Русско-гвинейский ансамбль исполняет песни Лесной Гвинеи.
08.02.2017 303 0 0 antonapostol

Русско-гвинейский ансамбль исполняет песни Лесной Гвинеи.

---
0
В закладки


А вот долгожданный мини-альбом песен Лесной Гвинеи, исполненных нашим русско-гвинейским трио в Конакри прошлой весной. Состав:

Альяс Камара (Alias Camara): гитара, вокал.
Н'Фамади Куяте (N'Famady Kouyaté): балафон.
Ваш покорный слуга: балалайка.

Запись можно считать демонстрационной, играли почти без репетиции (одну песню - вообще без), поэтому гнилыми бататами не кидать.

Альяс и Н'Фамади – гвинейцы, но представляют совершенно разные культуры, их родные языки различны и не понятны друг другу.

Н'Фамади – профессиональный музыкант-гриот из народа малинке (они же мандинка или манденг) из Верхней Гвинеи, одного из четырёх регионов страны. Поскольку живут там малинке, то и граничит Верхняя Гвинея с Мали. Н'Фамади ведёт все сольные проигрыши.

Альяс происходит из другой области, называемой Лесная Гвинея и граничащей с Либерией, и он – музыкант-любитель. Его народ – тома (они же лома). Поскольку поёт Альяс, то и песни все из Лесной Гвинеи на языке тома, частично традиционные, частично сочинённые им самим.

1. "Приди к источнику" ("Libe ziazou"). Народная песня про любовь. Сюжет, на мой взгляд, напоминает украинскую "Несе Галя воду", но более развёрнут. Девушка идёт к источнику, где встречает юного знахаря, который в неё влюбляется. Он тоже её нравится, но вначале необходимо посоветоваться с родителями. Девушка убегает, но когда возвращается, знахаря уже нет. Девушка огорчена.



2. "Война – зло" ("Kola vhani"). Антивоенная песня, сочинённая Альясом.



3. "Материнская любовь" ("Nou dewe"). Традиционная песня с самодостаточным названием. Альяс и Н'Фамади играют дуэтом, причём последний взял в руки балалайку, поначалу играет несколько неуверенно,  но потом расходится.



4. "Моя девушка меня покинула" ("Nawoin na lia"). Играем вдвоём с Альясом. "Ты от меня ушла, что я буду теперь делать?" Эта песня, кажется, авторства Альяса. В кадре видна кора, но, увы, только в качестве декорации. С корщиком мы пробовали сыграть, но получилось очень нескладно.

Мне самому больше всего нравятся песни 1 и 4.

А музыку из культуры малинке мы с Н'Фамади играли здесь.

Увидимся на этой весёлой планете!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]