ЛУЧИ СМЕРТИ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА
10.02.2017 276 0 0 m-khodarenok

ЛУЧИ СМЕРТИ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА

---
0
В закладки
Военно-морские силы США планируют оснастить 150-киловаттным лазером эскадренные миноносцы и авианосцы

Военно-морские силы США в спешном порядке разрабатывают боевые лазеры, предназначенные для уничтожения атакующих американские корабли крылатых ракет, самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Как ожидается, это станет очередным технологическим прорывом в развитие военно-морских и обычных вооружений.

Лазерное оружие американского флота будет применяться против крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, самолетов и небольших кораблей. «Наши боевые возможности существенно возрастут с принятием на вооружение лазеров», – заявил контр-адмирал Рональд Боксол, директор надводного боевого дивизиона на национальном симпозиуме ежегодной Военно-морской ассоциации.
Военно-морские силы США планируют испытать 150-киловаттный лазер на испытательном корабле в течение предстоящего года, сказал он. «Спустя год это оружие будет у нас на авианосце или на эсминце, или на обоих кораблях сразу», – пообещал адмирал Боксол.
По мнению американских специалистов, это настоящий скачок по сравнению с лазером мощностью 30 киловатт AN/SEQ-3 (XN-1), который был установлен в 2014 году на десантном транспорте-доке ВМС США Понсе. Тот лазер был разработан центром Electro-Optics Center (EOC) Пенсильванского университета и компанией L-3 Communication. Данный тип вооружения предназначен для поражения небольших судов и катеров, а также беспилотных летательных аппаратов. Данные испытаний, которые будут получены в течение года, будут использованы компаниями BAE Systems, Northrop Grumman Cоrporation и Raytheon для создания более мощного лазерного оружия.
Однако американские разработчики отмечают, что подобное оружие не может быть разработано быстро и одномоментно, подобно простому щелчку выключателя. «Для лазерного оружия требуются мощные источники питания», – утверждает Дональд Клик, директор по развитию бизнеса компании DRS Power and Control Technologies. «Чтобы произвести 150-киловаттный выстрел, лазерные системы должны использовать источник как минимум в 450 киловатт», – поясняет он.
Это существенно больше, чем возможности большинства кораблей, тем более, что перед этими судами стоят другие задачи. «Эта одна из самых главных проблем в сфере применения боевого лазерного оружия – для производства лазерных «выстрелов» требуется весьма значительное количество энергии», – пояснил Газете.Ru заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По словам эксперта, главное тут – создать энергоемкую батарею для производства нескольких сотен выстрелов.
«Немногие энергосистемы, размещенные на кораблях, могут обеспечить функционирование мощного лазера без дополнительного аккумулирования энергии», – не так давно отметила газета Высшей школы ВМС США в материале под названием «Энергосистемы и аккумулирование энергии для направленного энергетического оружия».
По сообщениям газеты, «у нового эсминца DDG-1000 типа «Замвольт» будет достаточно электроэнергии, но другие платформы ВМС США могут потребовать своеобразного «энергетического магазина».
Этот магазин должен сохранять энергию для боевого применения лазера. Магазин может представлять собой комбинацию батарей, конденсаторов или даже неких маховых колес. Перезарядка могла бы осуществляться между лазерными выстрелами. По мнению разработчиков, энергетический магазин должен допускать длительное использование лазера против определенного количества целей в ходе боя длительностью не менее двадцати минут.
В проекте «Zumwalt» применено большое количество новых технических решений и технологий. В частности, DDG 1000 создан в расчете на так называемую общекорабельную вычислительную среду. То есть программное обеспечение управляет не только радарными установками и системами оружия эсминца, но также обрабатывает различные логистические элементы, такие как вода, топливо, масло и электроэнергия для корабля.
В качестве главной энергетической установки на корабле «Zumwalt» используются два газотурбинных двигателя Rolls-Royce Marine Trent-30 общей мощностью 105 тыс. л. с. Двигатели соединены с электрогенераторами, которые снабжают энергией все системы корабля, в том числе и два электромотора, вращающие гребные винты. Подобная архитектура энергетической установки позволила обеспечить сравнительно высокие ходовые характеристики корабля. Кроме того, два генератора обеспечивают электроэнергией все корабельные системы. Параметры электросистемы позволяют в будущем, в рамках модернизации, оснастить корабли новым оборудованием и вооружением, в том числе лазерным и рельсотронами.
Фирма DRS Power and Control Technologies – одна из компаний, которая разрабатывает специализированные источники электроэнергии. «У нас есть источники, достаточные для производства более чем 100 выстрелов до перезарядки», – сказал Дональд Клик, при этом подчеркнув, что есть даже способ для непрерывного перезаряжания. Источник фирмы DRS использует литий-ионные аккумуляторы, разработанные компанией Lithiumstart. Этот аккумулятор модульного типа и он может быть собран в любой конфигурации по желанию заказчика. По словам Клика, подобный источник может выдать до 930 кВт и поддерживать эту мощность в течение приблизительно трех минут.
Демонстрация возможностей этой батареи в море намечена на 2018 год. Дональд Клик говорит, что испытания пройдут совместно с лазером мощностью 150 кВт, разрабатываемым фирмой Northrop Grumman для Управления военно-морских исследований ВМС США. По словам Клика, система должна пройти строгое морское тестирование и сертификацию.
Он также рассматривает этот своеобразный «энергетический магазин» в качестве кандидата для других видов вооруженных сил и родов войск США. «Мы полагаем, что лазерами могут быть вооружены силы специальных операций на самолетах С-130. К примеру, требуется нанести удар по автомобилю, но вы волнуетесь по поводу сопутствующего ущерба. С идеальной точностью лазера вы не должны переживать по поводу сопутствующего ущерба. Вы можете легко прекратить движение автомобиля. А у этого вида оружия есть намного больше способности», – объясняет Дональд Клик.
Военно-морские силы США уже работали с компанией Northrop Grumman в соответствии с трехлетним соглашением в целях разработки корабельного лазерного оружия. Оно должно быть спроектировано с таким расчетом, чтобы гарантированно поражать вражеские беспилотные летательные аппараты, маленькие лодки и корабли, самолеты и ракеты.
«Эта система использует многоспектральное обнаружение целей и обладает расширенными возможностями по их сопровождению. Прогресс в сфере мощных волоконных лазеров позволил сформировать лазерный луч на высоком уровне мощности и с большим радиусом действия. Мы учли полученные ранее уроки, обновили аппаратное и программное обеспечение. Все это будет использовано в ходе предстоящей демонстрации», – сказал доктор Том Бютнер, руководитель одного из структурных подразделений Управления военно-морских исследований ВМС США.
Управления военно-морских исследований ВМС США и фирма Northrop Grumman ранее подписали соглашение стоимость 53 млн. долл., которое предполагает дальнейшее развитие демонстратора системы лазерного вооружения. В соответствии с этим документом процесс создания перспективного оружия будет включать три фазы: начальную стадию проектирования, фазу наземного испытания и затем проверка системы уже в море, на борту боевого корабля.
«Компания создаст, произведет и смонтирует корабельную лазерную мощностью в 150 киловатт», – говорится в заявлении фирмы Northrop Grumman. При этом представители компании добавляют, что общая сумма контракта может возрасти до 91 млн. долл. в случае, если Управление военно-морских исследований ВМС США выполнит все свои обязательства, предусмотренные документом.
Цель программы состоит в том, чтобы создать прототип перспективного оружия для дальнейшего анализа его возможностей. Еще не вполне ясно, когда это оружие сможет быть готово к полноценному боевому применению, но ВМС США в перспективе намереваются оснастить боевыми лазерами эсминцы, крейсеры и, возможно, авианосцы или суда типа LCS с относительно недорогими технологиями, воплощенными в этом классе оружия.
«Еще слишком рано говорить о том, когда эта система будет обладать реальными боевыми возможностями. Финансирование Northrop Grumman предполагает, что компания в ближайшем будущем продемонстрирует высшему руководству флота и страны возможности перспективного оружия. А уже потом будет принято решение о его дальнейшей судьбе – то есть финансировать проект дальше или же вовсе отказаться от разработок в этой сфере», – заявляют официальные представители ВМС.
Пока же преимущества нового класса оружия выглядят более чем заманчиво. Перспектива уничтожить самолет, корабль и беспилотный летательный аппарат вероятного противника лазерным выстрелом стоимостью менее одного доллара США по сравнению с затратами на ракету-перехватчик ценой сотни тысяч долларов вдохновляет как представителей ВМС США, так и фирмы-разработчики.
«Мы предлагаем военно-морским силам США выстрел по цене всего одного галлона дизельного топлива. Оружие подобного типа защитит не только корабли и матросов ВМС США, но также и кошелек нашего флота», – сказал Ги Ренар, директор одного из структурных подразделений Northrop Grumman.
«Лазерное оружие обладает практически неограниченным боезапасом, низкой стоимостью самого выстрела, высокой точностью попадания и обладает переменными эффектами, которые колеблются от ослепления до полного физического разрушения летательного аппарата или боевого корабля», – добавил Бютнер.
Кроме того, напоминает Константин Макиенко, лазерное оружие в полном объеме интегрируется в формирующуюся стратегию так называемого «распределенного поражения противника» («distributed lethality») военно-морских сил США. Она предполагает в самом ближайшем будущем вооружение надводных кораблей ВМС Соединенных Штатов огромным количеством наступательного и оборонительного оружия.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]