Опасные бактерии научились прятаться в складках растений и водой их уже не смыть
---
На нашей планете обитает множество опасных бактерий и одними из самых известных считаются сальмонеллы (Salmonella). Они проникают в организмы людей и животных через пищу, покрывают собой стенки кишечника и начинают выделять ядовитые вещества. В конечном итоге развивается болезнь сальмонеллез, которая сопровождается болями в животе, повышением температуры тела, слабостью, рвотой и другими неприятными симптомами. При правильном лечении болезнь отступает примерно через неделю, но есть и случаи, которые заканчивались смертью. Чтобы не заразиться этими бактериями, раньше было достаточно тщательно мыть продукты. Но теперь сальмонеллы стали умнее и научились прятаться в микроскопических складках растений. По словам ученых, струей воды их уже не смыть.
Сальмонеллез — острая кишечная инфекция животных и человека, которая провоцируется бактериями Salmonella. Эти бактерии считаются одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
Опасные бактерии в пище
О новом умении болезнетворных бактерий рассказало научное издание Science Alert, со ссылкой на научный журнал Frontiers in Microbiology. Ученые из американского штата Делавэр провели несколько экспериментов, в рамках которых проверили, как болезнетворные бактерии взаимодействуют с различными частями растений. В эксперименте участвовали три вида бактерий:
Устьице листа томата под микроскопом
Действительно, ученые пока понятия не имеют, как перехитрить внезапно поумневших сальмонелл. Но то, что американским ученым удалось обнаружить новый способ бактерий проникать в организмы людей и животных — это отличная новость. Теперь исследователи знают, в каком именно направлении им вести научные исследования, чтобы уменьшить количество случаев заболевания сальмонеллезом. А ведь если бактерии стали настолько хитрыми, заболеваемость вполне может резко возрасти.
Сальмонеллы были названы в честь американского ветеринара Даниела Салмона
Профилактика кишечных инфекций
Но что же делать? Если верить научной литературе, на глаз зараженность растений бактериями сальмонеллы выявить невозможно. Поедать потенциально опасные листья салата и другой зелени тоже бы не очень хотелось. Мыть и дезинфицировать их тоже нет особого смысла — к такому выводу, по крайней мере, можно прийти после прочтения результатов научной работы. Ситуация кажется сложной но, на самом деле, нам попросту важно сохранить спокойствие и соблюдать рекомендации.
И так, на данный момент ученым известно, что растения могут заразиться сальмонеллами только вблизи ферм и пастбищ. То есть, если тот же самый салат вырос на садовой грядке вдалеке от крупного рогатого скота, бояться особо нечего. А вот растений вблизи мест, где кормятся животные, лучше попросту избегать — возможно, в их листьях спрятались те самые хитрые бактерии.
Опасные бактерии могут обитать в любой пище, поэтому еду важно мыть, обрабатывать и так далее — это очень важно
Если же сальмонеллы все-таки умудрились попасть в организм, то симптомы сальмонеллеза дают о себе знать в течение 12-24 часов. Как правило, признаки заболевания проявляются ярко: у человека болит живот, повышается температура, гудит голова и в целом он чувствует себя ужасно. Но иногда болезнь проходит бессимптомно, но человек рискует заразить болезнью окружающих людей. При возникновении болезни следует сразу же обратиться к врачу — лекарства от этой неприятной болезни есть и излечение происходит примерно через неделю.
Только вот не надо думать, что теперь растения вовсе не имеет смысла мыть. Их надо быть и еще как — на эту тему моя коллега Любовь Соковикова написала огромную статью, которую следовало бы прочитать каждому человеку нашей планеты. Дело в том, что помимо сальмонеллы, в листьях могут жить и другие опасные бактерии и содержаться ядовитые вещества. И да, помимо продуктов, нужно регулярно мыть и руки — особенно в наше непростое время.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]