Алыча – это тоже слива?
---
Садоводы до сей поры спорят, какие сорта называть алычой, а какие – сливой. У меня растет несколько сортов алычи. Они очень урожайны, по неприхотливости и плодоношению превосходят сливы, дают более 100 кг с дерева практически каждый год. А на рынке покупатели не могут отличить их от сливы.
Например, под видом сливы уходит сорт алычи Анжелина, плоды которой довольно долго лежат в холодильнике, а в промышленных хранилищах продержатся до четырех месяцев.
Недостаток этого сорта – очень плотная мякоть, которая в процессе лежки размягчается, и плоды приобретают особый вкус и аромат.
Алыча, в отличие от слив, более неприхотлива. Отлично растет на влажных, смытых и гравийных почвах в горных районах. Хорошо растет там, где другие культуры из-за близости грунтовых вод гибнут. Может при наличии поливов расти на песчаных почвах. Вместе с айвой, алыча – самая солеустойчивая культура.
Айву широко выращивают во многих странах: в Турции, Сирии, Иране, Афганистане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции…
В последние годы огромную популярность приобрела так называемая русская слива, или гибридная алыча. Самые популярные ее представители – Кубанская комета, Анжелина и др.
Однако сейчас уже выделяют и крымскую алычу. Ее делят на три группы:
типичная – наиболее зимостойкая, раннего и среднего срока созревания. Это Кизилташская Ранняя, Никитская Желтая, Пурпуровая, Пионерка и др.;
таврическая – более теплолюбивая, но имеющая плотномясые вкусные плоды с пониженной кислотностью, дающие отличные продукты переработки. Это Люша Вишневая, Васильевская 41 и другие;
гибридная – с плотномясыми хрящеватыми плодами. Отличная в переработке и в свежем виде. Это такие известные сейчас сорта, как Десертная, Обильная, Победа и др. Краткие характеристики крымских сортов алычи:
Кизилташская Ранняя. Плоды мелкие (12-18 г), желтые, без кислоты, один из самых ранних сортов Крыма. Созревает вслед за черешней.
Красавица. Плоды средние, 20-25 г, розово-малиновой окраски. Поспевает к середине июля. Никитская
Желтая. Плоды весом – как и у Красавицы, только зеленовато-желтого цвета. Созревает во второй половине июля.
Пурпуровая. Вес плодов 20-30 г. Кожица пурпуровая, с крупными светлыми точками. Косточка от мякоти отделяется плохо. Созревает в начале июля.
Пионерка. Плоды весом 25-30 г. Косточка не отделяется, ягоды пурпурные. Созревает в начале июля.
Десертная. Плоды крупные (30- 32 г), округло-овальной формы. Кожица темно-пурпуровая, с мелкими буроватыми точками. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в первой половине августа.
Обильная. Плоды крупные (30-35 г), округлые. Кожица темно-фиолетовая. Косточка от мякоти отделяющаяся. Созревает во второй половине июля.
Победа. Плоды тоже крупные (30- 32 г), округло-овальные, темно-пурпурового (почти черного) цвета. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в те же сроки, что и Обильная – во второй половине июля.
При выборе сорта надо помнить, что для успешного опыления требуется иметь в саду не менее двух-трех одновременно цветущих сортов. К слову, алыча – отличный медонос. Меда с ее цветков получается в два раза больше, чем с такой же площади яблони, сливы или груши.
Например, под видом сливы уходит сорт алычи Анжелина, плоды которой довольно долго лежат в холодильнике, а в промышленных хранилищах продержатся до четырех месяцев.
Недостаток этого сорта – очень плотная мякоть, которая в процессе лежки размягчается, и плоды приобретают особый вкус и аромат.
Алыча, в отличие от слив, более неприхотлива. Отлично растет на влажных, смытых и гравийных почвах в горных районах. Хорошо растет там, где другие культуры из-за близости грунтовых вод гибнут. Может при наличии поливов расти на песчаных почвах. Вместе с айвой, алыча – самая солеустойчивая культура.
Айву широко выращивают во многих странах: в Турции, Сирии, Иране, Афганистане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции…
В последние годы огромную популярность приобрела так называемая русская слива, или гибридная алыча. Самые популярные ее представители – Кубанская комета, Анжелина и др.
Однако сейчас уже выделяют и крымскую алычу. Ее делят на три группы:
типичная – наиболее зимостойкая, раннего и среднего срока созревания. Это Кизилташская Ранняя, Никитская Желтая, Пурпуровая, Пионерка и др.;
таврическая – более теплолюбивая, но имеющая плотномясые вкусные плоды с пониженной кислотностью, дающие отличные продукты переработки. Это Люша Вишневая, Васильевская 41 и другие;
гибридная – с плотномясыми хрящеватыми плодами. Отличная в переработке и в свежем виде. Это такие известные сейчас сорта, как Десертная, Обильная, Победа и др. Краткие характеристики крымских сортов алычи:
Кизилташская Ранняя. Плоды мелкие (12-18 г), желтые, без кислоты, один из самых ранних сортов Крыма. Созревает вслед за черешней.
Красавица. Плоды средние, 20-25 г, розово-малиновой окраски. Поспевает к середине июля. Никитская
Желтая. Плоды весом – как и у Красавицы, только зеленовато-желтого цвета. Созревает во второй половине июля.
Пурпуровая. Вес плодов 20-30 г. Кожица пурпуровая, с крупными светлыми точками. Косточка от мякоти отделяется плохо. Созревает в начале июля.
Пионерка. Плоды весом 25-30 г. Косточка не отделяется, ягоды пурпурные. Созревает в начале июля.
Десертная. Плоды крупные (30- 32 г), округло-овальной формы. Кожица темно-пурпуровая, с мелкими буроватыми точками. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в первой половине августа.
Обильная. Плоды крупные (30-35 г), округлые. Кожица темно-фиолетовая. Косточка от мякоти отделяющаяся. Созревает во второй половине июля.
Победа. Плоды тоже крупные (30- 32 г), округло-овальные, темно-пурпурового (почти черного) цвета. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в те же сроки, что и Обильная – во второй половине июля.
При выборе сорта надо помнить, что для успешного опыления требуется иметь в саду не менее двух-трех одновременно цветущих сортов. К слову, алыча – отличный медонос. Меда с ее цветков получается в два раза больше, чем с такой же площади яблони, сливы или груши.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]