов «для истребления йеменского народа». Он заявил, что данная находка недвусмысленно указывает на истинные мотивы и намерения Вашингтона в Йемене, в связи с чем США несут полную ответственность за войну, развязанную Саудовской Аравией против Йемена.

Информация о подстрекательской роли Вашингтона в развязывании вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и спонсировании террористов уже неоднократно публиковалась различными СМИ по результатам журналистских расследований.

Что же касается поставок Вашингтоном оружия в Йемен и различным террористическим группировкам, то недавно достаточно подробное расследование этого вопроса с документальным подтверждением подобных действий опубликовала болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева, которая утверждает, что Вашингтон под прикрытием различных программ переправил по меньшей мере 3 млн реактивных и миномётных снарядов с Балкан на Ближний Восток.

Еще в 2017 году в Хорватии американскими спецслужбами была развёрнута засекреченная оперативная группа США Smoking Gun, работающая под эгидой US SOCOM (Командование сил специальных операций США), при помощи которой Вашингтон обеспечивал поставки оружия в Йемен и Сирию под прикрытием других программ. В процедурах покупки боеприпасов подрядчиками правительства США участвуют американские фирмы Sierra Four Industries, Orbital ATK, Global Ordnance и UDC.

Подтверждением путей следования такого оружия и исполнителей по его поставке может служить, в том числе, и внимательное рассмотрение скриншотов опубликованного ячейкой террористического формирования ДАИШ (запрещено в РФ – ред.) пропагандистского ролика с используемым террористами оружием.

Для транспортировки оружия Соединенные Штаты пользуются услугами нескольких компаний, среди которых азербайджанский государственный авиаперевозчик Silk Way Airlines, американские компании Atlas Air и Kalitta Air, являющиеся крупными подрядчиками Пентагона, располагающими госконтрактами на перемещение опасных грузов. Они поставляют оружие неамериканских стандартов, следовательно, это оружие используется не вооруженными силами США.

Крупнейшим поставщиком оружия неамериканских стандартов для армии США является компания Alliant Techsystems Operations-USA, контракты которой в сумме составляют порядка 500 миллионов долларов. По данным реестра федеральных контрактов, на протяжении последних трех лет с американскими компаниями в рамках американской государственной программы поставок оружия неамериканских стандартов были заключены контракты суммарно на 1 миллиард долларов. Эта международная сеть поставок оружия никогда не заканчивала свою работу и продолжает существовать до сего дня.

Напомним, что история конфликта в Йемене восходит к 2004 году, когда в стране разгорелось антиправительственное восстание, поднятое Хусейном аль-Хуси, в честь которого и было названо движение хуситов. В том же году повстанцы выступили против альянса властей Йемена с США. В 2016 году сайт WikiLeaks обнародовал более 500 документов посольства США в Йемене, которые указывают на то, что Вашингтон поставлял оружие властям Йемена в течение нескольких лет до начала в стране вооруженного конфликта между шиитскими мятежниками-хуситами и правительством.

«Йеменское досье» включает в себя документальные доказательства того, что США вооружали, обучали и финансировали йеменские силы в годы, когда шла подготовка к войне. Документы, в частности, свидетельствуют о поставках различных вооружений, а также о предложениях по осуществлению контроля за морской границей.

По уже опубликованным СМИ сведениям, с 2007 года Вашингтон в рамках различных программ министерства обороны и Госдепартамента предоставил Йемену военную помощь более чем на 500 с лишним миллионов долларов. Пентагон и ЦРУ оказывали дополнительную помощь в рамках секретных программ, и поэтому трудно понять, сколько Йемен получил помощи в целом.

Оружие, произведенное в западных странах, широко использовалось в боевых операциях под руководством Саудовской Аравии в Йемене, в том числе в гражданских кварталах, согласно секретным французским военным документам, обнародованным группой журналистов во Франции.

Расследованием фактов поставок оружия американского производства связанным с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена в России – ред.) группировкам в Йемене, занимались и СМИ США. Как следовало из журналистского расследования, поставки оружия йеменским боевикам-исламистам, не разорвавшим связи с группировкой «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (запрещена в России – ред.) , были «ценой покупки их лояльности», а также способом «держать под контролем сложный военно-политический ландшафт в Йемене», привлекая их таким образом на свою сторону в борьбе с местными повстанцами-хуситами, которых поддерживает Иран.

Об этих «сделках» было осведомлено командование ВС США в регионе, и оно косвенно поддерживало своих аравийских союзников, воздерживаясь, в частности, от ударов беспилотниками по покидающим свои позиции йеменским террористам. С таким разоблачительным материалом на своих страницах ранее выступило агентство Associated Press, которому стали известны подробности действий саудовской коалиции в Йемене и отношение к ним со стороны США в ходе проведённого собственного расследования.

Участие Вашингтона в войне с Йеменом под руководством Саудовской Аравии уже стоило жизней тысячам мирных жителей и находящейся в руинах стране. Тем самым США взяли на себя ответственность за исход ужасных событий в Йемене.

Поэтому международная общественность и Организация Объединенных Наций обязаны предотвратить дальнейшее разрушение порядка в и без того нестабильном регионе, оперативно приняв меры по пресечению ненужного кровопролития в Йемене путем мирного плана и немедленного прекращения продажи оружия Саудовской Аравии, в том числе и Соединенными Штатами.

Валерий Куликов, эксперт-политолог
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]