Пожухлый банан и уродливая морковка. Что такое фудвейстинг?
---
Недавно nely_snork в своих постах о странных овощах и доставке салата прямо с грядки подняла непростую и важную тему — фудвестинг. Что это за новомодное словечко? Может зверь какой? Давайте разбираться.
Я сама не фанат англицизмов и заимствований, но именно к этому явлению оказалось сложно подобрать близкое по значению русское слово. Но, думаю, многие из вас уже догадались, что лежит в основе этого понятия.
Photo by Alexander Schimmeck. unsplash.com
Фудвейстинг (Food Waste) — это понятие, связанное с едой и продуктами, которые еще были пригодны к употреблению, но были отправлены на помойку по одной из причин. Кривая картофелина? В урну. Суп стоял в холодильнике несколько дней? Вылить. Морковка-закорючка? Выкинуть. Баклажан похожий на сами-знаете-что? Отправляется составить компанию кривой картофелине и морковке-закорючке. А ведь из овощей уже можно было бы сообразить целый ужин. В масштабах одного холодильника может и не страшно, проблема в том, что кривые овощи не достигают наших продуктовых полок и отправляются гнить практически сразу с грядки. Хотя на него, точно так же как и на красивых, была потрачена вода, человеческий ресурс, удобрения, электричество. Тонны овощей, фруктов, готовых блюд не достигают тарелок потребителей, вот в чем проблема.
Что происходит? Эта тенденция говорит нам напрямую — если ты не будешь соответствовать моим ожиданиям и формальным стандартам, то тебя просто выкинут.
Еда это в каком-то смысле основа нашего существования. Мы едим на протяжении всей жизни от рождения и до самой смерти. Еда — это наш праздник, наше утешение, наша возможность сказать спасибо, наш способ собраться вместе за одним столом, чтобы разделить трапезу. Еда — это часть нашего культурного наследия, она отражает нравы, традиции, вбирает в себя все исторические события. Еда, можно сказать, даже стала способом выразить свою гражданскую позицию, ведь без еды не обходится ни одна встреча в высших кругах. А это значит, что мы уже не можем и не должны относиться к еде просто как к акту насыщения и способу удовлетворения своих базовых потребностей. Еда — это ответственность!
Неприглядная картинка изнанки бездумного потребления
По данным Росстата от 19 до 22 миллионов человек в России живут за чертой бедности. При этом ежегодно выбрасывается огромное количество пригодной к потреблению еды. Как это происходит? Почему возник такой перекос?
Отчасти руку к этому приложил сам рынок. Вся рыночная экономика кричит нам — Купи! Купи! Купи! Купи больше, чем можешь съесть! Покупай только самое красивое, глянцевое! Такое влияние рынка провоцирует нас выбрасывать все больше и больше еды — обратная сторона разнообразия на полках.
Как можно привнести в свою жизнь больше ответственного потребления и меньше выкидывать продуктов? Вот несколько советов:
Даешь бодипозитив в мире овощей и фруктов! Фото с сайта www. economist.com
А вам какие овощи милее? Глянцевые или самые обыкновенные?
Я пока на стороне глянцевых, слишком уж они привлекательны, но никогда не пройду мимо кривого баклажана или толстого кабачка, пусть будут такими, какие родились. Свобода самовыражения, так сказать =)
Я сама не фанат англицизмов и заимствований, но именно к этому явлению оказалось сложно подобрать близкое по значению русское слово. Но, думаю, многие из вас уже догадались, что лежит в основе этого понятия.
Photo by Alexander Schimmeck. unsplash.com
Фудвейстинг (Food Waste) — это понятие, связанное с едой и продуктами, которые еще были пригодны к употреблению, но были отправлены на помойку по одной из причин. Кривая картофелина? В урну. Суп стоял в холодильнике несколько дней? Вылить. Морковка-закорючка? Выкинуть. Баклажан похожий на сами-знаете-что? Отправляется составить компанию кривой картофелине и морковке-закорючке. А ведь из овощей уже можно было бы сообразить целый ужин. В масштабах одного холодильника может и не страшно, проблема в том, что кривые овощи не достигают наших продуктовых полок и отправляются гнить практически сразу с грядки. Хотя на него, точно так же как и на красивых, была потрачена вода, человеческий ресурс, удобрения, электричество. Тонны овощей, фруктов, готовых блюд не достигают тарелок потребителей, вот в чем проблема.
Что происходит? Эта тенденция говорит нам напрямую — если ты не будешь соответствовать моим ожиданиям и формальным стандартам, то тебя просто выкинут.
Еда это в каком-то смысле основа нашего существования. Мы едим на протяжении всей жизни от рождения и до самой смерти. Еда — это наш праздник, наше утешение, наша возможность сказать спасибо, наш способ собраться вместе за одним столом, чтобы разделить трапезу. Еда — это часть нашего культурного наследия, она отражает нравы, традиции, вбирает в себя все исторические события. Еда, можно сказать, даже стала способом выразить свою гражданскую позицию, ведь без еды не обходится ни одна встреча в высших кругах. А это значит, что мы уже не можем и не должны относиться к еде просто как к акту насыщения и способу удовлетворения своих базовых потребностей. Еда — это ответственность!
Неприглядная картинка изнанки бездумного потребления
По данным Росстата от 19 до 22 миллионов человек в России живут за чертой бедности. При этом ежегодно выбрасывается огромное количество пригодной к потреблению еды. Как это происходит? Почему возник такой перекос?
Отчасти руку к этому приложил сам рынок. Вся рыночная экономика кричит нам — Купи! Купи! Купи! Купи больше, чем можешь съесть! Покупай только самое красивое, глянцевое! Такое влияние рынка провоцирует нас выбрасывать все больше и больше еды — обратная сторона разнообразия на полках.
Как можно привнести в свою жизнь больше ответственного потребления и меньше выкидывать продуктов? Вот несколько советов:
- Составьте меню на неделю и старайтесь его придерживаться.
Сразу скажу, что для больших городов и людей со слабой силой воли (вроде меня) этот совет не подойдет. Все время хочется вкусняшку, а потом и домашнюю еду не хочется. Приготовлю на три дня вместо двух и вот уже все меню и расписание отправляется в помойку вместе с испорченной едой. - Покупать еду каждый день.
Мне это ближе. Каждый день можно выбирать что-то новое, не привязан особо к холодильнику и плите. Не нужно заставлять себя доедать, потому что на завтра уже другое блюдо запланировано. Но минус в том, что этот тип питания дороже, чем готовка дома. - Один из моих любимых советов — включить бытовую смекалку и использовать продукты до конца.
Например, пожухлые бананы можно добавить в кекс или оладьи, остатки бульона или зажарки можно заморозить и использовать позже — очень удобно. А банановой кожурой можно до блеска натереть кожаную обувь или использовать в приготовлении удобрения для домашних растений. - Не проходите мимо обычных овощей и одиноких бананов.
В сети даже был флешмоб #спасибананотодиночества. Представьте, что вам нужно два банана. Что вы сделаете: оторвете от связки или возьмете два отдельных? Я думаю — второе. Такие «одинокие» бананы ничем не хуже тех, что висят в грозди, только вот их никто не берет и они отправляются на помойку. А уж что говорить про изогнутую морковку или помидор странной формы. Кстати, задумывались ли вы о том, что при выращивании вот таких обычных овощей, возможно, используется меньше химических удобрений, поэтому овощи выглядят как овощи, а не как герои с обложки. - Станьте волонтером движения foodsharing.ru или dobronomika.org
Можно делиться едой и помогать сохранять баланс в природе.
Даешь бодипозитив в мире овощей и фруктов! Фото с сайта www. economist.com
А вам какие овощи милее? Глянцевые или самые обыкновенные?
Я пока на стороне глянцевых, слишком уж они привлекательны, но никогда не пройду мимо кривого баклажана или толстого кабачка, пусть будут такими, какие родились. Свобода самовыражения, так сказать =)
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]