Здесь боготворят поэтов, обожают базар и не производят вино! Это Шираз, детка!
---
Слово „шираз“ большинству из нас знакомо по сорту красного вина. Далеко не все знают, что на самом деле родиной этого сорта винограда является одноимённый иранский город, которому более четырех тысяч лет.
Город этот в наше время живёт и здравствует, правда, теперь почти все виноградники в нём вырублены, и мало что напоминает о былой славе главной винодельни Ирана. И всё же побывать здесь стоит.
Мне повезло увидеть Шираз и именно с этого города, кажется, я начал понимать некоторые тонкости этой закрытой долгое время для всего мира страны. Здесь я ощутил на себе многие крайности Ирана, увидел яркие контрасты и неожиданно для себя был покорён им.
Я читал много отрицательных отзывов об этом городе, но, побывав здесь лично, могу однозначно сказать, что Шираз прекрасен в своём многообразии и непохожести на всё виденное мною раньше. Только вот раскрывается этот город своим гостям не сразу, поэтому то далеко не все побывавшие здесь успевают его понять и принять...
2.
Шираз встретил нас беспорядочными пробками. В городе в самом разгаре было строительство больших транспортных развязок, что создавало немало проблем для местных автолюбителей. Такси из аэропорта нас привезло почти в самый центр Шираза, где мы заранее сняли гостиницу на две ночи.
3.
Первое впечатление от увиденного было сумбурным. Город оказался большим, хаотично застроенным и не очень привлекательным для глаз. В гостинице можно было подняться на крышу. Отсюда довольно унылые виды Шираза скрашивали, разве что, соседние горные кручи.
4.
Огромный город располагается в широкой речной долине и окружён невысокими хребтами гор Загрос. Только вот местная речка Хошк выглядела откровенно печально. Для полуторамилионного города подобный ручей вызывал неподдельное уныние. Даже непонятно зачем здесь были сооружены какие-никакие набережные и мосты, которые на контрасте с речкой двухметровой ширины выглядели особенно странно!
5.
Сам Шираз тоже вызывал неоднозначные чувства. Уже чуть позже я понял, что это город-обманка! За его внешне невзрачными видами и некрасивыми зданиями главных улиц здесь могут скрываться удивительные истории, прекрасные интерьеры и неменяющиеся уже сотни лет будни настоящего сказочного Востока.
6.
Уже во время первой нашей прогулки мы узнали, что живём почти напротив входа на старинный городской базар Вакиль. Ему уже более двух тысяч лет и он всегда располагался именно в этом месте. Как оказалось это удивительное место, но внешне вход на базар выглядит, как подворотня со снующими туда-суда толпами людей.
7.
Правда, стоит только зайти во внутрь и попадаешь в совершенно другой мир, наполненный яркими цветами, колоритными персонажами и непривычными запахами.
8.
Этот базар представляет собой длиннющие коридоры с удивительными пятисотлетними стенами и потолками. Внутри есть множество разветвлений торговых рядов вдоль основного главного пути с юга на север. По сути это город в городе со своими правилами и обычаями.
9.
Здесь до сих пор вместо автомобилей принято вещи развозить вручную на повозках. Есть даже отдельная специальность такого перевозчика.
10.
Среди китайского хлама могут прятаться чудесные вещицы ручной работы.
11.
Ну, а наибольший шик можно увидеть в отделе ковров.
12.
При этом продавцами здесь традиционно работают исключительно мужчины, молодые парни и даже мальчики.
13.
Масштаб базара огромен. Чтобы его только пройти насквозь, нужно потратить несколько часов. А чтобы изучить все его закоулки может не хватить и недели.
14.
Ради этого базара, городские автомобильные трассы были проложены под землёй. А ещё, как оказалось позже, именно через базар проще всего пройти ко всем главным достопримечательностям города. Он как бы соединяет их все в единый маршрут. От него рукой подать до главных мечетей города.
15.
Совсем рядом от базара находится и старинная крепость Арг Карим-Хана. Этот исторический центр города поражает обилием цветов и ухоженностью.
16.
Рядом с крепостью мы совершенно случайно обнаружили вход в подземелья.
17.
Когда-то здесь располагалась цистерна – хранилище с питьевой водой. Теперь же тут находится небольшой центр современно искусства.
18.
Удивительные метаморфозы!
19.
Они преследуют пытливого путешественника на каждом шагу в Ширазе. Зашёл на базар и заодно обошёл все главные достопримечательности.
20.
Заглянул в блистающие драгоценностями мусульманские святыни и тут же в подворотне купил фиников. Всё рядом!
21.
Исключение составляют лишь знаменитые местные сады и парки города. Они устроены согласно всем правилам Корана так же, как райские сады блаженств, куда попадают правоверные мусульмане после смерти. Недаром эти рукотворные парки включены в список наследия Юнеско.
22.
Обычно они расположены на некотором удалении от города. Без услуг такси не обойтись. Многие из них разбиты у мавзолеев известных поэтов средневековья.
23.
Да-да, в Ширазе поэты испокон веков почитаются больше всяких там местных правителей. Тем более за всю историю города последних было такое великое множество, что вряд ли всех упомнишь. Думаю, даже местные вряд ли хорошо знаю обо всех этих династиях Сафаридов, Сельджуков, Ханафитов, Салгуридов и так далее до умапомрачения. Зато имена поэтов Саади или Хафиза известны всем горожанам.
24.
Про эти мемориальные парки я напишу отдельно, уж больно обширная тема. А пока продолжим прогулку по центральным улицам города.
25.
По сути даже вне старинного базара они заполнены магазинчиками и забегаловками.
26.
Здесь можно увидеть много интересного и необычного.
27.
Например, купить лёд.
28.
Или понаблюдать за работай слесаря.
29.
Внимательный взгляд выцепит из толпы множество необычных личностей.
30.
Самое приятное в Иране – вы никогда не услышите грубого окрика за подобные фото. Ну разве что могут посмотреть с сожалением, если начнёте уж слишком увлечённо фотографировать местных девушек и женщин. Делать это считается дурным тоном.
31.
В Ширазе мы с женой постепенно начали осознавать, что Иран практически абсолютно безопасная страна. Даже ночью!
32.
Даже на окраинах города! Даже в кафе с толпой местных галдящих что-то мужиков!
33.
Конечно, полностью раслабляться не стоит. Где-то на окраине города мы увидели мужика средних лет с отсутствующими кистями рук. Может то была производственная травма,а может именно так выглядит в Иране вор-рецидивист!
Конечно, экономически Иран не самая богатая страна, но нищих здесь почти не увидишь. Было удивительно увидеть другое. В одном из респектабельных районов города прямо посреди улицы мы впервые увидели людей, живущих в палатках. Позже мы ещё не раз видели подобное и в других городах. Но повторюсь, ни разу мы не видели просящих милостыню. Здесь это не принято.
34.
А ещё в Ширазе находится самый престижный в стране университет. Мы случайно шли мимо одного из его корпусов и попали на импровизированное барабанное шоу.
35.
Возможно так выглядит типичная иранская студенческая вечеринка.
36.
Ширазу повезло зародится посреди великих городов древности и пережить их. Его не раз разрушали захватчики и землетрясения, жителей косили эпидемии и болезни, он то умирал, то возрождался заново, но всё же выстоял и продолжает изменяться, как мне кажется, в лучшую сторону.
37.
Теперь сюда съезжаются толпы туристов для того, чтобы увидеть знаменитые развалины Персиполя и Пасаргады. Шираз же для большинства из них лишь промежуточная станция и место для ночёвки. Город пока не дооценен туристами мира. В этом и есть фишка этого Шираза. Он абсолютно натурален и естественен. Здесь даже магнетики купить в центре будет проблема. А вот местный горшок или ковёр на память, если денег хватит, запросто!
38.
А посмотреть здесь есть что. Город активно инвестирует в свою инфраструктуру, но при этом бережно хранит традиции и историю. А вот с местными религиозными обычаями нам пришлось столкнуться в несамом приятном свете, но об этом я расскажу в другой раз...
39.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]