Не только коронавирус. Что известно о последних случаях заболевания бубонной чумой, корью и Эболой
12.07.2020 4 442 0 +111 Morya4ok

Не только коронавирус. Что известно о последних случаях заболевания бубонной чумой, корью и Эболой

---
+111
В закладки
Запрос в «Яндексе», содержащий слово «коронавирус», вводится пользователями около 100 миллионов раз в месяц. Но другие, не менее опасные болезни никуда не исчезли. «Сноб» рассказывает, как они распространяются во время пандемии COVID-19

Не только коронавирус. Что известно о последних случаях заболевания бубонной чумой, корью и Эболой случаев, людей, гриппа, человека, распространения, вирус, вируса, также, заболевания, болезни, заражения, которые, время, корью, менее, человек, находится, Конго, странах, вакцины

Иллюстрация: United Nations COVID-19 Response/Unsplash

Бубонная чума

4 июля пастуха из Внутренней Монголии, автономного района на севере Китая, госпитализировали с диагнозом бубонная чума. Точно неизвестно, каким образом он заразился. Спустя два дня в Китае объявили о третьем из четырех возможных уровне эпидемиологической угрозы, самым серьезным считается первый.

Бубонная чума передается через укусы животных и блох, которые живут на их шерсти, поэтому местным жителям запретили охотиться и употреблять в пищу сусликов и других зверей, также их обязали сообщать о мертвых и больных грызунах. Кроме того, они должны информировать власти провинции о внезапных смертях людей или о высокой температуре у их знакомых без видимой причины.

Не только коронавирус. Что известно о последних случаях заболевания бубонной чумой, корью и Эболой случаев, людей, гриппа, человека, распространения, вирус, вируса, также, заболевания, болезни, заражения, которые, время, корью, менее, человек, находится, Конго, странах, вакцины

Монголия. Охота на сурковФото: Jeanne Menjoulet/Flickr

Китай — вторая страна, где в этом месяце зафиксирована болезнь. 28 июня в Монголии госпитализировали с чумой 27- и 17-летнего жителей провинции Ховд, которые съели сырое мясо сурка. 6 июля 15-летний подросток из соседней провинции Баян-Улгий попал в больницу с тем же диагнозом. Баян-Улгий находится на западе Монголии и граничит с Китаем и Россией. Сейчас все пациенты проходят лечение. Опасности распространения бубонной чумы в России нет, но возможны единичные случаи заражения, заявил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев. Тем не менее в Горном Алтае, который граничит с Монголией, эпидемиологи уже начали объезжать отдаленные районы, чтобы пресечь охоту на сурков — основных переносчиков болезни, в Бурятии их начали отлавливать и проверять на чуму, а в Туве власти попросили воздержаться от употребления не только мяса сурков, но и верблюдов.

В Азии и на территории России чуму переносят песчанки и сурки, в городских условиях — крысы. Распространенность чумы совпадает с географической распространенностью грызунов, которые обитают на всех континентах, кроме Австралии. Вспышки чумы периодически происходят по всему миру. С 2010-го по 2015 годы, по данным ВОЗ, было выявлено 3248 случаев заболевания в разных странах, в том числе 584 с летальным исходом. Наибольшее количество зафиксировано в Перу, Демократической Республике Конго (ДРК) и на Мадагаскаре. Каждый год появляется около семи случаев заражения в США.

Бубонная чума вызывает лихорадку, озноб, кашель и болезненное воспаление лимфатических узлов с образованием бубонов. Иногда бубонная чума провоцирует пневмонию, что приводит к развитию легочной формы болезни — в этом случае инфекция может распространяться от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Доказано, что лечение антибиотиками при условии, что болезнь диагностирована вовремя, помогает значительно снизить риск смертельного исхода. По данным ВОЗ, коэффициент летальности бубонной чумы достигает 30–60%.

Вакцина от чумы существует, но ее использование в большинстве случаев нецелесообразно. Роспотребнадзор рекомендует прибегать к ней в том случае, если планируется поездка в очаг распространения чумы. Это нужно сделать за 15–20 дней до выезда. Кроме того, ведомство советует избегать прямого контакта с мелкими млекопитающими, не разбивать полевые лагеря вблизи нор и колоний грызунов, не ходить по открытой местности в легкой обуви или босиком, не допускать попадания на тело и под одежду блох и клещей, а также при снятии шкур и разделке добытых на охоте зверьков соблюдать меры личной гигиены, избегать порезов кожных покровов.

Корь

В конце апреля 2020 года, уже во время пандемии, власти Ленинградской области сообщили о случаях заболевания корью, выявленных в Тосненском районе, неподалеку от Санкт-Петербурга. Всего заболели шестнадцать человек, из них шестеро взрослых. Тринадцать заболевших госпитализировали в Тосненскую больницу — они стали единственными пациентами стационара, где ввели карантин. В Роспотребнадзоре отметили, что ситуация находится под контролем: несмотря на то что в 2020 году эпидемическое неблагополучие в отношении кори сохраняется, при этом за истекший период года уровень заболеваемости корью в Санкт-Петербурге не превышает показатель прошлого года.

В 2019 году крупные вспышки кори произошли во многих странах Европы. За период с 1 января по 5 ноября 2019 года 56 802 случая заболевания корью было зарегистрировано на территории Украины, за которой следуют Казахстан (10 126 случаев), Грузия (3904), Россия (3521) и Турция (2666 случаев). По данным ВОЗ, ежегодно в мире 10 миллионов человек болеют корью, из них умирают 164 тысячи.

Корь на начальной стадии вызывает насморк, кашель и жар. Через несколько дней на лице появляется сыпь, которая затем распространяется по всему телу. Большинство людей выздоравливают, но корь может стать причиной пожизненной инвалидности. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем и очень заразна — вирус вызывает инфекцию у 90% людей, которые общаются с заболевшим и при этом не имеют иммунитета. Для того чтобы заболеть, не обязательно вступать в тесный контакт — вирус с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров по воздуху.

Единственная эффективная мера профилактики кори — плановая вакцинация. Болезнь можно предотвратить при помощи двух доз вакцины. На протяжении нескольких лет глобальный охват первой дозой не меняется, оставаясь на уровне 85%. Для предотвращения вспышек заболевания необходимо, чтобы этот показатель был на уровне 95%. Охват второй дозой вакцины, хотя и расширяется, составляет 67%. Болезнь продолжает циркулировать по миру. ВОЗ признает, что ни одно государство не застраховано от случаев кори, пока инфекция существует хотя бы в одной стране мира.

Не только коронавирус. Что известно о последних случаях заболевания бубонной чумой, корью и Эболой случаев, людей, гриппа, человека, распространения, вирус, вируса, также, заболевания, болезни, заражения, которые, время, корью, менее, человек, находится, Конго, странах, вакцины

Фактическое число заболевших корью значительно превышает число официально зарегистрированных. По оценкам ВОЗ, во всем мире регистрируется менее одного из десяти случаев. С начала 2019 года 170 стран сообщили о 112 163 зараженных. Во всем мире заболеваемость увеличилась почти на 300%, лидером остается Африканский регион, где прирост составил 700%.

Эбола

В начале июня врачи обнаружили новую вспышку лихорадки Эбола на западе Демократической Республики Конго, написал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус в твиттере. Он подчеркнул, что коронавирусная инфекция — не единственный вызов, с которым сталкиваются люди в последнее время. «Демократическая Республика Конго находится на финальном этапе борьбы с Эболой в восточной части, а также с COVID-19 и с крупнейшей в мире вспышкой кори», — заявил Гебреисус. Местный минздрав выявил восемь случаев заболевания Эболой, в том числе четыре человека погибли.

Эпидемия началась в Африке в 2014 году. Для Конго последняя вспышка Эболы — уже десятая по счету. С 2018 года от лихорадки в стране умерли 2200 человек. В июле 2019 года ВОЗ квалифицировала вспышку вируса в Конго как чрезвычайную ситуацию международного масштаба. Ожидалось, что 13 апреля 2020 года страна сможет заявить о полной победе над Эболой. Но 10 апреля, спустя 52 дня после того, как выздоровел последний заболевший, был зарегистрирован новый случай заражения. Всего, по данным ВОЗ, с 2014 года в странах Африки от геморрагической лихорадки Эбола скончались более 11 тысяч человек.

Не только коронавирус. Что известно о последних случаях заболевания бубонной чумой, корью и Эболой случаев, людей, гриппа, человека, распространения, вирус, вируса, также, заболевания, болезни, заражения, которые, время, корью, менее, человек, находится, Конго, странах, вакцины

Вирус вызывает тяжелое заболевание, которое в большинстве случаев оказывается летальным, если его не лечить. Люди инфицируются Эболой в результате взаимодействия с инфицированными животными (обычно после забоя, приготовления или употребления в пищу) или контакта с биологическими жидкостями инфицированных людей. В большинстве случаев передача вируса происходит, когда кровь, другие жидкости или выделения — кал, моча, слюна, сперма — инфицированного человека попадают в организм здорового через поврежденную кожу или слизистую оболочку. Вопреки популярному мифу, комары не распространяют Эболу. Ей также нельзя заразиться, разговаривая с людьми, гуляя по улице или совершая покупки на рынке.

Эбола вызывает лихорадку, утомляемость, головную боль, боль в спине, а также потерю аппетита. По мере прогрессирования болезни у человека обычно развивается рвота и диарея, сыпь, нарушение функционирования почек и печени, а также в некоторых случаях внутреннее и наружное кровотечение.

До 2019 года от Эболы не существовало официальной вакцины. Несмотря на то что ее разработки начались еще в 2014 году, все они считались экспериментальными. Сейчас восемь вакцин находятся на разных стадиях исследования, и одна из них — вакцина Эрвебо от компании Merck — наконец получила официальное признание. К сожалению, до повсеместной практики применения этой вакцины еще далеко. И местным жителям, и туристам остается только выполнять рекомендации ВОЗ.

Люди могут защитить себя от инфицирования вирусом Эбола, соблюдая меры безопасности. Необходимо мыть руки и избегать контактов с жидкостями организма людей с подозреваемой или подтвержденной Эболой. ВОЗ также советует в местах распространения болезни находиться в пределах досягаемости профессионального медицинского учреждения.

В книге «Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола» американский научный журналист Ричард Престон подробно рассказал, как вирус попадает в организм человека и в чем трудности выявления носителя. Ранее «Сноб» публиковал одну из глав.

Вирус гриппа G4

В конце июня китайские ученые заявили, что обнаружили новый штамм свиного гриппа G4 с «пандемическим потенциалом». Вирус переносят свиньи. Пока ситуация не стала проблемной, но она имеет для этого все признаки и нуждается в тщательном контроле. Если вирус мутирует, им смогут заразиться и люди, отмечается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Власти Китая опровергли заявление ученых. В министерстве сельского хозяйства КНР сообщили, что эксперты провели специальное совещание по ситуации с новым штаммом и пришли к выводу, что вероятность его распространения среди населения довольно низкая.

«Участвовавшие в дискуссии эксперты единогласно пришли к выводу, что штамм свиного гриппа G4, о котором сообщается в статье, является подтипом вируса H1N1 (свиного гриппа. — Прим. ред.), который считается относительно распространенным среди людей сезонным гриппом, а вовсе не новым вирусом», — заявили в министерстве.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что следит ситуацией и рассчитывает на сотрудничество с Китаем. «Важно успокоить людей, — сказал он, — это не новый вирус, это вирус, который находится под надзором. Мы наблюдаем за ним».

Последняя пандемия гриппа, с которой столкнулся мир, — это вспышка вируса свиного гриппа 2009 года. Она оказалась менее опасной, чем прогнозировали специалисты. Это произошло в первую очередь из-за того, что многие пожилые люди имели иммунитет, предположительно из-за сходства этого вируса с другими вирусами гриппа, которые были распространены ранее.

Научный журналист Алексей Алексенко в своем материале для «Сноба» под названием «Первый в жизни грипп всегда будет вашим другом» объясняет это так: «По каким-то причинам иммунная система человека особым образом реагирует на первый грипп, встреченный на жизненном пути. Иммунитет к нему долог и стоек, а заодно помогает бороться с вирусами, более или менее похожими на тот, первый грипп. А вот гриппы других типов уже не удостаиваются такого внимания иммунной системы, и человек перед ними оказывается безоружен».

Неглерия Фоулера

Не только коронавирус. Что известно о последних случаях заболевания бубонной чумой, корью и Эболой случаев, людей, гриппа, человека, распространения, вирус, вируса, также, заболевания, болезни, заражения, которые, время, корью, менее, человек, находится, Конго, странах, вакцины

Неглерия Фоулера под микроскопомФото: Wikimedia Commons

Министерство здравоохранения Флориды рассказало о подтвержденном случае заражения микроскопической одноклеточной амебой Неглерии Фоулера, которая разрушает мозг человека, проникая в него через нос. Неглерия Фоулера обычно встречается в теплой пресной воде озер, рек и прудов.

Амеба попадает в организм во время купания, вызывая амебный менингоэнцефалит. Симптомы заболевания проявляются в течение десяти дней после заражения. Это головокружение, галлюцинации и припадки, напоминающие эпилептические. Большинство пациентов умирают, потому что болезнь часто не диагностируют вовремя.

Заражение микроскопической одноклеточной амебой происходит редко — с 1962 года во Флориде было зарегистрировано лишь 37 подобных случаев. Всего в США известно о 143 случаях заражения амебой, выжили только четверо из заболевших. В последние годы частота заболевания на территории США возросла, что связывают со сравнительно более высокой летней температурой в южных штатах. Случаи заражения были зафиксированы и в европейских странах. Например, в Чехии между 1962 и 1965 годами заболели 16 человек, купавшихся в открытом бассейне. В России подобное заболевание пока не диагностировали, по крайней мере, в специальной литературе упоминаний об этом нет. Однако биологи считают, что в связи с глобальным потеплением возможно распространения этой болезни и в более холодных регионах.

Чтобы уберечься от инфицирования, рекомендуется избегать теплых, особенно неочищенных, водоемов, а во время купания в них — попадания воды в нос.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]