Капоната
---
… от обожаемого Пино Куттайа.
Пока еще можно на рынках купить настоящие грунтовые баклажаны – вот прекрасная заначка на зиму, идеальный вариант на случай внезапных гостей. Это традиционное сицилийское блюдо, кисло-сладкие овощи, отлично подходящие в качестве гарнира ко всяким рыбам, белому мясу и баранине. Да и как закуска — в холодном виде — капоната тоже очень хороша.
Учтите – она получается не просто сладковатая, а ярко кисло-сладкая, так и должно быть, но если сомневаетесь – добавьте сначала половину меда и уксуса и доведите потом до вкуса .
ИНГРЕДИЕНТЫ
примерно на 600 мл:
- Баклажаны — 300 г
- Мед — 150 г
- Консервированные очищенные томаты — 2 шт.
- Стебли сельдерея — 3 шт.
- Лук — 0,5 шт.
- Орешки пинии или кедровые — 1 горсть
- Оливки — 50 г
- Белый винный уксус — 59 мл
- Каперсы — 20 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Нейодированная соль
В холодную сковороду налить оливковое масло. Добавить все ингредиенты, кроме уксуса и соли. Начать готовить на среднем огне. Овощи не должны жариться! Если смесь станет слишком сухой до готовности баклажанов, можно добавить чуть-чуть воды.
Когда вся влага уйдет, а овощи будут готовы, но не разварятся в кашу, добавить уксус, посолить по вкусу. Перемешать.
Разложить “кипящую” смесь в небольшие стерилизованные банки. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.Если хотите, банки с капонатой можно стерили-зовать, как в рецепте на стр. 28, тогда они проживут и в тепле год или больше.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]