Как я выращиваю виноград
03.06.2020 3 697 0 +97 Sergej

Как я выращиваю виноград

---
+97
В закладки
Почти все виноградари жалуются весной на то, что у них плохо распускаются почки винограда. У меня же такой проблемы нет. Я оставляю до шести рукавов. То есть запас почек на 30 % больше, чем надо.

Как я выращиваю виноград шпалеры, виноград, потом, ягоды, всего, время, можно, цветения, винограда, урожай, сорта, созревания, менее, виноградари, чтобы, только, побегами, после, побеги, начинают

Даже если лоза неудачно перезимует, без урожая я не останусь. У тех же, кто оставляет всего два-четыре рукава, каждая почка на вес золота. Впрочем, несмотря на жалобы, это не мешает виноградарям потом таскать урожай ведрами. Но всегда хочется всего и побольше.

ЗАЩИТИТЕ КУСТЫ

Многие виноградари начинают опрыскивания кустов, лишь когда завязываются ягоды. Применяют при этом двойные и тройные дозировки. Между тем не менее важно защищать не только ягоды, но и лозы до цветения. В это время можно встретить и милдью, и антракноз, и оидиум. Я опрыскиваю виноград в начале каждого месяца и в середине. То есть лоза все время под защитой. Использую дозировки, рекомендованные производителями. Этого достаточно, чтобы победить большинство вредителей и болезней.

Не стоит пугаться таких частых обработок. Нетрудно подсчитать, что до созревания ягод вы успеете опрыскать виноград всего шесть-семь раз.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПОЛЯРНОСТЬ

Стараюсь подвязать лозы на первую проволоку шпалеры. Некоторые растягивают их веером. В этом случае практически невозможно осветлять грозди винограда. Так как они раскиданы в разных местах шпалеры, а не свисают с нижней проволоки.

Еще одна проблема при веерном распределении. Лозы, расположенные близко к вертикальному положению, начинают гнать лишь верхние два-три побега. Остальные остаются недоразвитыми. Подвязанные же горизонтально гонят все побеги равномерно и плодоносят намного лучше.

ЛИШНИЕ ПОБЕГИ

«Пропалывайте» виноград с самого раннего возраста. Иначе можно потом просто запутаться в хитросплетениях побегов. Распределяют побеги вертикально в плоскости шпалеры. Так, чтобы между побегами было расстояние не менее 15 см.

Сильно перегружать шпалеры побегами нельзя. Также и пустые места — тоже не хорошо: шпалеры тогда не работают в полную силу.

НЕ САЖАЙТЕ «ТЕМНЫХ ЛОШАДОК»

Не сажайте не известные вам сорта. Прежде чем приобрести саженец, внимательно изучите его характеристики. Сильнорослые сорта надо сажать на большем расстоянии друг от друга, чем среднерослые. Важно при посадке учитывать тип цветка и морозостойкость… Все это впоследствии облегчит уход за виноградником.

САМОЕ СЛОЖНОЕ…

Самое сложное – регулировать нагрузки винограда кистями. Если их по две-четыре на побег, то тут надо вмешаться. Если этого не сделать, то куст надорвется урожаем и на следующий год плодоносить не будет.

Не откладывайте дело на потом. Например, на время после цветения. Тогда обрывать кисти станет еще труднее (жалость и жадность сыграют свою роль). Сделайте это до цветения — и проблему решите в самом зародыше.

НА КУСТАХ НЕ ХРАНИМ

Кисти некоторых сортов после созревания можно хранить на кустах еще пару месяцев. Но из своей практики я скажу, что это не самое лучшее решение. Осы урожай пробуют, ягоды могут лопаться из-за дождей, гнить из-за серой гнили — и это не полный перечень опасностей. Поэтому виноград мы собираем сразу, как только он созреет.

Андрей Лозовой
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]