Пожухлый банан и уродливая морковка. Что такое фудвейстинг?
23.06.2020 7 659 0 +117 Morya4ok

Пожухлый банан и уродливая морковка. Что такое фудвейстинг?

---
+117
В закладки
Недавно Пожухлый банан и уродливая морковка. Что такое фудвейстинг? можно, овощей, больше, овощи, сказать, использовать, помойку, думаю, хочется, происходит, несколько, вместе, нужно, удобрения, какие, обычных, достигают, нашего, отправляются, простоnely_snork в своих постах о странных овощах и доставке салата прямо с грядки подняла непростую и важную тему — фудвестинг. Что это за новомодное словечко? Может зверь какой? Давайте разбираться.

Я сама не фанат англицизмов и заимствований, но именно к этому явлению оказалось сложно подобрать близкое по значению русское слово. Но, думаю, многие из вас уже догадались, что лежит в основе этого понятия.

Пожухлый банан и уродливая морковка. Что такое фудвейстинг? можно, овощей, больше, овощи, сказать, использовать, помойку, думаю, хочется, происходит, несколько, вместе, нужно, удобрения, какие, обычных, достигают, нашего, отправляются, просто

Photo by Alexander Schimmeck. unsplash.com

Фудвейстинг (Food Waste) — это понятие, связанное с едой и продуктами, которые еще были пригодны к употреблению, но были отправлены на помойку по одной из причин. Кривая картофелина? В урну. Суп стоял в холодильнике несколько дней? Вылить. Морковка-закорючка? Выкинуть. Баклажан похожий на сами-знаете-что? Отправляется составить компанию кривой картофелине и морковке-закорючке. А ведь из овощей уже можно было бы сообразить целый ужин. В масштабах одного холодильника может и не страшно, проблема в том, что кривые овощи не достигают наших продуктовых полок и отправляются гнить практически сразу с грядки. Хотя на него, точно так же как и на красивых, была потрачена вода, человеческий ресурс, удобрения, электричество. Тонны овощей, фруктов, готовых блюд не достигают тарелок потребителей, вот в чем проблема.

Что происходит? Эта тенденция говорит нам напрямую — если ты не будешь соответствовать моим ожиданиям и формальным стандартам, то тебя просто выкинут.

Еда это в каком-то смысле основа нашего существования. Мы едим на протяжении всей жизни от рождения и до самой смерти. Еда  — это наш праздник, наше утешение, наша возможность сказать спасибо, наш способ собраться вместе за одним столом, чтобы разделить трапезу. Еда —  это часть нашего культурного наследия, она отражает нравы, традиции, вбирает в себя все исторические события. Еда, можно сказать, даже стала способом выразить свою гражданскую позицию, ведь без еды не обходится ни одна встреча в высших кругах. А это значит, что мы уже не можем и не должны относиться к еде просто как к акту насыщения и способу удовлетворения своих базовых потребностей. Еда — это ответственность!

Пожухлый банан и уродливая морковка. Что такое фудвейстинг? можно, овощей, больше, овощи, сказать, использовать, помойку, думаю, хочется, происходит, несколько, вместе, нужно, удобрения, какие, обычных, достигают, нашего, отправляются, просто

Неприглядная картинка изнанки бездумного потребления

По данным Росстата от 19 до 22 миллионов человек в России живут за чертой бедности. При этом ежегодно выбрасывается огромное количество пригодной к потреблению еды. Как это происходит? Почему возник такой перекос?

Отчасти руку к этому приложил сам рынок. Вся рыночная экономика кричит нам — Купи! Купи! Купи! Купи больше, чем можешь съесть! Покупай только самое красивое, глянцевое! Такое влияние рынка провоцирует нас выбрасывать все больше и больше еды — обратная сторона разнообразия на полках.

Как можно привнести в свою жизнь больше ответственного потребления и меньше выкидывать продуктов? Вот несколько советов:

  •  Составьте меню на неделю и старайтесь его придерживаться.
    Сразу скажу, что для больших городов и людей со слабой силой воли (вроде меня) этот совет не подойдет. Все время хочется вкусняшку, а потом и домашнюю еду не хочется. Приготовлю на три дня вместо двух и вот уже все меню и расписание отправляется в помойку вместе с испорченной едой.
  • Покупать еду каждый день.
    Мне это ближе. Каждый день можно выбирать что-то новое, не привязан особо к холодильнику и плите. Не нужно заставлять себя доедать, потому что на завтра уже другое блюдо запланировано. Но минус в том, что этот тип питания дороже, чем готовка дома.
  • Один из моих любимых советов — включить бытовую смекалку и использовать продукты до конца.
    Например, пожухлые бананы можно добавить в кекс или оладьи, остатки бульона или зажарки можно заморозить и использовать позже — очень удобно. А банановой кожурой можно до блеска натереть кожаную обувь или использовать в приготовлении удобрения для домашних растений. 
  • Не проходите мимо обычных овощей и одиноких бананов.
    В сети даже был флешмоб #спасибананотодиночества. Представьте, что вам нужно два банана. Что вы сделаете: оторвете от связки или возьмете два отдельных? Я думаю — второе. Такие «одинокие» бананы ничем не хуже тех, что висят в грозди, только вот их никто не берет и они отправляются на помойку. А уж что говорить про изогнутую морковку или помидор странной формы. Кстати, задумывались ли вы о том, что при выращивании вот таких обычных овощей, возможно, используется меньше химических удобрений, поэтому овощи выглядят как овощи, а не как герои с обложки. 
  • Станьте волонтером движения foodsharing.ru или dobronomika.org
    Можно делиться едой и помогать сохранять баланс в природе. 
Пожухлый банан и уродливая морковка. Что такое фудвейстинг? можно, овощей, больше, овощи, сказать, использовать, помойку, думаю, хочется, происходит, несколько, вместе, нужно, удобрения, какие, обычных, достигают, нашего, отправляются, просто

Даешь бодипозитив в мире овощей и фруктов! Фото с сайта www. economist.com

А вам какие овощи милее? Глянцевые или самые обыкновенные?
Я пока на стороне глянцевых, слишком уж они привлекательны, но никогда не пройду мимо кривого баклажана или толстого кабачка, пусть будут такими, какие родились. Свобода самовыражения, так сказать =)
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]