Кое-что о богемных районах Брисбена
---
Нравятся мне районы минимально подвергшиеся реконструкции. Отдаю себе отчет в том, что все меняется, но есть что-то домашнее, ламповое в старых районах. Главное чтобы кварталы сохранили целостность архитектурной концепции своего времени.
01. В англиканском соборе Святого Иоанна, откуда я только что вышел, местный привратник,- давно за шестьдесят, - активно ко мне приставал с искренним намерением рассказать о соборе и наверное о Боге. Правда услышав что я из России, он как-то заметно охладел ко мне. Его лицо в этот момент выражало что-то вроде разочарования, как-будто бы он думал "что еще взять с этих коммунистов, безбожников"? ) Что поделать, велика сила влияния средств массовой информации, создающая устойчивые стереотипы на века. А между тем, если бы хватило знания специализированного английского языка, я подискутировал бы на тему среднего пути (via media), между теологией протестантизма и католицизма, по которому пытается идти официальное англиканство. Впрочем правильнее будет сказать пыталось. Так как от теологии протестантизма в англиканстве мало что осталось.
02. Австралия удивительная страна. На каждом шагу какая-нибудь да церковь. И что тут удивительного спросите Вы? В Европе и того больше. Согласен. Однако христианская история Европы исчисляется многими и многими веками, а в некоторых местах и тысячелетиями. Здесь же, всего чуть более, или чуть менее двухсот лет, в зависимости от города. В Брисбене чуть менее. А церквей за это время настроили огромное количество. Учитывая население тех времен, чуть ли не на каждого жителя свой приход. Ведь было время когда все они были заполнены прихожанами. Не для красоты же строили?
03. По мере моего продвижения вглубь от берега реки, здания становятся все менее высокими, и при этом все более привлекательными, по своему конечно.
04. Условный рубеж.
05. Я вхожу в бывший пригород Долина Фортитьюд, или просто Долина. В 1859 году здесь поселились переселенцы из Шотландии, прибывшие на корабле с аналогичным названием "Fortitude Valley", отсюда и происхождение названия района.
06. Исторически здесь возник крупный торговый район, один из самых известных в Австралии в свое время. Почему? В низовьях реки были частые наводнения, и ежегодные риски торговцев потерять товар, были высоки.
07. В Долину Фортитьюд же, еще в конце XIX века ходил трамвай, и территория была удалена от реки. В общем мало-помалу, здешние кварталы стали застраиваться специализированными лавками, магазинами. Потянулись сюда и покупатели.
08. История этих мест помнит по меньшей мере два имени: Предпринимателя Thomas Beirne, который с конца XIX века активно расширял свой торговый бизнес в Долине; И его бывшего старшего менеджера James McWhirter, который "слизал схему боса" и открыл свой собственный бизнес. На жесткой конкуренции этих двух товарищей и зиждется слава торгового района Долины Фортитьюд.
09. Были конечно и другие предприниматели, но самых крупных Вы уже знаете.
10. Прошло время, трамвай как устаревший вид транспорта ликвидировали в конце 1960-х. На окраинах Брисбена, там где находятся основные жилые районы, стали открываться современные моллы и гипермаркеты. И район Долины постепенно пришел в упадок, скатившись до пристанища сомнительных азартных и развлекательных заведений.
11. В 80-е годы и особенно в 90-е, район стал постепенно возрождаться, одновременно превращаясь в богемный квартал, хорошеньких ресторанов, ночных клубов, и прочих возлюбленных учреждений у некоторых слоев населения.
12. Верхние этажи бывших торговых центров теперь перестраиваются под симпатичные квартиры, которые с удовольствием покупает даже творческая интеллигенция. А вот китайский квартал здесь новый, открытый с помпой в 1987 году и реконструирован в 2009 году. Один из самых уютных китайских кварталов которые мне довелось видеть. И такой же скучный, по крайней мере днем.
13. Прогулявшись еще немного по Долине, я решаю вернуться в Сити.
14. Какие яркие краски!?
15. Школа для девочек Элен Уитти, - была такая католическая монахиня (я было сперва подумал о другой Ellen). Это старейшая средняя школа в Брисбене, основанная еще в 1861 году.
16. Отличный вид на мост Story Bridge, есть что-то нью-йоркское в этих видах, да?
17. Новые современные дома, в основном апартаменты, но это кажется офисная башня, судя по равномерному освещению в окнах верхних этажей.
18. Как полагается на первых этажах царство торговых центров. Какое-то королевство кривых зеркал.
19. Paradise within (рай внутри), почему-то около здания бывшей Таможни. На самом деле здесь район современных апартаментов, видимо райских. )
20. Собор Святого Иоанна, так сказать вид со двора. Обратите внимание параллельные улицы Adelaide st. по которой я иду, и Ann st. где находится собор, находятся на разных уровнях. Чем ближе к реке тем ниже. Но это только в этой части, ближе к Долине.
21. Апартаменты прошлого и настоящего. Вам какие ближе?
22. Любопытно было бы побывать на верхних этажах этой самой башни, да?
23. Реклама гарантированных тарифов на авиа перелеты. Сидней от 75 австралийских $. Самый дорогой Лондон - 1187$. Дороговато. )
24. Koala House, с изображением симпатичных зверушек на крыше. Не знаю что здесь было раньше, но сейчас японский ресторан.
27. Еще несколько сот метров и я выхожу к Площади короля Георга, где стоит прекрасная методистская церковь Albert Street Uniting Church, построенная в 1889 году,
26. и здание городской Ратуши, откуда и началась моя экскурсия по городу.
В дальнейших моих планах было посещение одного очень любопытного творческого учреждения, но об этом я расскажу в следующий раз.
Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]