---
+85
Пошёл на верную смерть: Как Марат Казей отомстил немцам за повешенную мать Марата, Марат, Казей, очень, Ариадна, жизнь, немцев, стало, долго, совсем, арестовали, сестра, всегда, вовсе, рассказывала, Рокоссовского, началась, держал, настоящая, боевая

Минск. Памятник юному герою-партизану Марату Казею. Фото: Владимира Шубы

В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о людях, сражавшихся за мирное небо. Сегодня речь пойдёт о короткой и трагической судьбе героя Советского Союза Марата Казея. Этот мальчишка прошёл через очень суровые испытания. Война не просто отняла у него самых родных людей и искалечила всю жизнь, она заставила его рано повзрослеть и встать на защиту родной земли.

Автор:
Лосева Олеся

Первая встреча с немцами

Марат родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково Минской области. У Ивана и Анны Казей уже росла трёхлетняя дочь Ариадна. Рождение мальчика стало настоящей радостью. Сына глава семейства назвал Маратом в честь линкора, на котором проходил военную службу. Иван Казей работал на Дзержинской машинно-тракторной станции, возглавлял курсы подготовки трактористов.

В начале 1935 года его по сфабрикованному доносу арестовали прямо на рабочем месте и дали семь лет исправительно-трудовых лагерей. Жену, дочь и сына он больше никогда не видел. Анну Казей арестовали вслед за мужем, но за недостаточностью улик выпустили. Счастью детей не была предела – они так боялись остаться совсем без родителей. Ариадна и Марат даже не подозревали, какой ужас им придётся пережить совсем скоро.

Пошёл на верную смерть: Как Марат Казей отомстил немцам за повешенную мать Марата, Марат, Казей, очень, Ариадна, жизнь, немцев, стало, долго, совсем, арестовали, сестра, всегда, вовсе, рассказывала, Рокоссовского, началась, держал, настоящая, боеваяМарат Казей. Фото: Репродукция ТАСС

Их родная деревня Станьково оказалась в зоне оккупации практически в первые дни войны. Немцы сразу установили повсеместно свои порядки. Зачастую зверствовали. За любую провинность грозили расстрелом. Кто успел, ушёл в партизаны в соседние леса. Мама Марата активно помогала раненым бойцам и прятала их у себя дома. Однажды в дом зашёл немец, спрятать детей Анна не успела. Фриц держал в руках автомат и фотоаппарат. Он что-то быстро говорил на своём языке. Выяснилось, что он очень хочет есть. Анна дала ему что было. Немец, видимо, в знак признательности сфотографировал сына хозяйки. Вот как об этом случае рассказывала сестра Марата Ариадна.

В школьном музее я повесила его портрет. Там он больше всего на себя похож. Потом его многие художники рисовали, но каждый – на свой манер и не всегда таким, каким он был в жизни. Лучше всех Марата сфотографировал немец. Сделал карточку добротно и на совесть. Именно это фото вошло во все советские энциклопедии и учебники и стало хрестоматийным.

Продолжил дело мамы

Анну Казей за укрывание раненых бойцов очень скоро арестовали сотрудники гестапо – донёс кто-то из сельчан. Её страшно пытали, а потом повесили. Она оказалась одной из первых, кого немцы публично казнили в Минске. Ариадна и Марат были убиты горем, они не знали, как им дальше жить без мамы. Партизаны иногда продолжали наведываться в дом семьи Казей. Брат с сестрой решили держать с ними связь. А в ноябре 1942 года они и вовсе ушли в отряд, в двухсотую партизанскую бригаду им К. К. Рокоссовского. Там и началась настоящая боевая жизнь Марата. Сперва мальчишку не воспринимали всерьёз, но, увидев его настрой и яростное желание отомстить немцам, стали иногда посылать на задания. Он под видом скитающегося ребёнка собирал важные сведения о передвижении немцев, о расположении их частей. Он обращал внимание на малейшие детали. Марат делом доказывал, что способен на многое.

Партизаны стали его брать с собой на совершение диверсий в тылу врага.

Пошёл на верную смерть: Как Марат Казей отомстил немцам за повешенную мать Марата, Марат, Казей, очень, Ариадна, жизнь, немцев, стало, долго, совсем, арестовали, сестра, всегда, вовсе, рассказывала, Рокоссовского, началась, держал, настоящая, боеваяВ двухсотой партизанской бригаде им. К. К. Рокоссовского началась настоящая боевая жизнь Марата. Фото: Russian Look / Globallookpress

Неоднократно он подрывал немецкие эшелоны. В январе 1943 года в одном из боёв он получил ранение, но, несмотря на это, поднял других в атаку. За смелость и отвагу 14-летнего мальчишку наградили медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Позже он получил и орден Отечественной войны I степени. По словам Ариадны Казей, её брат очень хотел отомстить за мать и доказать всем, что его отец вовсе не враг народа и воспитал достойного сына.

Марат ходил в шинели и гимнастёрке, которые ему были сшиты отрядным портным, – вспоминала его сестра Ариадна. – На поясе всегда носил две гранаты – одну справа, другую слева. Однажды я спросила его, почему бы обе не носить с одной стороны. Он ответил как бы шуткой: чтобы не перепутать – одну немцам, другую себе. Но взгляд при этом был совершенно серьёзным.

Марата вместе с сестрой Ариадной решили переправить на Большую землю, подальше от опасности. Марата сперва даже уже уговорили, сославшись на заботу о сестре. Но один случай заставил его в одночасье изменить своё решение. Ариадна сильно отморозила ноги, когда пряталась в снегу во время очередной облавы немцев в лесах. Обувь ей снимали вместе с кожей. Заключение бригадного врача прозвучало как гром: гангрена и нужна срочная ампутация.

Ноги 18-летней девушке пилили обычной ножовкой наживую. Марат в тот день был безутешен. Ариадну эвакуировали в госпиталь, Марат остался в отряде. Он ещё отчаяннее стал вести себя в боях. В один из дней он принёс из разведки важные немецкие карты и документы. В марте 1943-го он спас группу партизан, попавшую в окружение. Марат смог незаметно выбраться из тисков немцев и привести подмогу.

Подвиг Марата

Роковым днём для бесстрашного мальчишки стало 11 мая 1944 года. Марат и командир роты разведки Владимир Ларин ранним утром пришли в деревню Хоромицкие Узденского района на встречу со связным. Дом, где остановились партизаны, окружили. Марат и командир попытались бежать через окно, однако Ларина сразила автоматная очередь. Марат стал отстреливаться из-за дерева, но патроны быстро закончились, и он кинул гранту. Подпустив немцев ближе, он достал вторую – ту, что всегда держал для себя.

Немцы планировали взять его живым. Когда они практически вплотную приблизились к нему, Марат вышел с гордо поднятой головой и крикнул "Всё, теперь берите меня!".

Когда довольные гитлеровцы подошли к нему совсем близко, он в одну секунду снял с пояса свою гранату и выдернул чеку. Жители деревни, ставшие очевидцами этого подвига, долгие годы не могли сдержать слёз, вспоминая о том дне.

Долго, очень долго я не могла поверить в то, что его уже нет, – рассказывала сестра Марата Ариадна. – Партизаны очень любили молодого храброго начальника разведки Володю Ларина, но гибель Марата так всех потрясла, что Ларину, уже тоже мёртвому, не могли простить, что он взял с собой Марата. Десятки, если не сотни раз он подвергался смертельной опасности, но словно был заговорён – целый и невредимый возвращался в лагерь. Во время перезахоронения Марата в 1946 году я попросила открыть гроб – очень хотела удостовериться, что в нём лежит именно мой брат. И увидела мёртвого Маратика, у которого были оторваны кисти рук и не хватало части черепа. Я тогда срезала с его головы часть белокурых локонов, которые храню до сих пор.

Ариадна Казей прожила 82 года. Она ушла в апреле 2008-го. Она долго не могла оправиться от всего, что сделала с её семьёй война, долго училась ходить на протезах. Всю свою жизнь она посвятила памяти своего младшего брата. Она добилась реабилитации отца и сделала всё для того, чтобы о подвиге Марата не забывали.

8 мая 1965 года, накануне Дня Победы, указом Президиума Верховного Совета СССР Марату Казею было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.