Как избавиться от сахарной зависимости?
---
Казалось бы, кому в голову придет считать проблемой любовь к сладкому? Маленькая слабость — не более, скажете вы. И тем не менее непреодолимую тягу к сладкому сегодня доктора определяют как сахарную наркоманию, и она весьма коварна и опасна для здоровья — в первую очередь тем, что серьезно к ней почти никто не относится.
У сладкого в плену
Не представляете жизни без шоколада, заедаете конфетами сладкий чай, регулярно поднимаете себе настроение кока-колой или другой сладкой «шипучкой»? Вероятно, эта проблема уже коснулась вас.
Многие наверняка отмахнутся: русские люди всегда были сладкоежками! Вспомните наши знаменитые пряники, пастилу, пироги, варенья и прочие сладости национальной кухни.
Верно, но пища, употребляемая нашими предками, была куда здоровее, чем та, которую едим мы. А знаете, сколько сахара в хлебе, пиве, замороженных полуфабрикатах и прочем? В результате многие из нас съедают его гораздо больше нормы, а это опасно!
Когда стоит беспокоиться
Попробуйте один день прожить без сладкого — откажитесь от конфет, пирожных, булочек, мороженого, не кладите сахар в чай и кофе. Возможно, именно с помощью этого эксперимента вы поймете, насколько прочно сладкое вошло в вашу жизнь.
Если вы сахарный наркоман, то уже после завтрака почувствуете раздражение и дискомфорт: «доза» не получена, а организм требует! В магазине вас будет как магнитом тянуть к «конфетным» рядам, а все уговоры взять себя в руки, скорее всего, не подействуют — в кассовом чеке обязательно окажется несколько запрещенных продуктов.
Еще один признак сахарной наркомании — неумение остановиться: то есть вы обещаете себе, что съедите с утренним чаем одну конфету, а съедаете пять.
Узнаете себя? Тогда всерьез задумайтесь над нормализацией отношений со сладким.
Опасность сахарной зависимости :
Сахарной зависимости — бой!
Избавиться от пристрастия к сладкому можно, но надо проявить твердость характера. Вот несколько советов:
Было время, когда фруктозу называли натуральным продуктом, более полезным, чем сахар. Сегодня мнение о ней изменилось. Она в два раза слаще сахара, однако столь же калорийна. Кроме того, последние исследования показали, что фруктоза гораздо легче, чем сахар, трансформируется в жир.
Сегодня очень распространены искусственные заменители сахара, которые в десятки, а то и в сотни раз слаще сахара. К тому же почти не содержат калорий. Например, цикламат, сахарин, аспартам и др. Однако среди ученых есть мнение, что они небезопасны для здоровья. В частности, токсичны и даже канцерогенны.
Безопасным природным подсластителем является стевия. Подсластители на ее основе некалорийны и, что важно, не поднимают уровень сахара в крови. Их сегодня можно приобрести в аптеках и крупных супермаркетах.
Не стоит совсем лишать организм маленьких сладких приятностей, однако не позволяйте себе оказаться у них в плену.
У сладкого в плену
Не представляете жизни без шоколада, заедаете конфетами сладкий чай, регулярно поднимаете себе настроение кока-колой или другой сладкой «шипучкой»? Вероятно, эта проблема уже коснулась вас.
Многие наверняка отмахнутся: русские люди всегда были сладкоежками! Вспомните наши знаменитые пряники, пастилу, пироги, варенья и прочие сладости национальной кухни.
Верно, но пища, употребляемая нашими предками, была куда здоровее, чем та, которую едим мы. А знаете, сколько сахара в хлебе, пиве, замороженных полуфабрикатах и прочем? В результате многие из нас съедают его гораздо больше нормы, а это опасно!
Когда стоит беспокоиться
Попробуйте один день прожить без сладкого — откажитесь от конфет, пирожных, булочек, мороженого, не кладите сахар в чай и кофе. Возможно, именно с помощью этого эксперимента вы поймете, насколько прочно сладкое вошло в вашу жизнь.
Если вы сахарный наркоман, то уже после завтрака почувствуете раздражение и дискомфорт: «доза» не получена, а организм требует! В магазине вас будет как магнитом тянуть к «конфетным» рядам, а все уговоры взять себя в руки, скорее всего, не подействуют — в кассовом чеке обязательно окажется несколько запрещенных продуктов.
Еще один признак сахарной наркомании — неумение остановиться: то есть вы обещаете себе, что съедите с утренним чаем одну конфету, а съедаете пять.
Узнаете себя? Тогда всерьез задумайтесь над нормализацией отношений со сладким.
Опасность сахарной зависимости :
- Сладкоежки имеют все шансы заработать множество проблем: лишний вес, диабет, кариес.
- Также страсть к сладкому может привести к быстрому развитию атеросклероза или инфаркту.
- А еще сладкоежек не должны удивлять ломкие ногти, тусклые волосы и проблемы с кожей, ведь из-за чрезмерного потребления сахара организм покидают минералы и протеины.
Сахарной зависимости — бой!
Избавиться от пристрастия к сладкому можно, но надо проявить твердость характера. Вот несколько советов:
- Не обязательно полностью отказываться от любимых лакомств — меняйте дозы. Скажем, за чаем съедайте одну конфетку, а не десяток. Поверьте, удовольствия вы получите больше, ведь будет возможность как следует распробовать ее.
- Вкусное — это не всегда сладкое: ищите новые рецепты, вкусы, продукты. Ведь поклонники здоровой пищи находят ее очень вкусной. К примеру, те, кто отказался от сахара в чае, уже просто не могут пить его подслащенным — уверяют, что это убивает весь вкус.
- Утоляйте жажду не сладкими напитками и соками, а водой. Если бутылочка таковой всегда будет у вас в сумке, вы не выпьете лишний раз что-то сахаросодержащее.
- Полноценно питайтесь, ведь нередко сладкие перекусы — это попытка заменить полноценный прием пищи.
- Выбирайте качественные продукты, ведь часто производители добиваются вкуса при помощи пищевых добавок, в том числе и сахарных.
Было время, когда фруктозу называли натуральным продуктом, более полезным, чем сахар. Сегодня мнение о ней изменилось. Она в два раза слаще сахара, однако столь же калорийна. Кроме того, последние исследования показали, что фруктоза гораздо легче, чем сахар, трансформируется в жир.
Сегодня очень распространены искусственные заменители сахара, которые в десятки, а то и в сотни раз слаще сахара. К тому же почти не содержат калорий. Например, цикламат, сахарин, аспартам и др. Однако среди ученых есть мнение, что они небезопасны для здоровья. В частности, токсичны и даже канцерогенны.
Безопасным природным подсластителем является стевия. Подсластители на ее основе некалорийны и, что важно, не поднимают уровень сахара в крови. Их сегодня можно приобрести в аптеках и крупных супермаркетах.
Не стоит совсем лишать организм маленьких сладких приятностей, однако не позволяйте себе оказаться у них в плену.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]