Девушка, 5 лет прожившая на Кубе, рассказывает о диковинных традициях этой страны
---
Привет, меня зовут Мария. Я влюблена в Кубу и карибский образ жизни. Мой переезд на Остров свободы в 2015 году был совершенной случайностью: я последовала за мужем, которому предложили временную работу в Гаване, и была полностью очарована этой удивительной страной. Сейчас я руковожу турагентством, специализирующемся на Карибах, и делюсь своим опытом.
На Кубу можно ездить лечить любые комплексы
Кубинские мужчины — это что-то особенное. Такое количество комплиментов на улицах родной страны точно не светит ни одной из нас. Некоторые идут дальше поэтичных фраз, брошенных вслед, и легко не сдаются.
Ловлю вчера такси. Водитель всю дорогу строил мне глазки и в деталях объяснял преимущества двух мужчин в доме. «Но мне одного выше крыши хватает!» — отбивалась я. Не помогало. Выяснилось, что стирать ему не надо, готовить ему не надо, он мальчик самостоятельный. И кофе он в постель приносит, и испанский я с ним практиковать буду, и машина у него крутая.
А на мой последний контраргумент: «Прости, ты не мой типаж, мне больше нравятся викинги» — он гордо возразил: «Я — латиновикинг! Я то, что надо!»
… Но периодически случается столкновение менталитетов
Друг-кубинец встречает меня на улице и радостно заявляет: «Вот это ты потолстела». В ответ на мое возмущение он искренне недоумевает: «Я ведь не говорю, что ты толстая, ты нормальная. Я имел в виду, что раньше ты была худее. А сейчас видно, что проблем в жизни нет, хорошо ешь. Поправилась!»
Он до сих пор не понял, что пошло не так, для него это был искренний комплимент. Gordita переводится как «пухленькая». А для кубинцев такое телосложение — признак здорового тела и женской красоты.
Сколько стоит жизнь на Кубе?
На Кубе совершенно особая экономическая система, при которой многие импортные продукты и вещи будут стоить в несколько раз дороже, чем у вас на родине. Секрет в том, что здесь будет дешевле поесть местных креветок, чем купить заграничную индейку. Многие местные продукты и услуги на Кубе стоят совсем недорого и отличаются высоким качеством.
Аналог импортной газировки, кубинская «ТуКола», стоит € 0,35, мороженое в киоске — € 0,12, авокадо огромного размера — € 0,50. А какие только вкусности ни продаются на тележках за сущие копейки! Обязательно надо попробовать жареные бананы «тостонес», копченую свинину «ломо», жареные кусочки свиной кожи «чичаронес» и чипсы из юкки.
Не секрет, что цены для кубинцев и для приезжих могут существенно отличаться. Жилье для иностранца обойдется от € 350 в месяц. Местный же выложит за аренду около € 100. Билет в театр оперы и балета будет стоить € 30 для иностранца и € 1 для кубинца.
Про скорость интернета и контрабандные сериалы
Когда вышел финал «Игры престолов», я перестала заходить в социальные сети, чтобы не нахватать спойлеров. Дело в том, что на Кубе невозможно просто взять и скачать свежую серию в момент ее выхода. Интернет слишком медленный для этого. Мы или привозим сериалы из заграничных каникул, или покупаем на черном рынке жесткий диск с новинками.
Этих дисков не так много, поэтому соблюдается строгая очередь. Нам с мужем диск доставляют по вторникам около 20:00. Мы выбираем из свежих эпизодов сериалов и фильмов то, что нам интересно, сохраняем на компьютеры и в 22:00 возвращаем диск курьеру.
Конечно, интернет на Кубе, как почти на любом карибском острове, неидеален, но в городских парках и в лобби любого отеля можно подключиться к Wi-Fi. А совсем недавно здесь появился 3G, и теперь я заново учусь жить в условиях связи 24/7. Конечно, ни о каких видео речи не идет, безгранично я могу пользоваться только мессенджерами.
Плюсы жизни на Кубе
Такого красивого моря и океана нет больше нигде. Даже при жизни в столице получается наслаждаться океаном, гуляя по набережной Малекон.
Манго, авокадо, гуайява и ананасы стоят копейки и продаются на каждом углу.
На Кубе безопасно. Мне кажется, это единственное место в мире, где ярко накрашенная иностранка в мини-юбке может одна ночью возвращаться с дискотеки. Да, замуж будут звать, вслед будут свистеть, но она дойдет до дома живая и невредимая.
Кубинцы никогда не бросят вас в трудную минуту. Проявляется это и в мелочах: автобус подберет на ходу, даже если попытаться затормозить его в неположенном месте, незнакомый мужчина поможет при выходе из маршрутки, старушка на улице побеспокоится о вашем опасно торчащем из заднего кармана телефоне (а вдруг он упадет и разобьется).
Пара слов о кубинской вежливости
«Кофе — 20 песо. Кофе, пожалуйста, — 15 песо. Добрый день, кофе, пожалуйста, — 10 песо».
Путешествуя по Латинской Америке, стоит оставить привычку не улыбаться на публике. Настраивайтесь на позитивную волну и не забывайте про волшебные слова. На Кубе это не просто «пожалуйста» и «спасибо». Если вы поинтересуетесь у продавца стоимостью товара, то в ответ услышите: «Столько-то песо, ми амор, принцесса моя, красавица, свет очей моих».
Типичный разговор на Кубе выглядит так:
— Мами, сколько стоит твоя юкка?
— 40 песо, принцесса!
— Вот, жизнь моя, сдачи не надо.
— Спасибо, любовь моя!
Так что к кассирам в магазине и сотрудницам банка обращаемся mi amor («любовь моя»). На рынке называем продавца mi vidа («жизнь моя»), а женщин моложе 40–50 лет не именуем иначе, чем princesa («принцесса»). Для малознакомых людей на улице используем более нейтральное linda / lindo («красавица / красавец»).
Все, что имеет минимум 2 колеса, — это такси
Официальные желтые такси — самый надежный вариант для перемещений на большие расстояния. Такие машины имеют лицензию, оснащены кондиционером и ремнями безопасности. Только не забывайте, что счетчиков на Кубе нет, а стоимость поездки надо всегда обсуждать заранее.⠀
Для короткой поездки по городу больше подойдет любая частная машина, остановленная рукой на улице. «Бомбилы» стоят дешевле, и такая поездка точно запомнится — когда у вас еще будет возможность прокатиться на старом Chevrolet или в красном «жигуленке».⠀
Самый авантюрный вариант — коллективные кубинские такси, которые отходят от автобусных станций. Проезд стоит около 20 кук с человека в зависимости от расстояния. Принцип работы этого такси состоит в разделении стоимости поездки между 4 пассажирами. Платите свою часть и ждете, пока найдутся трое других одиночек. Рано или поздно вы уедете.
Как приходится покупать вещи на Кубе
Мой гардероб на 88 % состоит из привезенных из-за границы вещей. Используется любая возможность: знакомый летит из Питера — подружки и мама передают платьице. Как-то раз не постеснялась (от отчаяния, выбора не было) попросить друга моего мужа купить в Париже лифчик без лямок.
Многие дефицитные товары на остров разрешено привозить в строго регламентированном количестве, очевидно, для предотвращения незаконной торговли. К примеру, частным лицам нельзя ввезти на Кубу 25 накладных ногтей.
Лимиты на каждое наименование строго оговариваются. Так, в случае накладных ногтей максимальное число — 24 штуки (по числу собственных пальцев на руках и ногах). Остальное могут отобрать на таможне.
Почему тут не подают трубочки для коктейлей
Дело вовсе не в отсутствии цивилизации, а как раз наоборот. Отказ от пластиковой трубочки — это самый простой шаг, который каждый может сделать ради сохранения чистоты планеты. Сегодня весь мир объявил войну соломинкам, и Куба тут же поддержала этот экотренд.
Во-первых, именно в Латинской Америке постоянно находят пострадавших от пластика морских животных. Во-вторых, трубочки на острове и так дефицит, зачем же мучиться и импортировать то, что наносит разрушительный вред природе? Конечно, в самых крутых барах и отелях трубочку вам выдадут по запросу. Но размещенный на стене плакат поведает грустную статистику и попросит подумать дважды, перед тем как взять трубочку.
Особенности местной кулинарии
Вчера я попросила свою домработницу покромсать салатик. Очень хотелось свежих овощей, времени готовить не было. Для тех, кто не в курсе: кубинский салат — это один порезанный овощ на тарелке, политый уксусом. То есть когда в ресторане вам предлагают салат, то стоит уточнить, из какого овоща он будет сделан. Это могут быть кругляшки помидоров или мелко нарезанная капуста.
У меня же в холодильнике лежали и помидоры, и огурцы, и капуста, и даже лук. Ухожу на работу. Звонок из дома: «Мария, Мария, я не знаю, как тебе сказать. Нашла только одну салатницу и положила все овощи вместе. Ты не против? И пришлось смешать, представляешь?»⠀
Я попыталась объяснить, что во всех странах мира салат — это как минимум 2 ингредиента. Домработница осталась в замешательстве.
Новогодние традиции могут удивить неподготовленного гостя
Если не хотите замочить праздничный наряд, ни в коем случае не стоит ходить под балконами в полночь. Чтобы избавиться от всего старого и начать Новый год с чистого листа, ровно в полночь кубинцы выплескивают ведро воды из окна на улицу. В ход обычно идет грязная вода, которой мыли полы накануне приема гостей. А поскольку к полуночи люди уже прилично пьяненькие, иногда вместе с водой улетает и чугунное ведро.
Если в новом году вы планируете совершить путешествие, то в преддверии полуночи нужно собрать чемодан и совершить круг почета вокруг дома. Поэтому если в новогоднюю ночь вы увидите кучу позвякивающих колесиками чемоданов кубинцев, знайте: они пока не едут в аэропорт, а только надеются и призывают удачу.
Пара слов о кубинских технологиях
На днях мне нужно было срочно купить аккумулятор в машину. Безрезультатно объехав десяток крупных магазинов, я пригорюнилась. «А почему ты не пользуешься новым приложением?» — спросила меня знакомая.
Действительно, почему я забыла о недавно вышедшем кубинском приложении для телефонов, позволяющем отследить наличие товаров в магазинах? Вводим «автомобильный аккумулятор», и — о чудо! — всего в 30 минутах езды в наличии целых 8 штук. Смотрим, насколько данные свежие, — последнее обновление сегодня.
Уже через 30 минут я была в магазине. На полках стояли… ром, рис и жидкость для мытья посуды. Автозапчасти здесь не продавали уже 2 года. Про приложение менеджер магазина впервые услышал от меня. Вот тут я и вспомнила, почему не пользуюсь этим ноу-хау.
Самый известный ресторан Гаваны появился благодаря съемкам фильма
В 1993 году старинный атмосферный особняк в самом сердце Гаваны по адресу 418 Calle Concordia был арендован съемочной командой фильма «Клубника и шоколад». Фильм вышел в прокат и произвел настоящий фурор, а к дому № 418 потянулись толпы фанатов. Недолго думая, предприимчивые хозяева поставили несколько столов в гостиной и зарегистрировали паладар (частный ресторан), сначала всего на 8 человек.
Сегодня Paladar La Guarida — самое известное место Гаваны. Его непременно посещают все знаменитости. Гостями этого заведения были Роберт де Ниро, Мадонна и сестры Кардашьян.
Отдельного внимания заслуживает атмосферный балкон ресторана, где сушатся, развеваясь на ветру, накрахмаленные скатерти и салфетки.
Почему я сбегаю с Кубы, но все равно возвращаюсь
Да, я устаю от жары, от дефицита, от километровых очередей за «только полкило в одни руки», от бесконечной музыки. Иногда я улетаю в мир цивилизации и сетевых магазинов, на планету высокоскоростного интернета. Но проходит 2 недели, и я начинаю искренне удивляться молчаливости прохожих. А кассирши! Они что, меня не любят? Почему, обращаясь ко мне, говорят: «Вот сдача, девушка»? Да на Кубе я ранга ниже, чем «императрица», ни в одной бакалее не имела.
Когда понимаешь, что ты никто никому не нужен и уж точно никто не планирует делать тебе комплименты просто так, чтобы ты улыбнулся, когда цивилизация начинает давить на тебя, остается 2 выхода: машина времени или билет до Гаваны. Все-таки таких мест, как Куба, в XXI веке больше нет.
На Кубу можно ездить лечить любые комплексы
Кубинские мужчины — это что-то особенное. Такое количество комплиментов на улицах родной страны точно не светит ни одной из нас. Некоторые идут дальше поэтичных фраз, брошенных вслед, и легко не сдаются.
Ловлю вчера такси. Водитель всю дорогу строил мне глазки и в деталях объяснял преимущества двух мужчин в доме. «Но мне одного выше крыши хватает!» — отбивалась я. Не помогало. Выяснилось, что стирать ему не надо, готовить ему не надо, он мальчик самостоятельный. И кофе он в постель приносит, и испанский я с ним практиковать буду, и машина у него крутая.
А на мой последний контраргумент: «Прости, ты не мой типаж, мне больше нравятся викинги» — он гордо возразил: «Я — латиновикинг! Я то, что надо!»
… Но периодически случается столкновение менталитетов
Друг-кубинец встречает меня на улице и радостно заявляет: «Вот это ты потолстела». В ответ на мое возмущение он искренне недоумевает: «Я ведь не говорю, что ты толстая, ты нормальная. Я имел в виду, что раньше ты была худее. А сейчас видно, что проблем в жизни нет, хорошо ешь. Поправилась!»
Он до сих пор не понял, что пошло не так, для него это был искренний комплимент. Gordita переводится как «пухленькая». А для кубинцев такое телосложение — признак здорового тела и женской красоты.
Сколько стоит жизнь на Кубе?
На Кубе совершенно особая экономическая система, при которой многие импортные продукты и вещи будут стоить в несколько раз дороже, чем у вас на родине. Секрет в том, что здесь будет дешевле поесть местных креветок, чем купить заграничную индейку. Многие местные продукты и услуги на Кубе стоят совсем недорого и отличаются высоким качеством.
Аналог импортной газировки, кубинская «ТуКола», стоит € 0,35, мороженое в киоске — € 0,12, авокадо огромного размера — € 0,50. А какие только вкусности ни продаются на тележках за сущие копейки! Обязательно надо попробовать жареные бананы «тостонес», копченую свинину «ломо», жареные кусочки свиной кожи «чичаронес» и чипсы из юкки.
Не секрет, что цены для кубинцев и для приезжих могут существенно отличаться. Жилье для иностранца обойдется от € 350 в месяц. Местный же выложит за аренду около € 100. Билет в театр оперы и балета будет стоить € 30 для иностранца и € 1 для кубинца.
Про скорость интернета и контрабандные сериалы
Когда вышел финал «Игры престолов», я перестала заходить в социальные сети, чтобы не нахватать спойлеров. Дело в том, что на Кубе невозможно просто взять и скачать свежую серию в момент ее выхода. Интернет слишком медленный для этого. Мы или привозим сериалы из заграничных каникул, или покупаем на черном рынке жесткий диск с новинками.
Этих дисков не так много, поэтому соблюдается строгая очередь. Нам с мужем диск доставляют по вторникам около 20:00. Мы выбираем из свежих эпизодов сериалов и фильмов то, что нам интересно, сохраняем на компьютеры и в 22:00 возвращаем диск курьеру.
Конечно, интернет на Кубе, как почти на любом карибском острове, неидеален, но в городских парках и в лобби любого отеля можно подключиться к Wi-Fi. А совсем недавно здесь появился 3G, и теперь я заново учусь жить в условиях связи 24/7. Конечно, ни о каких видео речи не идет, безгранично я могу пользоваться только мессенджерами.
Плюсы жизни на Кубе
Такого красивого моря и океана нет больше нигде. Даже при жизни в столице получается наслаждаться океаном, гуляя по набережной Малекон.
Манго, авокадо, гуайява и ананасы стоят копейки и продаются на каждом углу.
На Кубе безопасно. Мне кажется, это единственное место в мире, где ярко накрашенная иностранка в мини-юбке может одна ночью возвращаться с дискотеки. Да, замуж будут звать, вслед будут свистеть, но она дойдет до дома живая и невредимая.
Кубинцы никогда не бросят вас в трудную минуту. Проявляется это и в мелочах: автобус подберет на ходу, даже если попытаться затормозить его в неположенном месте, незнакомый мужчина поможет при выходе из маршрутки, старушка на улице побеспокоится о вашем опасно торчащем из заднего кармана телефоне (а вдруг он упадет и разобьется).
Пара слов о кубинской вежливости
«Кофе — 20 песо. Кофе, пожалуйста, — 15 песо. Добрый день, кофе, пожалуйста, — 10 песо».
Путешествуя по Латинской Америке, стоит оставить привычку не улыбаться на публике. Настраивайтесь на позитивную волну и не забывайте про волшебные слова. На Кубе это не просто «пожалуйста» и «спасибо». Если вы поинтересуетесь у продавца стоимостью товара, то в ответ услышите: «Столько-то песо, ми амор, принцесса моя, красавица, свет очей моих».
Типичный разговор на Кубе выглядит так:
— Мами, сколько стоит твоя юкка?
— 40 песо, принцесса!
— Вот, жизнь моя, сдачи не надо.
— Спасибо, любовь моя!
Так что к кассирам в магазине и сотрудницам банка обращаемся mi amor («любовь моя»). На рынке называем продавца mi vidа («жизнь моя»), а женщин моложе 40–50 лет не именуем иначе, чем princesa («принцесса»). Для малознакомых людей на улице используем более нейтральное linda / lindo («красавица / красавец»).
Все, что имеет минимум 2 колеса, — это такси
Официальные желтые такси — самый надежный вариант для перемещений на большие расстояния. Такие машины имеют лицензию, оснащены кондиционером и ремнями безопасности. Только не забывайте, что счетчиков на Кубе нет, а стоимость поездки надо всегда обсуждать заранее.⠀
Для короткой поездки по городу больше подойдет любая частная машина, остановленная рукой на улице. «Бомбилы» стоят дешевле, и такая поездка точно запомнится — когда у вас еще будет возможность прокатиться на старом Chevrolet или в красном «жигуленке».⠀
Самый авантюрный вариант — коллективные кубинские такси, которые отходят от автобусных станций. Проезд стоит около 20 кук с человека в зависимости от расстояния. Принцип работы этого такси состоит в разделении стоимости поездки между 4 пассажирами. Платите свою часть и ждете, пока найдутся трое других одиночек. Рано или поздно вы уедете.
Как приходится покупать вещи на Кубе
Мой гардероб на 88 % состоит из привезенных из-за границы вещей. Используется любая возможность: знакомый летит из Питера — подружки и мама передают платьице. Как-то раз не постеснялась (от отчаяния, выбора не было) попросить друга моего мужа купить в Париже лифчик без лямок.
Многие дефицитные товары на остров разрешено привозить в строго регламентированном количестве, очевидно, для предотвращения незаконной торговли. К примеру, частным лицам нельзя ввезти на Кубу 25 накладных ногтей.
Лимиты на каждое наименование строго оговариваются. Так, в случае накладных ногтей максимальное число — 24 штуки (по числу собственных пальцев на руках и ногах). Остальное могут отобрать на таможне.
Почему тут не подают трубочки для коктейлей
Дело вовсе не в отсутствии цивилизации, а как раз наоборот. Отказ от пластиковой трубочки — это самый простой шаг, который каждый может сделать ради сохранения чистоты планеты. Сегодня весь мир объявил войну соломинкам, и Куба тут же поддержала этот экотренд.
Во-первых, именно в Латинской Америке постоянно находят пострадавших от пластика морских животных. Во-вторых, трубочки на острове и так дефицит, зачем же мучиться и импортировать то, что наносит разрушительный вред природе? Конечно, в самых крутых барах и отелях трубочку вам выдадут по запросу. Но размещенный на стене плакат поведает грустную статистику и попросит подумать дважды, перед тем как взять трубочку.
Особенности местной кулинарии
Вчера я попросила свою домработницу покромсать салатик. Очень хотелось свежих овощей, времени готовить не было. Для тех, кто не в курсе: кубинский салат — это один порезанный овощ на тарелке, политый уксусом. То есть когда в ресторане вам предлагают салат, то стоит уточнить, из какого овоща он будет сделан. Это могут быть кругляшки помидоров или мелко нарезанная капуста.
У меня же в холодильнике лежали и помидоры, и огурцы, и капуста, и даже лук. Ухожу на работу. Звонок из дома: «Мария, Мария, я не знаю, как тебе сказать. Нашла только одну салатницу и положила все овощи вместе. Ты не против? И пришлось смешать, представляешь?»⠀
Я попыталась объяснить, что во всех странах мира салат — это как минимум 2 ингредиента. Домработница осталась в замешательстве.
Новогодние традиции могут удивить неподготовленного гостя
Если не хотите замочить праздничный наряд, ни в коем случае не стоит ходить под балконами в полночь. Чтобы избавиться от всего старого и начать Новый год с чистого листа, ровно в полночь кубинцы выплескивают ведро воды из окна на улицу. В ход обычно идет грязная вода, которой мыли полы накануне приема гостей. А поскольку к полуночи люди уже прилично пьяненькие, иногда вместе с водой улетает и чугунное ведро.
Если в новом году вы планируете совершить путешествие, то в преддверии полуночи нужно собрать чемодан и совершить круг почета вокруг дома. Поэтому если в новогоднюю ночь вы увидите кучу позвякивающих колесиками чемоданов кубинцев, знайте: они пока не едут в аэропорт, а только надеются и призывают удачу.
Пара слов о кубинских технологиях
На днях мне нужно было срочно купить аккумулятор в машину. Безрезультатно объехав десяток крупных магазинов, я пригорюнилась. «А почему ты не пользуешься новым приложением?» — спросила меня знакомая.
Действительно, почему я забыла о недавно вышедшем кубинском приложении для телефонов, позволяющем отследить наличие товаров в магазинах? Вводим «автомобильный аккумулятор», и — о чудо! — всего в 30 минутах езды в наличии целых 8 штук. Смотрим, насколько данные свежие, — последнее обновление сегодня.
Уже через 30 минут я была в магазине. На полках стояли… ром, рис и жидкость для мытья посуды. Автозапчасти здесь не продавали уже 2 года. Про приложение менеджер магазина впервые услышал от меня. Вот тут я и вспомнила, почему не пользуюсь этим ноу-хау.
Самый известный ресторан Гаваны появился благодаря съемкам фильма
В 1993 году старинный атмосферный особняк в самом сердце Гаваны по адресу 418 Calle Concordia был арендован съемочной командой фильма «Клубника и шоколад». Фильм вышел в прокат и произвел настоящий фурор, а к дому № 418 потянулись толпы фанатов. Недолго думая, предприимчивые хозяева поставили несколько столов в гостиной и зарегистрировали паладар (частный ресторан), сначала всего на 8 человек.
Сегодня Paladar La Guarida — самое известное место Гаваны. Его непременно посещают все знаменитости. Гостями этого заведения были Роберт де Ниро, Мадонна и сестры Кардашьян.
Отдельного внимания заслуживает атмосферный балкон ресторана, где сушатся, развеваясь на ветру, накрахмаленные скатерти и салфетки.
Почему я сбегаю с Кубы, но все равно возвращаюсь
Да, я устаю от жары, от дефицита, от километровых очередей за «только полкило в одни руки», от бесконечной музыки. Иногда я улетаю в мир цивилизации и сетевых магазинов, на планету высокоскоростного интернета. Но проходит 2 недели, и я начинаю искренне удивляться молчаливости прохожих. А кассирши! Они что, меня не любят? Почему, обращаясь ко мне, говорят: «Вот сдача, девушка»? Да на Кубе я ранга ниже, чем «императрица», ни в одной бакалее не имела.
Когда понимаешь, что ты никто никому не нужен и уж точно никто не планирует делать тебе комплименты просто так, чтобы ты улыбнулся, когда цивилизация начинает давить на тебя, остается 2 выхода: машина времени или билет до Гаваны. Все-таки таких мест, как Куба, в XXI веке больше нет.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]