Украсьте стол… капустой
---
Полезность белокочанной капусты никто не оспаривает. Но у нее есть масса родственников, стремящихся занять свое место на грядках.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
По содержанию витамина С этот сорт капусты превосходит белокочанную почти в два раза. К тому же, из-за того что в цветной капусте гораздо меньше клетчатки, она намного лучше переваривается и усваивается. А потому цветная капуста считается продуктом диетическим и очень полезным.
Одна только тонкость: над головками соцветий надламывают один-два листа, чтобы на солнце она не грубела. И еще: чем дольше соцветия держать на кустах, тем они крупнее. Но жадничать не стоит, вкусовые качества от перестоя на корню ухудшаются.
КРАСНОКОЧАННАЯ
Содержит в полтора раза больше каротина, чем белокочанная. Также доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку. А кочаны могут без потерь храниться всю зиму.
Обычно краснокочанная капуста не склонна к растрескиванию кочанов. Но если все же лопается, надо резко пригнуть растение сначала в одну, потом в другую сторону. Корни надорвутся, и меньше воды будет поступать в кочаны.
БРЮССЕЛЬСКАЯ
У этой капусты самые маленькие кочанчики, всего по 3-5 см. Зато они обладают антиканцерогенными свойствами, а витамина С в них даже больше, чем в лимонах и апельсинах.
Лучше сажать несколько сортов и почву отводить побогаче. Сорта разного срока созревания обеспечат бесперебойное поступление кочанчиков к столу.
БРОККОЛИ
Похожа на цветную капусту, но ярко-зеленого цвета. Требует очень плодородную почву, а в остальном все так же, как и у цветной капусты.
ПЕКИНСКАЯ
Отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочерыжки. Внешне похожа на салат латук. Считается, что пекинская капуста – незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.
Но вырастить ее сложновато. Надо, чтобы ростки не попали под заморозок и потом под жару. От жары пекинка может уйти в стрелку.
КОЛЬРАБИ
Если у пекинской капусты нет кочерыжки, то кольраби – это одна сплошная большая кочерыжка. И по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Но при этом она очень полезна. Не зря из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном.
Ее, кстати, можно подольше подержать на грядках, и все это время кочерыжки будут продолжать расти, иногда вырастая до размеров футбольного мяча. Но это только сорта и гибриды вроде Гиганта и Русского размера.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
По содержанию витамина С этот сорт капусты превосходит белокочанную почти в два раза. К тому же, из-за того что в цветной капусте гораздо меньше клетчатки, она намного лучше переваривается и усваивается. А потому цветная капуста считается продуктом диетическим и очень полезным.
Одна только тонкость: над головками соцветий надламывают один-два листа, чтобы на солнце она не грубела. И еще: чем дольше соцветия держать на кустах, тем они крупнее. Но жадничать не стоит, вкусовые качества от перестоя на корню ухудшаются.
КРАСНОКОЧАННАЯ
Содержит в полтора раза больше каротина, чем белокочанная. Также доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку. А кочаны могут без потерь храниться всю зиму.
Обычно краснокочанная капуста не склонна к растрескиванию кочанов. Но если все же лопается, надо резко пригнуть растение сначала в одну, потом в другую сторону. Корни надорвутся, и меньше воды будет поступать в кочаны.
БРЮССЕЛЬСКАЯ
У этой капусты самые маленькие кочанчики, всего по 3-5 см. Зато они обладают антиканцерогенными свойствами, а витамина С в них даже больше, чем в лимонах и апельсинах.
Лучше сажать несколько сортов и почву отводить побогаче. Сорта разного срока созревания обеспечат бесперебойное поступление кочанчиков к столу.
БРОККОЛИ
Похожа на цветную капусту, но ярко-зеленого цвета. Требует очень плодородную почву, а в остальном все так же, как и у цветной капусты.
ПЕКИНСКАЯ
Отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочерыжки. Внешне похожа на салат латук. Считается, что пекинская капуста – незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.
Но вырастить ее сложновато. Надо, чтобы ростки не попали под заморозок и потом под жару. От жары пекинка может уйти в стрелку.
КОЛЬРАБИ
Если у пекинской капусты нет кочерыжки, то кольраби – это одна сплошная большая кочерыжка. И по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Но при этом она очень полезна. Не зря из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном.
Ее, кстати, можно подольше подержать на грядках, и все это время кочерыжки будут продолжать расти, иногда вырастая до размеров футбольного мяча. Но это только сорта и гибриды вроде Гиганта и Русского размера.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]