По поводу и без: в Прибалтике вновь вспомнили о «советской оккупации»
26.07.2020 7 554 0 +228 Marat9033

По поводу и без: в Прибалтике вновь вспомнили о «советской оккупации»

---
+228
В закладки
По поводу и без: в Прибалтике вновь вспомнили о «советской оккупации» стала, эффект, Балтии, Прибалтики, оккупации», «советской, Советскому, присоединения, население, нападения, Германии, примеру, слово, Прибалтика, исторических, республик, частично, бомбы, Союзу, станет

Ничего принципиально нового оно не содержит: «Мы противостоим всем попыткам России переписать историю, которые нацелены на то, чтобы оправдать оккупацию и аннексию стран Балтии Советским Союзом в 1940 году». Подобные высказывания балтийской троицы звучат по нескольку раз в год. К примеру, пару месяцев назад балтийское трио заявляло то же самое практически слово в слово. Тогда поводом напомнить миру о том, как плохо жилось республикам-сестричкам в период «советской оккупации» стала 75-я годовщина Победы над нацизмом. Якобы она не принесла их народам ничего хорошего, а лишь утвердила все ту же набившую оскомину «советскую оккупацию».

На этот раз заявление решили приурочить к 80-й годовщине публикации так называемой Декларации Уэллеса. В этом документе, изданном Вашингтоном 23 июля 1940 года и подписанном заместителем государственного секретаря США Самнером Уэллесом, осуждается присоединение Прибалтики к СССР.

Никакой юридической силы и международного влияния бумага, естественно, не имеет. Осудили и забыли. Этот документ не мешал Вашингтону и Москве на протяжении всей второй половины 20-го века иметь дипломатические отношения и при всей их сложности развивать двустороннее сотрудничество. Не упоминался при обсуждении послевоенного устройства ни на Тегеранской, ни на Ялтинской, ни на Потсдамской конференциях. Собственно, о нем уже вообще мало кто помнит в силу его малой значимости.

Но Прибалтика пытается преподнести его в качестве «козыря в рукаве», рассчитывая, вероятно, на эффект информационной бомбы. Но бомбы не получилось. Вероятно, бомба могла бы быть, если бы лидеры республик направили свои усилия не на раскапывание пыльных исторических безделушек, а, к примеру, на проведение серьезных исторических исследований. Хотя бы в собственных архивах. Правда, она имела бы обратный эффект. Пришлось бы публиковать документальные кадры кинохроники с многотысячных митингов, где население республик растягивало транспаранты «Требуем присоединения к Советскому Союзу!».

Здесь понимали, что альтернативой присоединения к Советскому Союзу станет поглощение Прибалтики Третьим Рейхом, который к тому моменту уже превратил в своих сателлитов Болгарию, Венгрию и Румынию, оккупировал Данию, Норвегию, Бельгию, Люксембург, Нидерланды и Францию, а англичан заставил бежать успешно эвакуироваться через Ла-Манш, оставив на побережье 2400 орудий, 700 танков и 130 000 автомашин.

Логичный вопрос: какие именно из этих событий сегодня «пытается переписать» Россия? Казалось бы, никто из московских политиков не отрицает, что Советский Союз, включая в свой состав страны Балтии в 1940-м году, преследовал свою вполне определенную и рациональную цель: обезопасить свои границы. В случае нападения Германии Прибалтика не смогла бы долго сопротивляться немецким войскам и стала бы отличным плацдармом нападения на СССР. Вот только судьба ее населения была бы, в отличие от «советской оккупации», незавидной. Согласно плану «Ост», территория стала бы «сырьевым придатком» Германии, а население – частично уничтожено, частично превращено в обслугу немецких господ.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]