Турки не посмеют превратить Святую Софию в мечеть, — предстоятель Элладской церкви
06.07.2020 8 536 0 +258 IgorV

Турки не посмеют превратить Святую Софию в мечеть, — предстоятель Элладской церкви

---
+258
В закладки
Турки не посмеют превратить Святую Софию в мечеть, — предстоятель Элладской церкви собора, статуса, Софии, Святой, превращении, решения, вопрос, мечеть, София, собор, Госсовета, считает, Иероним, Греции, наследия, изменения, христианами, открыта, Юстинианом, императором

Предстоятель Элладской православной церкви, архиепископ Афинский и всей Греции Иероним считает, что турки не осмелятся превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть.

«Смотрите, они играют в любые игры, попавшие в их руки. И это тоже игра. Я верю, что они не осмелятся», — сказал Иероним, отвечая на вопрос греческого телеканала Mesogeios, пойдет ли Турция на превращение собора в мечеть.

Турецкий президент Тайип Эрдоган заявлял, что ждет решения Госсовета по возможности изменения статуса собора Святой Софии и превращении его из музея в мечеть, и поступит в зависимости от него.

Высший административный суд Турции — Госсовет 2 июля рассмотрел вопрос об изменении статуса собора Святой Софии и превращении его в мечеть.

Госсовет считает, что для изменения статуса собора достаточно указа президента. Ожидается, что решение Госсовета будет опубликовано в течение 15 дней.

Официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас 2 июля на брифинге после решения суда, заявил что это тема не греко-турецких отношений, это всемирный вопрос.

Айя София — памятник всемирного культурного наследия, и очень многие страны в последнее время призывали Турцию не делать шаг, который создаст огромную душевную пропасть между христианами всего мира и Турцией.

Айя София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире.

После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]