Середина лета: азотным удобрениям – STOP
---
Вот и прошла первая половина лета. Старт положен. Сейчас вовсю собираем урожаи фруктов и овощей. Но они должны быть полезными. Поэтому сейчас азотные подкормки желательно исключить, так как они вызывают накопление нитратов в плодах. Да и азот уже может быть вреден даже для растений. Ведь он вызывает рост побегов и листьев, затягивая вегетацию и вызревание древесины.
Запрет на азот должен продлиться до будущей весны. Хотя последние исследования утверждают, что небольшие дозы азота нужны плодовым культурам для роста корней.
Впрочем, победить нитраты не так просто, как кажется. Один мой знакомый фермер больше 20 лет не вносил никаких удобрений на участке, а когда повез арбузы на продажу, проверка выявила повышенное содержание нитратов.
То есть надо знать, где прячутся нитраты в плодах, чтобы уменьшить их потребление. Интересно, что из всех корнеплодов активнее накапливает нитраты свекла. А в созревших плодах их намного меньше, чем в недозрелых. То же самое и с помидорами. Только созреть они должны не в ящиках по дороге, а на кустах.
В группе риска слишком крупные плоды и слишком мелкие. Самые полезные плоды – среднего размера, типичные для сорта. Нежелательно брать на кухню капусту с темно-зелеными кроющими листьями.
У кабачков, редиса, огурцов сторонники здорового питания снимают не только хвостик, но и кожуру. У сладкого перца убирают верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
При варке большая часть нитратов уходит в отвар. Так, при варке очищенного картофеля, тем более разрезанного на кусочки, концентрация нитратов может снизиться на 75%, моркови и капусты – до 70%, свеклы же – не более 50%.
Вообще, для растений нитраты – все равно что для нас лишний жир. И они его со временем тратят. То есть если урожай заложить на хранение, то нитраты постепенно исчезают. Однако сильно перекормленные азотом овощи и фрукты очень плохо хранятся и скорее всего сгниют.
Так что постарайтесь использовать перепревший навоз, ограничить азотные подкормки во вторую половину лета, использовать микроэлементы при опрыскивании растений. Шире применять золу – и этим вы поставите нитратам надежный заслон. Андрей Лозовой
Запрет на азот должен продлиться до будущей весны. Хотя последние исследования утверждают, что небольшие дозы азота нужны плодовым культурам для роста корней.
Впрочем, победить нитраты не так просто, как кажется. Один мой знакомый фермер больше 20 лет не вносил никаких удобрений на участке, а когда повез арбузы на продажу, проверка выявила повышенное содержание нитратов.
То есть надо знать, где прячутся нитраты в плодах, чтобы уменьшить их потребление. Интересно, что из всех корнеплодов активнее накапливает нитраты свекла. А в созревших плодах их намного меньше, чем в недозрелых. То же самое и с помидорами. Только созреть они должны не в ящиках по дороге, а на кустах.
В группе риска слишком крупные плоды и слишком мелкие. Самые полезные плоды – среднего размера, типичные для сорта. Нежелательно брать на кухню капусту с темно-зелеными кроющими листьями.
У кабачков, редиса, огурцов сторонники здорового питания снимают не только хвостик, но и кожуру. У сладкого перца убирают верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
При варке большая часть нитратов уходит в отвар. Так, при варке очищенного картофеля, тем более разрезанного на кусочки, концентрация нитратов может снизиться на 75%, моркови и капусты – до 70%, свеклы же – не более 50%.
Вообще, для растений нитраты – все равно что для нас лишний жир. И они его со временем тратят. То есть если урожай заложить на хранение, то нитраты постепенно исчезают. Однако сильно перекормленные азотом овощи и фрукты очень плохо хранятся и скорее всего сгниют.
Так что постарайтесь использовать перепревший навоз, ограничить азотные подкормки во вторую половину лета, использовать микроэлементы при опрыскивании растений. Шире применять золу – и этим вы поставите нитратам надежный заслон. Андрей Лозовой
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]