The New York Times : русские едят бургеры в перчатках — стоит ли всем последовать их примеру?
21.06.2020 7 049 0 +141 vagenleitner

The New York Times : русские едят бургеры в перчатках — стоит ли всем последовать их примеру?

---
+141
В закладки
The New York Times (США): русские едят бургеры в перчатках — стоит ли всем последовать их примеру? перчатки, сказал, ресторанов, Burger, чтобы, бургер, когда, одноразовые, клиентам, вместе, бургеры, Корреа, Black, всегда, руками, могут, практика, черные, пандемии, может

По всей Восточной Европе сети ресторанов быстрого питания, заботящиеся о своем престиже и статусе, уже много лет предлагают своим посетителям одноразовые перчатки. В эпоху пандемии эта идея может обрести более широкую аудиторию

The New York Times (США): русские едят бургеры в перчатках — стоит ли всем последовать их примеру? перчатки, сказал, ресторанов, Burger, чтобы, бургер, когда, одноразовые, клиентам, вместе, бургеры, Корреа, Black, всегда, руками, могут, практика, черные, пандемии, может

Антон Трояновский (Anton Troianovski)

Москва — Когда в Москве вы заходите домой с улицы, вы снимаете обувь. Когда вы приходите в театр, вам нужно сдать пальто в гардероб. Когда вы едите бургер, вы часто делаете это, надев перчатки.

Во многих странах Восточной Европы, где люди тщательно следят за гигиеной, многие считают, что есть бургер руками без перчаток — это некультурно и негигиенично. Прежде решением этой проблемы могли стать вилка и нож. Однако пандемия закрепила тренд, который возник несколько лет назад: если вы закажете бургер в каком-нибудь хорошем ресторане от Киева до Камчатки — или в Брайтон-Бич, Бруклин, — с высокой долей вероятности вместе с этим бургером вам принесут одноразовые перчатки.

Чаще всего эти перчатки изготовлены из синтетической резины, не содержащей латекс, которая называется нитрилом. В ресторане Black Star Burger, который запустил эту практику в Москве в 2016 году, перчатки всегда черного цвета, и их всегда приносят упакованными в индивидуальный пластиковый пакет. В ресторанах Star Burger в Киеве эти перчатки зеленого цвета (в День святого Валентина вам принесут розовые перчатки). В ресторане Butterbro в Минске одноразовые перчатки аккуратно свернуты внутри салфетки, которая лежит рядом с сервировочным блюдом, сделанным из ствола ясеня.

«Я считаю, что перчатки — это негласный обязательный атрибут любого ресторана, специализирующегося на бургерах, — сказала управляющая Butterbro Алина Волколовская. — Я удивлена тем, что их предлагают далеко не все рестораны в разных странах».

Приезжим американцам эта практика всегда казалась странной, сомнительной и даже кощунственной. Но, когда в июне были сняты карантинные ограничения и я с некоторой опаской отправился на прогулку, чтобы отпраздновать этот момент чизбургером, внезапно она обрела смысл.

На только что открытом для прогулок бульваре я нашел скамейку на солнце, развернул свой бургер, положил его на колени, выдавил немного дезинфицирующего геля на руки и энергично его растер. Потом, представляя себе, как частички вируса все еще остаются на моих руках, я впервые натянул эти черные нитриловые перчатки.

«Я не буду утверждать, что я гений, — позже сказал мне основатель Black Star Burger Юрий Левитас, — но это очень удобная и практичная вещь».

По правде сказать, чем дольше вы едите, тем более странными становятся ваши ощущения. Руки потеют, соус, прилипающий к перчаткам, выглядит неприятно, а облизывание пальцев превращается в совершенно неаппетитное занятие. Я позвонил Джорджу Мотцу (George Motz), специалисту по гамбургерам из Нью-Йорка, и он решительно заявил, что перчатки лишают вас «важного тактильного аспекта» поедания бургера.

«Снимите перчатки и почувствуйте ваш бургер! — сказал Мотц. — Ваше удовольствие от поедания бургера складывается в том числе из ваших тактильных ощущений: вы чувствуете пальцами булочку, вы чувствуете ее тепло, — у вас возникает связь с тем, что вы собираетесь съесть».

Между тем несколько экспертов по безопасности в американских ресторанах были заинтригованы, поскольку они никогда не видели заведения, где посетителям предлагали бы одноразовые перчатки. Они усомнились в том, что эта практика приживется в Соединенных Штатах, — в конце концов, до сих пор не доказано, что коронавирус может передаваться через продукты питания, — но некоторые из них сказали, что при правильном применении перчатки могут защитить людей, которые забывают мыть руки перед едой.

«Потенциально перчатки могут принести пользу в тех случаях, когда клиенты забывают мыть руки», — сказал Роберт Уильямс (Robert C. Williams), младший профессор пищевой микробиологии в Политехническом университете Вирджинии.

В Москве, где по распоряжению мэра люди были обязаны носить перчатки в общественных местах, чтобы снизить темпы распространения коронавируса, число ресторанов, где бургеры подают на американский манер, уменьшается. Сеть ресторанов BB&Burgers подает бургеры завернутыми в пергамент и разрезанными пополам, однако, вполне вероятно, скоро их посетители вместе с заказанными бургерами будут получать и одноразовые перчатки, о чем сообщила представительница сети.

«Мы до сих пор придерживаемся убеждения, что, когда вы едите бургер, вы должны держать его голыми руками и чувствовать, как соус иногда течет по вашим пальцам, — сказал Валентин Митрофанов, директор по маркетингу в сети Burger Heroes. — Но с учетом пандемии могут быть внесены некоторые изменения».

Моду на перчатки в ресторанах, специализирующихся на бургерах, поначалу объясняло тщеславие, а вовсе не забота о здоровье клиентов. Левитас из Black Star Burger заплатил российскому рэперу Тимати, чтобы тот прорекламировал его новую сеть, — теперь у этой сети 67 ресторанов на территории бывшего Советского Союза и один ресторан в Лос-Анджелесе.

На своей странице в Инстаграме Тимати назвал черные одноразовые перчатки «самым главным ноу-хау» сети Black Star Burger.

«Руки не будут пахнуть бургером», — сообщил он миллионам своих подписчиков, когда открылся первый ресторан этой сети в 2016 году.

Авторитарный лидер Чечни Рамзан Кадыров последовал примеру Тимати: на его странице в Инстаграме появилось видео, где он восхищается сочностью этих бургеров — тоже в черных перчатках. По словам Левитаса, перчатки заставляют клиентов Black Star Burger чувствовать себя особенными — это как бенгальский огонь, который официанты приносят вместе с VIP-бургером за 11 долларов.

Мода на одноразовые перчатки не зависит от политической ориентации. Киевский ресторатор Геннадий Медведев утверждает, что идея подавать гостям перчатки вместе с бургерами пришла ему еще тогда, когда он открывал свою сеть ресторанов Star Burger в украинской столице в начале 2014 года, — то есть во время антипутинской революции на Украине.

«Мне не нравится есть руками, особенно если это бургер, — сказал Медведев. — Это был способ расширить нашу аудиторию и привлечь к нам людей, которые, как и я, едят бургеры ножом и вилкой».

Эта практика постепенно приобрела популярность во многих странах, прежде находившихся за железным занавесом, — по мере того, как в этом регионе, не знавшем о существовании бургеров до появления McDonald's в 1990-х годах, стало открываться все больше модных бургерных. Александр Монаенков, владелец бургерной в Праге, сказал, что он предлагал клиентам перчатки, чтобы придать своему заведению некую утонченность, характерную для роскошных ресторанов с официантами в белых перчатках. Корина Энсиу (Corina Enciu), ресторатор в польском Кракове, рассказала, что она стала предлагать клиентам перчатки, потому что в ее заведении не было места, где люди могли бы помыть руки.

«Теперь, с учетом коронавируса, спрос на перчатки вырастет, — сказала она. — Люди боятся этого вируса, и они всегда будут использовать либо перчатки, либо дезинфицирующие средства для рук».

Гера Уайз (Gera Wise), владелец кафе и ночного клуба в русскоязычной части Бруклина под названием Брайтон-Бич, рассказал, что гости его заведений стали просить перчатки после того, как Тимати сделал им рекламу.

Вскоре он и его официанты стали предлагать черные одноразовые перчатки всем, кто заказывал бургер. По выходным, еще до начала пандемии, черные перчатки прекрасно сочетались с русским рэпом, ревевшим из колонок.

«Это потрясающе — сидеть здесь в перчатках, есть бургеры, видеть все это и быть на виду, — сказал Уайз. — Такое чувство, что вы в Москве».

По словам Мотца, эксперта по бургерам, он слышал, что перчатки вместе с бургерами клиентам предлагают только в Польше и России. Он сомневается в том, что эта практика приживется в Соединенных Штатах, даже несмотря на повышенное внимание к соблюдению санитарных норм, потому что «американцы слишком серьезно относятся к своей бургерной культуре».

Уильямс из Технологического университета Вирджинии сказал, что идея о том, чтобы предлагать клиентам перчатки, ни разу не была упомянута в его бесчисленных разговорах с представителями ресторанов, с которыми он обсуждал необходимость принятия дополнительных мер для обеспечения безопасности в условиях пандемии.
Эксперты отмечают, что использование перчаток не более гигиенично, чем тщательное мытье рук, и что оно приводит к образованию дополнительных отходов. Кроме того, вирусы могут распространяться и в процессе упаковки одноразовых перчаток и раздачи их клиентам. Коронавирус распространяется в основном по воздуху, и Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов утверждает, что нет никаких данных, указывающих на то, что коронавирус может передаваться через продукты питания и упаковку.

«Мне бы очень не хотелось, чтобы люди зацикливались на том, чтобы есть исключительно в перчатках, — сказал Дональд Шаффнер (Donald Schaffner), профессор из Ратгерского университета. — Люди не должны забывать, что подавляющее большинство рисков исходит от других людей».

Но Исаак Корреа (Isaac Correa), пуэрториканец и шеф-повар, проживший в Москве 20 лет, считает, что у концепции «бургеры-и-перчатки» глобальное будущее. Корреа работал с Медведевым в Киеве, когда тот запускал свою сеть ресторанов Star Burger. Сначала идея поедания бургеров в перчатках показалась Корреа смешной, но потом, по его словам, он понял, что это вполне разумный вариант в условиях культуры, в которой ценится чистота и в которой не принято есть руками.

Сегодня Корреа управляет рестораном в Сарасоте, штат Флорида, и его клиенты часто колеблются, прежде чем прикоснуться к меню или зайти вовнутрь, чтобы забрать заказ навынос.

«Я вполне могу представить себе, что некоторые мои клиенты захотят попробовать есть бургеры в перчатках в каких-нибудь обычных ресторанах, — сказал Корреа. — Но лично я все равно предпочитаю брать бургер руками без перчаток».

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]