Восстание Спартака — величайшее восстание рабов
06.07.2020 4 630 0 +101 Marat9033

Восстание Спартака — величайшее восстание рабов

---
+101
В закладки
Восстание Спартака — величайшее восстание рабов Спартак, восстания, рабов, Спартака, армию, Армия, восставших, бежали, против, восставшие, войско, Большинство, западни, помощь, Крассу, армий, спешил, ПомпейСпартак, понимая, устоит

Большинство рабов не хотели мириться со своей долей. Они бежали от своих господ, а иногда и убивали их. Одиночные выступления выливались в мощные восстания. Самыми известными стали два восстания в Сицилии во II в. до н. э. и восстание Спартака в Италии.

Спартак создал из беглых рабов грозную 70-тысячную армию, ввёл жесткую военную дисциплину, установил связи с местным населением. С их помощью восставшие наладили изготовление оружия, добыли тысячи лошадей для конницы и регулярно получали продовольствие и фураж. Армия Спартака разгромила все посланные против него воинские силы и даже консульские армии. Рим трепетал перед Спартаком, а легионеры не раз трусливо бежали с поля боя. Спартак повел свое войско на север, чтобы за Альпами обрести свободу.

Однако неожиданно восставшие повернули и двинулись на юг, громя все на своем пути. Они намеревались уплыть на Сицилию, но пираты, обещавшие переправить войско, обманули восставших. Тем временем для подавления восстания вызвали знаменитого полководца Красса. Он запер армию Спартака на юге, соорудив вал с частоколом на всю ширину перешейка длиной 55 км. Однако Спартак нашел выход: темной зимней ночью его войска бросились на штурм укреплений, забросав ров вязанками с хворостом, и вырвались из западни. На помощь Крассу уже спешил Помпей.

Спартак, понимая, что против двух армий он не устоит, решил сразиться с Крассом. Последняя битва произошла осенью 71 г. до н. э. Перед ее началом Спартак заколол своего коня, показав всем, что предпочтет умереть, чем бегством спасти свою жизнь. Армия рабов боролась отчаянно, сам Спартак сражался как простой воин и погиб от рук римских легионеров. Подошедшая через несколько часов армия Помпея довершила разгром восставших. Всех пленных распяли на крестах вдоль дороги, ведущей из Капуи в Рим. Последние очаги восстания удалось подавить только в 63 г. до н. э.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]