Джунгли Брунея: парк Улу-Тембуронг
20.02.2017 978 0 0 levik

Джунгли Брунея: парк Улу-Тембуронг

---
0
В закладки
Все вы знаете, что Бруней находится на острове Борнео. Ну, кто не знал, прочитав предыдущее предложение, теперь точно знает. А чем знаменит Борнео? Правильно - своими джунглями. Поэтому я просто не мог, попав в Бруней, но смотаться на пару дней в его джунгли.



Все источники говорили об одном: мне надо в национальный парк Улу-Тембуронг, который находится в двух часах от столицы. Ну, что делать - раз надо, значит надо. И я поехал.

Честно говоря, я надеялся, что какой-нибудь более топовый блогер расскажет вам про брунейские джунгли, и я смогу просто дать ссылку на его пост, и сказать "Вот и я тоже там был." Но кое-кто поленился, и видать придётся мне рассказывать, как всё обстоит в Брунее с дикой природой.

Когда я планировал поездку, я узнал, что есть вариант остановиться прямо в этом парке. Там у них есть курорт под названием Улу-Улу. Он ни разу не дешёвый, но я решил, что можно немного шикануть, чтоб сэкономить переночевать прямо в центре джунглей (программа на два дня и одну ночь, со всеми переездами, стоила почти $250).

1. Добираться до национального парка Улу-Тембуронг из столицы Брунея, Бандар-Сери-Бегаван, надо с двумя пересадками. Сначала около часу я плыл на катере.



2. Через несколько минут пути, проходим под строящимся мостом Сунгай Кебун. Он соединит берега реки Бруней, и сильно сократит дорогу в столицу с дальнего берега. Мост проходит прямо через водную деревню Кампонг-Айер.



3. Мои попутчики. Катер то - просто речной трамвай, считается общественным транспортом. Чувствую, что большинство пассажиров без особого энтузиазма относятся к тому, что я их фотографирую.



4. Через час, мы причаливаем в городке под названием Бангар. Это крохотное пятнышко на карте, население меньше 4,000.



5. Дальше надо полчаса ехать на машине. Пока не закончится дорога.



6. Тут я встречаю Мартина. Он будет моим гидом на следующие два дня. Мартин - один из немногих христиан в Брунее, его родители католики, назвали его в честь святого. Он рассказал мне, что сейчас в стране предлагают разные пособия тем, кто готов принять ислам, но он держится, говорит, что вера для него важнее денег.



7. Ещё одна пересадка. Мартин привёл меня к лодке-плоскодонке, на которой мы двинем дальше. В парке Улу-Тембуронг нет дорог, так что такие лодки - единственный способ до него добраться.



"Нам повезло," говорит Мартин - "сейчас сезон дождей, и в реке много воды. В сухое время года иногда приходится вылезать и толкать её через мелководье."

8. Поехали! На такой лодке минут 25 надо.



Эта часть пути самая приятная. Сидишь себе в лодочке, она летит вперёд по зелёной глади воды. Вокруг проносятся джунгли, в лицо бьёт свежий ветерок. Красота! Ну да что я вам рассказываю, вот видео посмотрите:

9. По дороге изредка попадаются другие лодочки, но в общем вокруг никого нет.



Мартин говорит, что некоторые туристы приезжают на дневные экскурсии, а к вечеру возвращаются назад в город.

"Но, в отличие от тебя, они не посмотрят в джунглях рассвет!" добавляет он.

10. Приплыли! Курорт Улу-Улу находится прямо на берегу реки Тумбуронг, в честь которой назван парк.



11. Ulu-Ulu Resort это несколько домиков, соединённых вот такими крытыми переходами.



"Пойдём, я покажу тебе твой номер," говорит Мартин.

12. Я честно говоря ожидал хуже. Посмотрите, какая роскошная кровать! По секрету, Мартин сообщает мне, что этим номером иногда пользуются члены королевской семьи.



"Неужели сам Султан здесь спал?!" удивляюсь я. Комната вдруг не выглядит особо роскошной.

"Нет конечно. Один из принцев. И не спал, а переодевался. Они на вертолёте из столицы сюда прилетают, без ночёвки."

13. Но номер всё же не бедный. Кроме большой кровати, есть ещё вот такая маленькая, на веранде.



14. И ещё одна отдельная веранда поближе к реке, чтоб втыкать на воду, и на джунгли на противоположной стороне.



15. Только я собрался посидеть повтыкать, как хлынул дождь. Тропический брунейский дождь не за десять секунд с нуля превратился в сплошную стену воды, падающую с неба. Я понял, почему все переходы здесь крыты.



16. Пока я стоял под крышей, и размышлял о том, как хорошо, что она есть, ко мне подошёл Мартин.

"Ну что, пойдём кататься на байдарках?"

"В такой ливень?" удивился я.

"А ты что, боишься промокнуть?"

Как оказалось, грести по этой реке в проливной дождь, было отличной идеей. Я тут же промок до нитки, и больше не волновался на этот счёт. Громкий гул дождя, тёплые капли, падающие сверху, и холодные брызги речной воды снизу, всё это сложилось в какое-то тотальное слияние со стихией диких джунглей. И она оказалась вовсе не такой страшной!



17. Как только мы вернулись назад, дождь прекратился. И тут же к курорту подплыли три лодки груженные китайцами. Их было человек пятнадцать. Мартин сказал, что я и эта группа единственные гости сегодня.



"А кто будет их гидом?" спросил я.

"У них нет гида. С группой ездит сопровождающий. Он у нас тут каждую неделю новую группу китайцев привозит. Они же все по английски не говорят, мы с ними всё равно общаться не смогли бы."

18. Китайцы тут же тоже пошли кататься на байдарках. Они делали это комично и неумело, несколько раз их уносило течением, и один из работников курорта вынужден был выплывать на своей лодочке, чтоб их отбуксировать куда надо.



19. А сопровождающий стоял на берегу, и нервно наблюдал за этим всем.

"Они же никто не умеет плавать," поделился он со мной. Кстати воды в этом месте реки примерно по пояс.



20. Обедаем в общем зале. С едой у этого дорогого курорта прямо скажем не очень. Жареная курочка, рис, и варёная капуста, вот что нам предложили. Китайцы хавают, для них это обычная еда.



21. Стемнело. Повылезала разная живность. Мы с Мартином пошли гулять по джунглям, где он находил и показывал мне лягушек, пауков, насекомых. Не знаю, как он умудрялся замечать их в темноте...



22. Вот какие огромные муравьи водятся в джунглях Борнео.



23. Но самое интересное мне показали наутро. Недалеко от курорта через реку перекинут подвесной мост.



А за ним вверх на холм поднимается тропа.



24. Так вот в конце этой тропы, на холме стоит железная конструкция метров сорок высотой.



25. Она поднимается над кронами деревьев, позволяя смотреть по сторонам. В общем она для этого и сделана!



26. Для тех, кому страшновато, наверху установлен плотницкий уровень. Можно убедиться, что никакого крена в башне нету.



27. Вот именно сюда мы пришли где-то за пол часа до рассвета. Внизу, под слоями джунглей ещё царит полная темнота.

"Поднимайся без меня," сказал Мартин. "Я там уже много раз был. Тут подожду."



Делать нечего, я полез. Там реально много ступеней. Хорошо, что я на работе пешком на 14 этаж поднимаюсь, натренирован.

28. Наверху мне открылся вид на предрассветные джунгли, укутанные слоями ночного тумана. Деревья проступают сквозь серый кисель острыми кружевными силуэтами.



29. Кое где туман уже начал оседать. Стремительно светлеет.



30. Смотровая конструкция состоит из нескольких башен, соединённых мостиками. На соседнюю поднялась одна девочка из китайской группы. Она из всех своих самая смелая, почти никто больше не осмелился подняться.



Увидев невероятную красоту, девочка тут же запилила селфи.

31. Свет становится ярче, и стало лучше видно, на какой тонкой высокой штуковине мы стоим. Она конечно же полностью безопасна, я головой это понимаю, но с лёгкой дрожью в коленках всё равно непонятно как справиться.



32. Вот-вот взойдёт солнце - всё небо озарилось золотым и оранжевым. Особенно красиво лучи пронизывают клочья облака, которое всё ещё стелется среди деревьев.



33. Красота! Ради одного такого рассвета стоит ехать в Бруней, и переплачивать за королевский номер с двумя кроватями.



Теперь я могу поставить жирную галочку на джунглях Борнео. Сплавал, посмотрел, встретил рассвет.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]