Что происходит во время таинства крещения?
28.07.2020 4 641 0 +134 IgorV

Что происходит во время таинства крещения?

---
+134
В закладки
Сила крещения… Как-то мы об этом не особенно задумываемся. Даже те, кто крестился в зрелом возрасте, как я, например. Но что же там происходит с человеком в крещении? Человек получает новую жизнь, вернее еще один шанс начать жизнь, что называется, «с нуля», но уже по новым правилам, и с пониманием, что отныне всё, что ты делаешь, делать нужно ради Бога и с Божьей помощью.

Что происходит во время таинства крещения? жизнь, несколько, новую, Господь, очень, артист, отныне, чтобы, крещен, ответил, своей, начать, хочет, может, сказал, крещении, совесть, Иоанн, например, когда

Помню, как на первой своей осознанной исповеди, я каялся в таком, о чем даже сейчас вспоминать страшно, и, утирая слезы и сопли, спросил у батюшки: «Неужели Бог может простить мне это?» Батюшка спокойно и серьезно ответил: «Да. Такова сила крещения».

С тех пор и засели у меня в голове эти слова. Сила крещения…

В Новом Завете на церковно-славянском языке Апостол Петр определяет крещение как «испрошение у Бога совести благи». То есть просьба к Богу обновить мою совесть, наполнить ее новыми, чистыми смыслами, чтобы у меня были ясные критерии доброго и злого, чтобы отныне, делая то и другое, я твердо знал, что именно я сейчас творю – добро, или зло. И неважно, когда человек получил от Бога эту новую жизнь с новой совестью, пусть даже это произошло на склоне дней. Моя мама, например, крестилась, когда ей было уже за пятьдесят. Но я могу засвидетельствовать – это действительно была новая ее жизнь, в которой очень многое разительным образом изменилось. Ведь не случайно Господь рассказал в притче о работниках, которые пришли на виноградник уже в конце дня, и хозяин дал им ту же плату, что и работавшим с утра. По самому большому счету, тут главное – произволение человека, желание начать эту новую жизнь во Христе. А уж сколько ее у тебя будет – несколько десятилетий, несколько лет, или несколько минут – это решает Сам Господь. Вот один поразивший меня случай подобного рода.

Как-то раз в разговоре со старцем Иоанном (Крестьянкиным) одна верующая женщина посетовала, что муж ее – известный артист, выходец с Кавказа, не крещен и даже не хочет креститься – он равнодушен к вере. Отец Иоанн успокоил её:

— Не печалься, еще крестится. Ты сама его окрестишь.

Женщина очень удивилась, и спросила:

— Как же я смогу окрестить его?

— Вот так и окрестишь!

— Но как же его назвать-то при крещении? Ведь он — кавказец, имя у него не православное.

— А назовешь его, как меня, Иваном! — сказал отец Иоанн и заторопился по своим делам.

Спустя много лет этот артист умирал в Париже. За несколько минут до смерти он сказал жене, что хочет окреститься. Звать священника было уже поздно, но жена знала, что в таких случаях умирающего может окрестить любой мирянин. Она лишь спросила мужа: «Как тебя назвать?» Он подумал и ответил: «Иваном».

Так был крещен Булат Шалвович Окуджава.

И я очень надеюсь, что Господь принял его в Свои обители, и даровал ему обновленную совесть, в одно мгновение уничтожив, стерев все нехорошее, что поэт совершил в своей жизни. Потому что такова сила крещения.

Автор: Александр Ткаченко
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]