Альтернативная энергетика
03.07.2020 4 326 0 +130 cemero4kaa

Альтернативная энергетика

---
+130
В закладки
Альтернативная энергетика энергетики, директор, России, источники, территории, альтернативной, получения, батареи, нефть, Института, альтернативные, энергии, ветряки, биостанции, солнечные, останутся, экзотическими, традиционной, проектами, Может

Основным ресурсом мировой энергетики традиционно являлось ископаемое топливо — уголь, затем нефть и газ. Попытки перейти на альтернативные источники энергии начались с 70-х годов прошлого века. Главную роль тогда играли не вопросы экологии, а экономические соображения — цены на нефть быстро росли. Некоторое время выход виделся в развитии атомной энергетики.

Однако после ряда катастроф, крупнейшей из которых стала авария на Чернобыльской АЭС, это направление оказалось серьезно дискредитировано. В XXI веке внимание приковано к альтернативным, возобновляемым источникам энергии — ветряным, солнечным, геотермальным, гидроэнергитическим. Есть проекты получения электроэнергии из биомассы и биогаза. Такие источники, на первый взгляд, являются простой, недорогой и экологически чистой заменой традиционным способам получения электроэнергии.

Но все не так однозначно. Солнечные батареи не отравляют атмосферу — но производят их на химических комбинатах. Ветряки не дают выбросов — но занимают огромные территории и угнетают людей инфразвуком. Гидростанции подтопляют окружающие территории, а в случае с биотопливом все равно встает вопрос утилизации отходов. Так смогут ли альтернативные источники в обозримом будущем прийти на смену традиционной энергетике? Или ветряки, биостанции и солнечные батареи так и останутся экзотическими проектами? Может, будущее за термоядерными реакторами?

Как в России обстоят дела с развитием альтернативной энергетики сегодня? Участники дискуссии: Владимир Систер — член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой инженерной технологии МАМИ, директор Института альтернативной энергетики. Николай Степанов — эксперт, экс-заместитель генерального директора ЦДУ ЕЭС СССР (России), председатель координационного совета по выполнению стратегии энергетики стран СНГ. Антон Усачев — директор Ассоциации солнечной энергетики России. Сергей Правосудов — директор Института национальной энергетики. Александр Самсонов — главный редактор научно-популярного журнала «Экология и жизнь»
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]