Причины появления горечи в парниковых огурцах
02.08.2020 6 131 0 +169 Sergej

Причины появления горечи в парниковых огурцах

---
+169
В закладки
Причины появления горечи в парниковых огурцах температура, горького, вкуса, теплице, условий, можно, горечи, кусты, влажность, огурцы, плоды, количество, неприятного, чтобы, кукурбитацин, становится, активного, период, следить, много

Неприятная особенность парниковых огурцов — появление горького вкуса. Подобный признак сигнализирует о неблагоприятных условиях и ошибках в выращивании культуры. Из-за этого дачного казуса приходится срезать кожуру, лишаясь содержащихся там витаминов.

Недостаточный полив

Одна из причин появления горечи — дефицит влаги. В первую очередь это касается тепличных растений. В закрытом грунте температура порой достигает +40 ℃ и даже больше. В этот момент плоды испытывают стресс. Если засушливая погода будет стоять хотя бы 4 дня подряд, количество невкусных овощей увеличится в разы.

Избыток влаги тоже может негативно отразиться на вкусе огурцов и испортить их горечью. Важно тщательно следить за состоянием грунта, не допуская его пересыхания и переувлажнения. Следует запомнить, что огурцы любят полив теплой водой, а не холодной прямо из шланга. Оптимальной считается температура воды в пределах +22-24 ℃.

Если нет возможности регулярно наведываться на дачу, следует замульчировать почву любым подручным материалом: сорняками, соломой или перепревшими опилками. Мульча сохранит влагу в грунте на гораздо больший срок, позволив сократить число поливов.

Нехватка или перебор света

Огурцы предпочитают яркое, но рассеянное освещение. А вот попадания прямых солнечных лучей стоит избегать, так как под их воздействием начинает накапливаться кукурбитацин в кожуре и нижней части плодов.

Бывает так, что на одном и том же кусте вырастают разные по вкусовым качествам плоды. Те, что освещались солнцем напрямую, получаются особенно горькими, а те, что росли под прикрытием листьев, оказываются съедобными.

С горьким привкусом получаются зеленцы, растущие в противоположных условиях — при нехватке света. Такая ситуация возникает из-за загущенной посадки огуречных кустов или при сильном затенении высокорослыми соседними растениями.

Для создания идеальных условий можно установить дополнительное освещение. Если света, наоборот, много, стенки теплицы можно побелить или прикрыть снаружи белым нетканым материалом.

Низкая влажность в теплице

Частой причиной появления неприятного горького привкуса становится несоблюдение баланса влажности в теплице. Эта культура нуждается в регулярном поливе, а если температура +30 °C и выше, то еще и в проветривании. При этом главное — не создавать сквозняков.

Относительная влажность воздуха в огуречной теплице должна быть на отметке 75-80%. В знойную и сухую погоду необходимо организовать дождевание кустов через мелкие насадки.

Можно поставить в теплицу емкости с водой, увлажнять стены и дорожки между посадками. Все это поможет поддерживать влажность воздуха на нужном уровне.

Не хватает калия и азота

Причина горького вкуса кроется в дефиците азотных и калийных удобрений. Неправильный режим подкормок приводит к усиленной выработке кукурбитацина, отвечающего за количество горечи в огурцах.

При недостатке азота замедляется рост новых побегов и листьев, само растение становится блеклым. Нехватку калия можно распознать по появлению желтой каймы вокруг листовых пластин.

Для восстановления этих макроэлементов нужно подкормить кусты мочевиной (из расчета 25-30 г на десятилитровую емкость воды) и калийной селитрой (добавив 20-30 г на десять литров воды).

Однако вносить подкормки слишком часто также не стоит. Достаточно одного раза в неделю. Если огуречные кусты хорошо развиваются, образуется много завязей, а спелые плоды вырастают сочными и крепкими, не нужно дополнительно вносить удобрения.

Определенные сорта

Наличие неприятного горького вкуса в огурцах во многом зависит от выбора сорта и условий выращивания. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, лучше купить гибриды, которые обладают устойчивостью к изменению вкуса. Ежегодно селекционеры выводят сильные, урожайные и качественные сорта.

Например, у таких гибридов, как «Герасим F1», «Егоза F1», «Хоровод F1» горечь отсутствует и не образуются пустоты внутри. А у любимого многими салатного сорта «Зозуля» встречаются горькие зеленцы, особенно ближе к осени. Современные разновидности отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным изменениям.

Перепады температур в теплице

Нарушение температурного режима — еще одна стрессовая ситуация, которая заставляет огурцы вырабатывать кукурбитацин. Независимо от погодных условий на улице, в теплице должно быть тепло.

Пока кусты не начали плодоносить, оптимальной считается температура днем +20 °C, а ночью — +18 °C. В период активного созревания плодов — +27 °C днем, +20 °C ночью.

Для поддержания среднесуточной температуры парник днем проветривают. Если похолодало, на ночь его обязательно закрывают, чтобы не было переохлаждения. Кроме того, важно следить, чтобы листья растения не соприкасались со стенками теплицы, иначе пожелтение листвы неизбежно.

Редкий сбор урожая

Причины появления горечи в парниковых огурцах температура, горького, вкуса, теплице, условий, можно, горечи, кусты, влажность, огурцы, плоды, количество, неприятного, чтобы, кукурбитацин, становится, активного, период, следить, много

Когда наступает период активного плодоношения, огурцы собирают каждые 3 дня, стараясь не ломать плети. Даже при малейшем опоздании культура реагирует усиленным выбросом горечи в плод, и тогда огородник получает несъедобный урожай.

По этой же причине появляются в огурцах и пустоты. Такие перезревшие овощи неприятны на вкус и не подходят для консервирования.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]