Вознесение: живём в мире, который оставил нам Христос
28.05.2020 4 283 0 +179 IgorV

Вознесение: живём в мире, который оставил нам Христос

---
+179
В закладки
Сколько раз, читая о Вознесении этом в Евангелии, я ловил себя на мысли, что мне почему-то грустно. Невольно создавалось впечатление некоторой оставленности, какой-то вынужденной самостоятельности.

Вознесение: живём в мире, который оставил нам Христос теперь, слова, когда, совсем, который, всегда, жизнь, возносится, сегодня, очень, Христос, этого, может, прежней, понять, другим, детства, вспомнить, Христом, нужны

Почти как в детстве, когда ты внезапно понимаешь, что едешь на велосипеде без старшего страховщика сзади, который поддерживает тебя, чтобы ты не упал, потеряв равновесие. А вот ты уже и едешь сам, а этот человек стоит сзади и улыбается, видя, что ты наконец-то поехал. И тут одно из двух: либо дальше крутить педали и ехать, либо окончательно испугаться и шлепнуться.

Вознесение: живём в мире, который оставил нам Христос теперь, слова, когда, совсем, который, всегда, жизнь, возносится, сегодня, очень, Христос, этого, может, прежней, понять, другим, детства, вспомнить, Христом, нужны

Священник Андрей Мизюк

Да, понимаю, не совсем корректный пример. Но каким-то невероятным образом обращение к Писанию всегда возвращает память к детству. К каким-то событиям, к случаям, когда что-то было сделано тобой самостоятельно впервые. А еще — чтобы вспомнить о том, что в детстве ты был совсем другим, и попробовать глазами этого другого услышать, прочитать и почувствовать эти слова, эту Книгу, эти события.

И здесь ведь тоже событие из детства. Детства нашей Церкви. Когда нас самих еще не было, когда все мы — Церковь, были совсем другими. И неизменно было и есть только одно — Христос.

Но выше написанное — это, конечно, лирика. Христос никого и нигде не оставил. Его слова: «Я с вами во все дни до скончания века» — это не просто слова ободрения апостолов, это сообщение нам сегодняшним. Не из глубины веков, а из реальности божественной вечности, из настоящего, которое мы часто не чувствуем в своих буднях, в своих бесконечных делах и заботах.

И, может быть, особенно остро сейчас, когда и обыденное наше рухнуло и куда-то исчезло, а наступило странное, непредсказуемое и неизвестное. Когда реальность не влезает ни в голову, ни в сердце, а сожаление и тоска по привычной жизни парализуют и вынуждают застывать в ретроспективе и мыслях о том, что я не ценил и не любил в той прошлой и спокойной жизни.

Хорошо бы как раз и вспомнить об этих словах Христа. Ведь Он всегда Тот же.

И сказанное Им две тысячи лет назад сегодня и сейчас звучит так же в нашем сердце. «Я с вами…» И с этими словами сделать шаг. Из стресса, из страха, из жалости к себе и прежней жизни.

Ведь если мы с вами родом из детства, то и наша Церковь оттуда же. Апостолы, ходившие по земле со Христом, видевшие Его, слышавшие Его, осязавшие Его, видят Его теперь восходящим к Отцу, слышат Его обетование и понимают, что теперь и им надлежит совершать те дела, которые совершал Он. Им обещан Утешитель, и Он придет, но ныне Христос возносится одесную Отца, возносится Своей Воскресшей человеческой Плотью, обещая не оставлять, пребывать с учениками и всеми нами до конца этого мира.

«Так откуда ж взялась печаль?» Христос во плоти возносится в горнее Царство. А это означает, что Небо открылось человеку, открыло объятия, причем еще там, на Кресте, что отныне мы все, откликнувшиеся на зов Божий, держим путь Домой. И что Там, Дома, нас ждут, и что тела наши, почившие во времени и земной персти, в Вечности будут воскрешены. И, может быть, тогда этот страшный вопрос: «Адам, где ты?», — который может быть задан любому из нас, не станет обличением и не будет услышан как приговор. Ибо не в ветхом, но в Новом Адаме, во Христе мы воскреснем, не обвиняя никого и ничего не страшась.

Но об этом, конечно, легко рассуждать. А как же завтра, а что с работой, учебой, когда, наконец, мы вернемся к прежней жизни? Это насущные вопросы, сердитые и актуальные. К сожалению, совсем не просто, с головной болью о них, рассуждать о вечности и воскресении мертвых. Тем паче, что и страх болезни и смерти для нас теперь не нечто отдаленное, что случается с кем-то другим.

Как жить? Наверное, постараться идти дальше. Возможно, понять, что вся наша прежняя жизнь, с ее монотонными и не очень буднями, вовсе не была такой уж и спокойной. Привычной, да. Но ведь кто-то привыкает и к налетам и ночным обстрелам, где-то засыпают, не всегда рассчитывая даже проснуться утром. Может быть, вся эта прежняя жизнь и не была никаким движением вперед. И где в ней было место Богу, теперь даже неизвестно. И было ли оно вообще.

Слова, эти слова — «Я с вами», вот теперь они, возможно, то самое лекарство, то противоядие, та сила, которая дает нам возможность понять, что перед нами мир, завещанный и оставленный нам Христом. Мир, который сегодня очень нуждается в Его Слове, мир, который нуждается в милосердии и сострадании. В тех дарах Духа, с которыми апостолы самостоятельно пошли по всему свету, не зная, что и где с ними приключится, забыв о том, что когда-то их жизнь была привычна и устроена.

И вернувшись в детство, ты вдруг поймешь, что ты поехал на велосипеде сам. Но тот, кто помог тебе ощутить и поймать равновесие, всегда смотрит тебе вслед и радуется твоей маленькой победе над собой и страхом, и будет рядом, даже если ты упадешь.

Мы живем в новом мире. А с другой стороны, ничего нового в нем нет. Разве что теперь яснее стало одно: мы очень нужны друг другу, мы нужны другим людям, тем, кому сегодня так не хватает поддержки, слова, сочувствия. И если прежде мы этого не замечали, то это прежнее должно пройти. А мы — стать другими. Постараться. Попробовать. Не бояться. Хотя это и страшно.

Но есть замечательные и прекрасные евангельские слова, с которыми каждый из нас принимал Святое Крещение:

«Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,

и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.

И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]