Аллиум – оригинально цветущий лук
01.07.2020 6 704 0 +236 Sergej

Аллиум – оригинально цветущий лук

---
+236
В закладки
Сажая в саду аллиум, я и не думала, что в цвету он так поразит мое воображение, что я стану его искренней поклонницей. А ведь вначале я руководствовалась исключительно полезными свойствами, так как слышала, что его луковицы отпугивают кротов и многих вредных насекомых.

Аллиум – оригинально цветущий лук будут, можно, долго, луковиц, аллиума, листья, цветков, посадить, соцветия, смотреться, луковицы, Сажая, платикодоном, многолетников, развивается, достаточно, большое, карпатским, количество, листьев

К посадке приступила в сентябре, сажала в рыхлую, хорошо дренированную почву на глубину, равную высот луковиц. Место для посадки выбрала солнечное, защищенное от ветров. Весной стала с нетерпением ждать цветов. Но зацвел он, по моим меркам, довольно поздно. Только после того, как отцвели гиацинты и нарциссы, стали отцветать тюльпаны, наконец-то на концах тонких стрелок-цветоносов появились шаровидные соцветия, состоящие из множества мелких звездчатых цветков. Сиреневые шарики аллиума долго радовали глаз. Радовал и уход за аллиумом: прополка, рыхление да в засуху полив. Вот только листья быстро пожелтели и еще до начала цветения потеряли былую красоту. Их неряшливый вид, конечно же, портил изящество соцветий.

К осени хочу купить еще несколько луковиц аллиума, желательно с желтыми, розовыми или сине-голубыми соцветиями. Среди декоративных луков можно подобрать как низкие, так и высокорослые сорта с колокольчатой, звездчатой или дисковидной формой цветков. Одни можно посадить под деревьями или кустарниками, другие будут естественно смотреться на альпийской горке, третьи украсят собой миксбордер. Я, кстати, мечтаю посадить их в паре с колокольчиком карпатским и ширококолокольчиком (платикодоном). У этих многолетников развивается достаточно большое количество листьев именно к тому времени, когда у лука листья начинают отмирать. Впрочем, прекрасно будут смотреться и с однолетниками, такими, например, как петуния и тагетес. Мне кажется, своей пышной зеленью эти цветы и «ножки» лука прикроют, и помогут оценить нарядные соцветия лука.

И пусть декоративный лук не обладает изысканным ароматом, но его неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям сделали это растение желанным в моем саду.

Размножаются декоративные луки семенами и луковичками-детками, которые образуются на донце материнской луковицы. Они могут долго расти на одном месте и лишь при сильном загущении их рассаживают на новое место. При выращивании из семян луки зацветают на второй год.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]