Журналисты указали на странности нового шпионского скандала в ВМСУ
27.06.2020 13 192 0 +513 vagenleitner

Журналисты указали на странности нового шпионского скандала в ВМСУ

---
+513
В закладки
Журналисты указали на странности нового шпионского скандала в ВМСУ Люлько, истории, рядах, второго, ранга, новой, шпионской, похожа, корабль, Охрименко», «Александр, агента, судна, вернулся, шпионом, российским, информацию, офицера, больше, после

Журналисты указали на странности нового шпионского скандала в ВМСУ Люлько, истории, рядах, второго, ранга, новой, шпионской, похожа, корабль, Охрименко», «Александр, агента, судна, вернулся, шпионом, российским, информацию, офицера, больше, после

Журналисты одного из киевских информационных изданий нашли множество несостыковок в последнем громком деле о «шпионе РФ в рядах ВМСУ».

Как известно, примерно неделю назад Служба безопасности Украины сообщила о разоблачении российского агента в украинском флоте. Им оказался капитан второго ранга Анатолий Люлько. Столичное издание «Страна» попыталось разобраться в новой шпионской истории, которая даже на первый взгляд уж слишком похожа на дешёвую выдумку.

По изначальной версии СБУ, уже обнародованной на официальном сайте силовиков, Люлько, не испросив разрешения командования, отправился в Крым, где его тут же завербовали российские спецслужбы. Капитан вернулся на Украину и якобы приступил к сбору важный информации, которую позже собирался передать своим крымским кураторам. При этом после «разоблачения» предполагаемого агента лишь отстранили от должности и закрыли доступ к гостайне. Его не задержали и не выдвинули официального обвинения.

Дальше – больше. В тот день, когда офицера объявили российским шпионом, сам он был на борту своего судна «Александр Охрименко» на стандартном боевом дежурстве. И это уже как минимум странно. Ведь если бы он действительно был агентом ФСБ, к примеру, ничто не мешало ему увести корабль в Крым после того, как он узнал об обвинениях в свой адрес. Силовики могли дождаться его возвращения и уже на суше предъявить обвинения в шпионаже. Однако в СБУ решили сделать по-другому, что свидетельствует о том, что сотрудники ведомства и сами не верят в собственную версию о шпионаже.

Секрет новой шпионской истории от СБУ раскрывается очень легко даже если просто ознакомиться с краткой биографией Люлько и особенностями положения крымских моряков в рядах ВМСУ. Обвиняемый только в 2019 дослужился до капитана второго ранга. До «Охрименко» он командовал малым разведчиком «Переяслав».

Шесть лет назад герой этой истории не согласился перейти в ряды ВМФ РФ и вернулся на материк. А в украинских ВМС ему просто не позволили продвигаться по карьерной лестнице. Источники в ВМСУ рассказали журналистам, что все моряки, перебравшиеся на материк с полуострова сразу же попадают на карандаш СБУ. Украинские чекисты изначально вносят их в список неблагонадёжных и постепенно выдавливают из вооружённых сил, заодно выполняя план по поиску «российских шпионов». Так что ситуация с Люлько больше похожа на обычную ротацию. Командование нашло повод отправить очередного уроженца Крыма на пенсию.

Смешно выглядит и сама версия украинских спецслужб. В действительности у Люлько и не было доступа к сверхсекретным данным. А его судно в плане конструкции не представляет никакого интереса. «Охрименко» спустили на воду ещё в 1987 году в Сингапуре, где его построили по заказу СССР. Всю информацию о судне легко найти в открытом доступе.

Некоторые украинские СМИ пытаются заострить внимание на испытаниях новейшей противокорабельной ракеты «Нептун», в которых был задействован корабль Люлько. Мол, он мог слить информацию об украинском оружии. Но, во-первых, все параметры и возможности вышеупомянутой ПКР давно доступны в сети. Во-вторых, «Александр Охрименко» выполнял роль вспомогательного судна. Грубо говоря, его экипаж расставлял в акватории мишени для стрельб. Капитану и не положено было знать каких-то секретных особенностей проводимого испытания.

У ВКР СБУ ничего нет на офицера, незаконно названного российским шпионом. Поэтому дело быстро замнут, а Люлько отправят в отставку. На одного крымского моряка в рядах ВМСУ станет меньше.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]