Посадила на участке пастернак: самое интересное началось при уборке
---
Приходишь в магазин за семенами одних культур, но, увидев в продаже огромное разнообразие, срываешься и покупаешь больше, чем запланировано, чтобы посеять, вырастить, а потом попробовать на вкус.
В прошлом году меня заинтересовала красочная упаковка семян. На пакетике было просто написано «Пастернак», без указания сорта.
Я много читала отзывов об этом растении. В основном о нем пишут, что пастернак на любителя, и не каждому его вкус по душе.
Огородик у меня небольшой, и раньше мне не хотелось засорять его растениями, которые потом не буду использовать в пищу. Но, подумав, все-таки решилась и выделила немного места под пастернак.
Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко. Сажала сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать.
Посеяла пастернак в конце марта (когда прогрелась земля), бороздки перед посевом полила. Когда пастернак взошел, прополола, прорыхлила.
Сеянцы пошли активно в рост. Все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода. Единственное, с чем надо быть осторожными, это уход за растением в жаркие дни. Листья пастернака выделяют эфирные масла, которые, попадая на кожу, могут вызвать ожог. Лучше ухаживать за растением в пасмурные дни или когда спадет жара.
Когда пришло время собирать, корнеплоды меня удивили. Они оказались крупными, коническими и глубоко уходили в почву. Пришлось окапывать каждый корень глубокой воронкой, а потом вытягивать. В среднем вес каждого корнеплода вышел по 0,5 кг.
Пробовала пастернак в сыром виде – на вкус сладкий, как морковь, и пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная. Читала, что годится и для начинки пирожков, и для фаршированного перца. На зиму его можно сушить, смешивая с другими белыми кореньями – петрушкой и сельдереем.
Я делала соус к макаронам и добавляла в суповую заправку, мне очень нравится.
Юлианна Пуленкова, Краснодарский край
В прошлом году меня заинтересовала красочная упаковка семян. На пакетике было просто написано «Пастернак», без указания сорта.
Я много читала отзывов об этом растении. В основном о нем пишут, что пастернак на любителя, и не каждому его вкус по душе.
Огородик у меня небольшой, и раньше мне не хотелось засорять его растениями, которые потом не буду использовать в пищу. Но, подумав, все-таки решилась и выделила немного места под пастернак.
Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко. Сажала сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать.
Посеяла пастернак в конце марта (когда прогрелась земля), бороздки перед посевом полила. Когда пастернак взошел, прополола, прорыхлила.
Сеянцы пошли активно в рост. Все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода. Единственное, с чем надо быть осторожными, это уход за растением в жаркие дни. Листья пастернака выделяют эфирные масла, которые, попадая на кожу, могут вызвать ожог. Лучше ухаживать за растением в пасмурные дни или когда спадет жара.
Когда пришло время собирать, корнеплоды меня удивили. Они оказались крупными, коническими и глубоко уходили в почву. Пришлось окапывать каждый корень глубокой воронкой, а потом вытягивать. В среднем вес каждого корнеплода вышел по 0,5 кг.
Пробовала пастернак в сыром виде – на вкус сладкий, как морковь, и пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная. Читала, что годится и для начинки пирожков, и для фаршированного перца. На зиму его можно сушить, смешивая с другими белыми кореньями – петрушкой и сельдереем.
Я делала соус к макаронам и добавляла в суповую заправку, мне очень нравится.
Юлианна Пуленкова, Краснодарский край
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]