Как в Болгарии варят ракию
---
Много раз уже писал, что в Болгарии нет проблем с вином и алкоголем, полная демократия и общедоступность по очень маленьким ценам, нет тут и идиотских запретительных законов, а между тем - за три года не видел ни одного пьяного.
Культура вина здесь наидрейвнейшая - еще "из трудов Гомера, Геродота и других древних историков известно, что фракийцы были искусными воинами, превосходными фермерами, возводили превосходные крепости и башни, а мед и вино фракийцев стали поистине легендарными. Для фракийцев вино было в полном смысле слова напитком, питательной жидкостью для духа и тела.
Их отношение к вину стало основой высокой винной культуры, сформировав особый качественный подход к виноделию и к приятию вина" (ссылка>>), видимо поэтому отношение к вину самое бережное (о сортах вина и истории можно много прочитать у меня по метке "вина Болгарии">>), и особую роль для болгар в этой культуре занимает ракия, варили которую болгары еще в XI веке (ссылка>>)...
В каждом болгарском селе обязательно есть общественная винарня, или казАн, как ее называют болгары, где варят виноградный, сливовый, абрикосовый и пр. самогон, который и называется ракИя, винарни эти имеют положенные сертификаты и допуски от государства и за небольшую плату обслуживают все село, давно хотел воочию увидеть как это таинство происходит, и вчера Тодор меня взял с собой в свою деревню - у него выдалось свободная суббота, и пришла пора самогоноварения (вообще-то поздновато, как он сказал - уже все сварили, просто раньше не было свободного времени), вот об этом процессе и мой репортаж.
Деревня Тодора совсем небольшая - находится км в тридцати от Бряга, погода стояла чудная и мы махом туда добрались, село хорошо обустроенное, даже есть минеральные источники, как рассказал Тодор - когда-то здесь добывали уголь, бурили скважины и нашли воду, винарни на все село две - мы приехали в ближайшую:
Собственно самогон начинается с винограда, его или выращивают, или покупают (на вино стоит 1 лев/кг), Тодор купил - сорт "Памид", как он рассказал в этом году урожай был хороший.
Виноград загружают в полиэтиленовые емкости (бочки) по 120 литров каждая, как на фото 1, перед этим давят на сок в спец-давилках, но Тодор, как я понял - не давил, а отделил кожуру (поэтому сусло получилось не темное, а розовое (фото 2), никаких дрожжей и пр. гадости не добавляется, если виноград сахаристоти ниже 22%, то добавляют сахар, виноград в бочках выдерживают три - четыре недели, пока он сферментирует естественным образом, и верхний слой - прозрачный сливают, получается "домашнее вино" (фотро 3), им меня Тодор и угостил...:), честно говоря - не очень, привкус брожения явный (его видимо потом выдерживают и доводят), ну а бОльшую часть - с косточками пускают на самогон:
а внук Тодора помогал дедушке:
Сусло в бочках отвозят на винарню, или как ее называют - казАн, довольно неказистую, как видите избушку, в которой и стоит самогонный аппарат, а вернее целый агрегат литров 200 - 400, подключена вода и электричество.
В нашей винарне оказалось два казАна, каждый по 200 литров браги (сусла), котлы вмонтированы в большую дровяную печь, сверху торчат паро-уловители из меди особой формы (видимо отработанной веками), уплотненные в местах стыков с котлами тестом, от них идут медные трубы с клапанами на них к большим охладителям с проточной водой внутри которых находятся медные же змеевики, и все это заканчивается банальной трубой с крантиком из которого и журчит волшебная жидкость...:)
Первая партия уже вовсю варилась (а процесс занимает два-три часа), поэтому показать процесс загрузки сусла в котел у меня к сожалению не получилось (сдохли батареи), и только на двух кадрах в конце видно загрузочное окно котла, и кстати - туча пара, от которого запросто можно окосеть...:):
Винарней заведует задумчивый и немногословный Жечко (фото 1), а всего нас - самогонщиков было пятеро: сам зав винарней - Жечко, Тодор (фото 2 и 3, слева), брат Тодора - Бойко (фото 4, справа), прислонившийся к нам Митко и приходили проведать дочка Тодора - Александра с сынишкой (фото 5):
Жечко рассказал мне, что с каждого литра ракии он платит государству 2,2 лева акцизов, сколько платят ему за процесс? Насколько понял - 60 лев, но Тодор помогал Жечко и вроде ему обошлось это дело подешевле, а на мой вопрос: а сколько литров можно выгнать семье? - последовал хитрый смех - можно и скока, скока...:)) (официально - вроде 60 литров)...
за процессом надо следить, что Тодор и делает на фото с помощью спиртометра - берут только 70-градусный самогон, остатки (обрат) заливают во вторую партию:
Ну, а пока процесс идетЬ, не грех и выпить за это дело, пожарили на печном мангале мясо, салаты из овощей, соленья домашние и отменная ракия от Бойко из инжира (свежую не пьют - ей надо еще 20 дней отстояться) под неспешный разговор настоящих мужиков - самогонщиков, что еще надо для щастя...:))
"за зраве...!", чего и вам желаем!
и сопровождающие лица:
Взят у av_klement в самогонщики, или винарня по-болгарски...:)
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://ikaketosdelano.ru
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Культура вина здесь наидрейвнейшая - еще "из трудов Гомера, Геродота и других древних историков известно, что фракийцы были искусными воинами, превосходными фермерами, возводили превосходные крепости и башни, а мед и вино фракийцев стали поистине легендарными. Для фракийцев вино было в полном смысле слова напитком, питательной жидкостью для духа и тела.
Их отношение к вину стало основой высокой винной культуры, сформировав особый качественный подход к виноделию и к приятию вина" (ссылка>>), видимо поэтому отношение к вину самое бережное (о сортах вина и истории можно много прочитать у меня по метке "вина Болгарии">>), и особую роль для болгар в этой культуре занимает ракия, варили которую болгары еще в XI веке (ссылка>>)...
В каждом болгарском селе обязательно есть общественная винарня, или казАн, как ее называют болгары, где варят виноградный, сливовый, абрикосовый и пр. самогон, который и называется ракИя, винарни эти имеют положенные сертификаты и допуски от государства и за небольшую плату обслуживают все село, давно хотел воочию увидеть как это таинство происходит, и вчера Тодор меня взял с собой в свою деревню - у него выдалось свободная суббота, и пришла пора самогоноварения (вообще-то поздновато, как он сказал - уже все сварили, просто раньше не было свободного времени), вот об этом процессе и мой репортаж.
Деревня Тодора совсем небольшая - находится км в тридцати от Бряга, погода стояла чудная и мы махом туда добрались, село хорошо обустроенное, даже есть минеральные источники, как рассказал Тодор - когда-то здесь добывали уголь, бурили скважины и нашли воду, винарни на все село две - мы приехали в ближайшую:
Собственно самогон начинается с винограда, его или выращивают, или покупают (на вино стоит 1 лев/кг), Тодор купил - сорт "Памид", как он рассказал в этом году урожай был хороший.
Виноград загружают в полиэтиленовые емкости (бочки) по 120 литров каждая, как на фото 1, перед этим давят на сок в спец-давилках, но Тодор, как я понял - не давил, а отделил кожуру (поэтому сусло получилось не темное, а розовое (фото 2), никаких дрожжей и пр. гадости не добавляется, если виноград сахаристоти ниже 22%, то добавляют сахар, виноград в бочках выдерживают три - четыре недели, пока он сферментирует естественным образом, и верхний слой - прозрачный сливают, получается "домашнее вино" (фотро 3), им меня Тодор и угостил...:), честно говоря - не очень, привкус брожения явный (его видимо потом выдерживают и доводят), ну а бОльшую часть - с косточками пускают на самогон:
а внук Тодора помогал дедушке:
Сусло в бочках отвозят на винарню, или как ее называют - казАн, довольно неказистую, как видите избушку, в которой и стоит самогонный аппарат, а вернее целый агрегат литров 200 - 400, подключена вода и электричество.
В нашей винарне оказалось два казАна, каждый по 200 литров браги (сусла), котлы вмонтированы в большую дровяную печь, сверху торчат паро-уловители из меди особой формы (видимо отработанной веками), уплотненные в местах стыков с котлами тестом, от них идут медные трубы с клапанами на них к большим охладителям с проточной водой внутри которых находятся медные же змеевики, и все это заканчивается банальной трубой с крантиком из которого и журчит волшебная жидкость...:)
Первая партия уже вовсю варилась (а процесс занимает два-три часа), поэтому показать процесс загрузки сусла в котел у меня к сожалению не получилось (сдохли батареи), и только на двух кадрах в конце видно загрузочное окно котла, и кстати - туча пара, от которого запросто можно окосеть...:):
Винарней заведует задумчивый и немногословный Жечко (фото 1), а всего нас - самогонщиков было пятеро: сам зав винарней - Жечко, Тодор (фото 2 и 3, слева), брат Тодора - Бойко (фото 4, справа), прислонившийся к нам Митко и приходили проведать дочка Тодора - Александра с сынишкой (фото 5):
Жечко рассказал мне, что с каждого литра ракии он платит государству 2,2 лева акцизов, сколько платят ему за процесс? Насколько понял - 60 лев, но Тодор помогал Жечко и вроде ему обошлось это дело подешевле, а на мой вопрос: а сколько литров можно выгнать семье? - последовал хитрый смех - можно и скока, скока...:)) (официально - вроде 60 литров)...
за процессом надо следить, что Тодор и делает на фото с помощью спиртометра - берут только 70-градусный самогон, остатки (обрат) заливают во вторую партию:
Ну, а пока процесс идетЬ, не грех и выпить за это дело, пожарили на печном мангале мясо, салаты из овощей, соленья домашние и отменная ракия от Бойко из инжира (свежую не пьют - ей надо еще 20 дней отстояться) под неспешный разговор настоящих мужиков - самогонщиков, что еще надо для щастя...:))
"за зраве...!", чего и вам желаем!
и сопровождающие лица:
Взят у av_klement в самогонщики, или винарня по-болгарски...:)
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://ikaketosdelano.ru
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]