Ночник со звездным узором своими руками
---
Сегодня расскажу вам как сделать ночник-самоделку, который благодаря звездным узорам создает в темной комнате магическую атмосферу. Вследствие этого его можно использовать для создания акцентированного света в гостиной, либо украсить им центр своего стола, или просто использовать как ночник в вашей спальне.
Для создания своей мозгоподелки я использовала террасную доску из древесины «ипе», она же «бразильский орех», но подойдет и любая древесина темных пород или даже окрашенный МДФ.
Шаг 1: Нарезка дощечек
Создание мозгоночника я начала с настройки нужного угла наклона диска циркулярного стола, и делала это с помощью специального угломера. В целом круге содержится 360°, моя самоделка состоит из 6-ти боковых дощечек, значит на каждую из них приходится по 60°, а на каждую из сторон дощечек по 30°.
Выствив угол я подрезала террасную доску, оставшуюся от другого проекта, сделав на её боковых гранях скос в 30°, а потом на торцовочной пиле разрезала ее на 6 частей.
Для проверки формы ночника я использовала малярный скотч, и он прекрасно подошел для этих целей.
Шаг 2: Разметка узора
Собранные вместе дощечки я пометила мелом, а еще отметила места, где будут находиться верх и основание поделки. После этого приступила к разметке узора, который по моей задумке должен был быть в стиле звездного неба, но при этом не казался однообразным, поэтому я просто «играла» со скоплениями звезд, как видите «все по науке» :).
Затем я отклеила скотч и там где это требовалось, подправила узор.
Шаг 3: Сверление отверстий
Далее следовала работа на сверлильном станке, ничего сложного, я просто применяла сверла разных диаметров более менее ориентируясь на размеченный узор. Сначала использовала большие сверла, а потом меняла их на меньшего диаметра. На все это ушло прилично времени, особенно на сверление мелких отверстий, которыми я заполняла пространство, но в целом создавать узор было весело.
Далее я перешла к созданию верха и основания самоделки, которые склеила из более толстых дощечек «ипе» , а пока они сохли я отшлифовала боковые дощечки с каждой стороны.
Шаг 4: Склейка «абажура»
Снизу одной из боковых дощечек мне нужен был паз под выключатель, и для него я пилой сделала пропилы, а потом удалила лишний материал маленькой стамеской. По бокам паза высверлила мелкие отверстия для крепежа выключателя, а рядом сделала еще одно отверстие под питающий провод.
Далее потребовалось снова с помощью скотча собрать дощечки в «цилиндр», чтобы по нему разметить основание и верх мозгоподелки. После этого по размеченным контурам на ленточной пиле подрезала заготовки верха и основания до нужной формы.
В верхней дощечке я также высверлила узор из отверстий, а затем приступила к склейке воедино верха и боковых дощечек, убедившись что эти дощечки идут в правильном, ранее размеченном порядке, чтобы не нарушился созданный узор. После этого стянула все зажимами, при этом верх я то вклеила, а вот основание просто вставила проложив вощеной бумагой, чтобы он послужил временной поддержкой пока сохнет клей.
Шаг 5: Доработка основания
Светодиодные ленты, выступающие в качестве источника света, освещающим «звездный абажур», будут наклеиваться на квадратный брусок. Для монтажа этого самого бруска мне необходимо было в основании сделать под него полость, которую я сначала высверлила, а потом стамеской убрала углы, доведя полость до нужного размера. После этого рядом с ней высверлила отверстие под провода питания, а с нижней стороны основания еще несколько не сквозных отверстий под электрокомпоненты.
Шаг 6: Электроника
На квадратный брусок я наклеила полоски обычной светодиодной 12В-й ленты. Как правило я сначала приклеиваю несколько полос на одни параллельные стороны, а потом еще несколько полос на другие стороны. Вот так у меня получилась новая светодиодная лампочка!
Я припаиваю положительные контакты мозголент с одной стороны, а отрицательные с другой, так просто получается аккуратнее.
В итоге у меня получился размещенный в основании брусок со светодиодными лентами, «плюсовые» контакты которых находятся с одной стороны, «минусовые» с другой, питание к этим мозголентам поступает через выключатель, который впаян в разрыв «минусового» провода, ну а «плюс» идет непосредственно от штекера провода питания. Всего то!
Провода от разъема я подпаяла к соответствующим проводам цепи и заизолировала термоусадочной трубкой. Далее все электрокомпоненты разместила в полостях нижней стороны основания и закрепила горячим клеем. Затем вставила брусок со светодиодами в подготовленную для него полость и щелкнула выключателем. Все нормально, все работает, можно надевать «абажур». Установив этот узорчатый абажур самоделки я к нему прикрутила крошечными винтами выключатель, на боковой стороне, кстати, есть еще один винт, крепящий основание и абажур.
Шаг 7: Финишная отделка
Дело осталось за обработкой поверхностей. Начала я с шеллака, который просто наносила тканью, такой способ мне нравится, потому что это натуральное покрытие и оно быстро сохнет, так что его заодно можно еще и слегка отшлифовать, а уже потом наносить второй слой. После этого, чтобы сделать «абажур» мозгоподелки еще более гладким, я стальной шерстью нанесла полироль на основе пчелиного воска и льняного масла, а через несколько минут насухо отполировала поверхности.
Для доработки основания я вырезала по его форме кусочек черной ткани и приклеила ее на горячий клей.
Получившийся мозгоночник потребляет в общей сложности 6Вт, и по этому поводу меня часто спрашивают: если этот светильник вырабатывает большое количество тепла, то после часа использования такой «светодиодной лампочки» будет ли поделка безопасна? Светодиоды это очень маломощные источники света, и пока они имели достаточный приток воздуха, то проблем у меня с ними не возникало.
Шаг 8: И в заключение — просто смотрите видео!
Для создания своей мозгоподелки я использовала террасную доску из древесины «ипе», она же «бразильский орех», но подойдет и любая древесина темных пород или даже окрашенный МДФ.
Шаг 1: Нарезка дощечек
Создание мозгоночника я начала с настройки нужного угла наклона диска циркулярного стола, и делала это с помощью специального угломера. В целом круге содержится 360°, моя самоделка состоит из 6-ти боковых дощечек, значит на каждую из них приходится по 60°, а на каждую из сторон дощечек по 30°.
Выствив угол я подрезала террасную доску, оставшуюся от другого проекта, сделав на её боковых гранях скос в 30°, а потом на торцовочной пиле разрезала ее на 6 частей.
Для проверки формы ночника я использовала малярный скотч, и он прекрасно подошел для этих целей.
Шаг 2: Разметка узора
Собранные вместе дощечки я пометила мелом, а еще отметила места, где будут находиться верх и основание поделки. После этого приступила к разметке узора, который по моей задумке должен был быть в стиле звездного неба, но при этом не казался однообразным, поэтому я просто «играла» со скоплениями звезд, как видите «все по науке» :).
Затем я отклеила скотч и там где это требовалось, подправила узор.
Шаг 3: Сверление отверстий
Далее следовала работа на сверлильном станке, ничего сложного, я просто применяла сверла разных диаметров более менее ориентируясь на размеченный узор. Сначала использовала большие сверла, а потом меняла их на меньшего диаметра. На все это ушло прилично времени, особенно на сверление мелких отверстий, которыми я заполняла пространство, но в целом создавать узор было весело.
Далее я перешла к созданию верха и основания самоделки, которые склеила из более толстых дощечек «ипе» , а пока они сохли я отшлифовала боковые дощечки с каждой стороны.
Шаг 4: Склейка «абажура»
Снизу одной из боковых дощечек мне нужен был паз под выключатель, и для него я пилой сделала пропилы, а потом удалила лишний материал маленькой стамеской. По бокам паза высверлила мелкие отверстия для крепежа выключателя, а рядом сделала еще одно отверстие под питающий провод.
Далее потребовалось снова с помощью скотча собрать дощечки в «цилиндр», чтобы по нему разметить основание и верх мозгоподелки. После этого по размеченным контурам на ленточной пиле подрезала заготовки верха и основания до нужной формы.
В верхней дощечке я также высверлила узор из отверстий, а затем приступила к склейке воедино верха и боковых дощечек, убедившись что эти дощечки идут в правильном, ранее размеченном порядке, чтобы не нарушился созданный узор. После этого стянула все зажимами, при этом верх я то вклеила, а вот основание просто вставила проложив вощеной бумагой, чтобы он послужил временной поддержкой пока сохнет клей.
Шаг 5: Доработка основания
Светодиодные ленты, выступающие в качестве источника света, освещающим «звездный абажур», будут наклеиваться на квадратный брусок. Для монтажа этого самого бруска мне необходимо было в основании сделать под него полость, которую я сначала высверлила, а потом стамеской убрала углы, доведя полость до нужного размера. После этого рядом с ней высверлила отверстие под провода питания, а с нижней стороны основания еще несколько не сквозных отверстий под электрокомпоненты.
Шаг 6: Электроника
На квадратный брусок я наклеила полоски обычной светодиодной 12В-й ленты. Как правило я сначала приклеиваю несколько полос на одни параллельные стороны, а потом еще несколько полос на другие стороны. Вот так у меня получилась новая светодиодная лампочка!
Я припаиваю положительные контакты мозголент с одной стороны, а отрицательные с другой, так просто получается аккуратнее.
В итоге у меня получился размещенный в основании брусок со светодиодными лентами, «плюсовые» контакты которых находятся с одной стороны, «минусовые» с другой, питание к этим мозголентам поступает через выключатель, который впаян в разрыв «минусового» провода, ну а «плюс» идет непосредственно от штекера провода питания. Всего то!
Провода от разъема я подпаяла к соответствующим проводам цепи и заизолировала термоусадочной трубкой. Далее все электрокомпоненты разместила в полостях нижней стороны основания и закрепила горячим клеем. Затем вставила брусок со светодиодами в подготовленную для него полость и щелкнула выключателем. Все нормально, все работает, можно надевать «абажур». Установив этот узорчатый абажур самоделки я к нему прикрутила крошечными винтами выключатель, на боковой стороне, кстати, есть еще один винт, крепящий основание и абажур.
Шаг 7: Финишная отделка
Дело осталось за обработкой поверхностей. Начала я с шеллака, который просто наносила тканью, такой способ мне нравится, потому что это натуральное покрытие и оно быстро сохнет, так что его заодно можно еще и слегка отшлифовать, а уже потом наносить второй слой. После этого, чтобы сделать «абажур» мозгоподелки еще более гладким, я стальной шерстью нанесла полироль на основе пчелиного воска и льняного масла, а через несколько минут насухо отполировала поверхности.
Для доработки основания я вырезала по его форме кусочек черной ткани и приклеила ее на горячий клей.
Получившийся мозгоночник потребляет в общей сложности 6Вт, и по этому поводу меня часто спрашивают: если этот светильник вырабатывает большое количество тепла, то после часа использования такой «светодиодной лампочки» будет ли поделка безопасна? Светодиоды это очень маломощные источники света, и пока они имели достаточный приток воздуха, то проблем у меня с ними не возникало.
Шаг 8: И в заключение — просто смотрите видео!
Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]