«НАТО, помоги!» — «Вежливые люди» до ужаса напугали сразу несколько стран
11.07.2020 6 066 0 +150 qazxsw

«НАТО, помоги!» — «Вежливые люди» до ужаса напугали сразу несколько стран

---
+150
В закладки
«НАТО, помоги!» — «Вежливые люди» до ужаса напугали сразу несколько стран военной, строительство, прибалтийских, размещения, инфраструктуры, стран, объектов, Балтии, союзников, новых, называемый, контингентов, завершено, стороны, Адажи, государств, военную, российского, литовских, военного

В последние годы руководство Литвы, Латвии и Эстонии с неиссякаемым энтузиазмом продолжало призывать Североатлантический альянс и своих союзников ко всемерному укреплению восточных рубежей, из-за которых независимости прибалтийских республик «угрожают российские войска».

Политики трех государств уверены, что Москва спит и видит, как бы в один прекрасный день, спровоцировав массовые беспорядки с участием русскоязычного населения, реализовать в странах Балтии так называемый крымский сценарий с «вежливыми людьми».

Цель призывов эстонских, латвийских и литовских политиков — добиться расширения военного присутствия иностранных контингентов и, по возможности, получения военной помощи со стороны союзников по НАТО.

При этом Таллин, Рига и Вильнюс не прочь сами продемонстрировать свою воинственность — увеличили свои военные бюджеты до 2% от ВВП, заключают контракты на покупку военной техники западного производства.

Но особенное рвение проявляется прибалтами в сфере развития военной инфраструктуры, которая позволила бы в кратчайшие сроки разместить войска НАТО.

Когда несколько лет назад началось ротационное присутствие подразделений стран альянса на полигонах стран Балтии, выяснилось, что для их комфортного размещения не имеется подходящего казарменного фонда. Поэтому военным приходилось жить либо в палатках, либо в специально оборудованных контейнерах.

Для исправления этой ситуации было начато строительство казарм и других объектов жизнеобеспечения на полигонах Тапа (Эстония), Адажи (Латвия), Рукла и Пабраде (Литва). За последнюю неделю в СМИ было торжественно объявлено, что завершено строительство двух таких объектов при финансовой поддержке НАТО.

В Эстонии в конце июня завершено строительство комплекса для размещения натовских контингентов, состоящего из одиннадцати модульных зданий. Стоимость объекта составила около 20 млн евро.

Практически одновременно с эстонским комплексом были построены две новых казармы на латвийском полигоне Адажи. Их торжественное открытие состоялось 6 июля. На строительство было потрачено около 15,5 млн евро.

Кроме возведения новых объектов для размещения войск НАТО, руководство стран Балтии проводит активную работу по совершенствованию законодательной базы для облегчения пребывания союзников.

30 июня в Вильнюсе было подписано соглашение между Литвой и Германией, регулирующее все вопросы, связанные с нахождением немецких и литовских военнослужащих на территориях обоих государств. Контингент ФРГ в настоящее время — самый большой по численности в составе многонациональной боевой группы НАТО, развернутой в Литве.

Немаловажным фактором, по мнению прибалтийских военных специалистов, является развитие современной транспортной инфраструктуры, которая позволит оперативно перебрасывать вооружение и военную технику союзников, в первую очередь через так называемый Сувалкский коридор.

Особенные надежды возлагаются на проект строительства трансъевропейской железнодорожной магистрали Rail Baltica. В конце июня в Латвии был обнародован проект концепции государственной обороны, в котором предлагается построить ветку от магистрали Rail Baltica на военную базу в Адажи.

Существует еще множество примеров непрекращающегося процесса развития военной инфраструктуры НАТО в прибалтийских странах.

Североатлантический альянс, невзирая на неоднократные заявления российского руководства о недопустимости продвижения на восток, продолжает нарушать Основополагающий акт Россия — НАТО, строя объекты военного назначения под предлогом обеспечения ротационного присутствия войск.

В свою очередь литовские, латвийские и эстонские политики, раздувая «угрозу российского вторжения», стремятся извлечь максимальную финансовую выгоду, добиваясь финансирования со стороны НАТО инфраструктурных проектов в оборонной сфере.

Николай Крылов, для «Русской Весны»
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]